Category:

Бочка дегтя без ложки меда.

Каждому овощу свое время. Новое время внесло  корректировку. Теперь следует сказать: не читайте российских газет всех идеологических ориентаций.

Дело в том, что нынешние психологи в один голос утверждают: то, что вам говорят, управляет вами. «Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чём он думает, тем он и становится.» в свое время заявил Махатма Ганди. Но откуда же у человека свои мысли, если он читает, слушает и видит то, что ему преподносят.

Профессор Преображенский был в этом отношение гораздо смышлёнее Махатмы. Мы мыслим то, что слышим и читаем. Мы -  продукт того, что нам внушают. В этом отношение нет ничего пагубнее общедоступной информации.

«Утром мажу бутерброд» и мысли совсем не о народе, а о том, что мне преподнесли ТВ или соцсеть,  друзья прислали в качестве приколов или батюшка с экрана проповедь сказал.

Как-то один блогер жаловался, что если напишешь что-то позитивное, то тебя примут за сторонника Путина и олигархии.

Но ведь и в самом деле, информация у нас не только негативная, но еще и конфликтно-скандальная. Не от того, что люди у нас такие враги сами себе., а потому что позитив и в самом деле эксклюзив и раритет.

Успехи новых технологий сделали доступной зрительную картинку, и тем самым , освободив гражданина от радио, освободили его от информации слухового ряда. 

Ведь для того, чтобы занять время радиопередачами, нужно было трудиться над подбором доступных для слуха сообщений. Именно по этой причине так много было музыкальных передач, от классики до современной музыки, поэтому большинство сообщений не состояло из новостей и картинок с места событий, а представляло собой целостную информацию о том или ином предмете и событии, с описанием и толкованием. 

Радио передачи должны были продолжить дело церковной проповеди только без ее богословского содержания.

Заменив радио на телевидение и газеты с журналами интернет, общество освободило себя от труда по подбору информации, должной учить, пояснять, информировать. Видео картинка и краткая запись переключили информационный поток в русло  развлечений и концентрации внимания на чем-то впечатляющем. А что у нас впечатляет граждан больше всего? Скандалы, преступления, конспирология и тайны незримого мира. Зачем кому-то позитив? Он скушен и напоминает о дисциплине и правильном поведении.

 Первое сентября. Открываешь ленту друзей и сплошным потоком приколы на одну тему: ох, уж, эта гадкая школа, не хочу учиться, а хочу жениться. Или о поборах на мел, шторы и веники. 

«Расскажите коротко, что было на родительском собрании? -Если коротко, то с вас 800 руб.»

Оно, конечно, хорошо, чувство юмора помогает пережить трудности. Но неужели в жизни, в школе, в стране только трудности?

Смотришь чьи-то блоги и выясняешь, что везде даже в Гондурасе и Гаити ВВП на душу населения выше, чем в России. От того там радость и веселье, а у нас –бомжи и нищие пенсионеры.

Хочешь узнать о жизни в чужой стране, и снова позитив там, а негатив – у нас

Ну, а уж конфликтов и разбирательств неадекватного поведения граждан можно найти в каждом издании.

И люди спорят, переживают, считают свою страну самой бедной, отсталой и убогой, забывая о том, что свой отпуск почти половина россиян провели в новых местах. Даже закрытая ковидная заграница не помешала. Мест для туризма много. И моря, и горы, и леса и реки, и над всем снова негатив и плач по плохому сервису. Но кто виноват-то? Турки сами себе отстроили отели и пляжи, европейцы – тоже. А у нас? У нас – негатив. Денег нет, налогов куча, желания вкладываться нет, одно только желание навариться. 

Медицина, образование, коммунальные услуги в России ничем не хуже, чем в Европе. На сложные операции есть квоты. Очереди в течение месяца, а не четырех как в Европе. И снова – негатив и недовольство.

Не смотря на более высокие зарплаты с в Европе  есть масса бедных и далеко не все европейские страны стоят вровень с передовой Германией. Но мы смотрим только на цифры. Покупательная способность их денег нам неважна. А раз в абсолютных цифрах там зарплата выше, то там все – богачи, а мы – нищие.

Выигрывает только климат. Но о нем почему-то молчат. С климатом не поспоришь и убедить граждан в том, что в своем климате виновата страна и ее народ с любой властью, трудно.

Негатив, наполняющий посты и газетные статьи – это совсем не критика недостатков системы и власти. Это не сатира Салтыкова-Щедрина или легкая усмешка Чехова. В нем нет и признака конструктивного осознания ошибок и пороков., которые следовало бы исправить.   Во всех роликах или статьях опошлению, осмеянию и низведению до статуса быдла подвергается обычный российский человек, даже не чиновник и не депутат. Абстрактные дураки и дороги –извечный предмет критики. Но где те, кто эти дороги не построил, оставив города и поселки  в изоляции? Где те, кто разорил русские села и вывез на экспорт все, что еще есть в стране? Где те Колупаевы и Разуваевы, которых так ясно видел Салтыков-Щедрин,  и которые возродились в новой России? Их вроде бы и нет. Их  в упор не видят наши новые сатирики. Негатив для них заключен только в советском прошлом, только в неумении народа осознать дух предпринимательства и поклониться новым хозяевам. 

За последние годы, от Горбачевских времен,  мы привыкли не ценить то, что имеем. Мы не ценили Советский Союз и мечтали о капитализме с человеческим лицом, как европейцы мечтают о социализме с человеческим лицом, слушая байки о ГУЛАГе и тоталитаризме Советов.

Советское – это дурной тон. Даже посты неизменно пишут об устаревших советских привычках, на поверку являющихся всего лишь традициями старого крестьянского быта еще дореволюционных времен. Но нужно ведь не на культуру указывать, а на недостаток советского образа жизни.

Есть в любой религии одно важное условие: благодарность богам за все, что человек получает.

Раньше это были жертвоприношения. В христианстве – это молитвенное благодарение и память.

По сути эта благодарность формирует в человеке самое важное- позитивное отношение к своему образу жизни. Оно нивелирует вечное недовольство и ожидание каких-то сверхъестественных благ, но позволяет человеку верить в себя, в пользу своего труда и видеть в своей жизни не минусы, а плюсы.

Для этой незримой благодарности не нужно быть верующим. Нужно всего лишь увидеть себя личностью и удовольствоваться тем, чего ты достиг и что получил. Конечно, это не призыв к смирению с нищетой или несправедливостью. Это всего лишь умение отделить чужую несправедливость от собственного блага и своих достоинств. 

Кто-то из нынешних политологов сказал, что наше общество – конфликтное. Конфликт заложен во всех взаимоотношениях, начиная от детей и родителей и заканчивая чиновниками и депутатами.

Но конфликт, как и негатив в отношение своей жизни, своей страны, своего состояния есть сознательно спровоцированное условие для выживания нынешней системы угнетения и бесправия большинства.

Человек, погруженный в конфликт и личное недовольство, неспособен оглядеться вокруг и понять причину своего нынешнего состояния.

Поэтому нас пичкают пошловатой попсой и ее скандалами. Развлекают не менее пошлыми программами вроде Камеди Клаб или  пережившим самого себя КВН. Человек культурой облагораживается, и если не становится богаче материально, то обретает богатство духовное, ощущая себя сопричастником высокой элитарного искусства и литературы. Но нынешняя культура скорее антикультура, потому что не возвышает, а разжигает негатив, недовольство и конфликт.

У нас стало расхожей фразой утверждение, что литература устарела и она совсем не нужна в школе, особенно классика.

В опросе какой предмет самый важный 58% респондентов поставили русский язык, а на второе место – иностранный. Впечатление, что все они дружно готовятся к общению с интуристами или колонизаторами. Математику все-таки оценила   треть. А вот история и литература оказались  ненужными предметами для современного человека. Историю оценили 19%, а литературу – 14% . И у совсем не удивительно, что музыка и рисование оказались нужны только 2% респондентов.

Завидный для культурного интеллектуала расклад. Кстати, физика тоже в числе ненужных предметов, как и физкультура. Еще бы, для желающих есть фитнес центры, правда о наличие возможностей у родителей оплачивать эти центры история умалчивает.

История и литература как музыка и рисование расширяют кругозор и ставят все прошлое и настоящее на свои места. Но эти свои места теперь занимает негатив, конфликты, и нежелание чего - либо , кроме сиюминутного удовольствия. 

Культура создавалась в эпохи войн и кровопролитий, в эпохи страданий и лишений, создавалась именно для того, чтобы вдохнуть в людей дух стремления к идеалам, к торжеству любви , сострадания, взаимопомощи и возможности жить для будущего.

А мы именно от этой культуры отказались полностью.  Мы сузили свой кругозор, приняв за продвинутость и значимость конфликт, нигилизм , украшая свою жизнь  эпатажными заимствованиями из чужих сленгов и наслаждаясь бессмысленным звукорядом нового рэпа, полагая, что это и есть свобода. 

Странное представление о свободе, как о возможности лить грязь на окружающий мир, радоваться пошлости и отказываться от завоеваний культуры, считая ее устаревшим понятием, а то и вообще, смешивая культуру с произволом и разрушением.  

  • Муж      режиссера Валерии Гай Германики попался с оружием — Life Shot 
  • Сноуден      предупредил об опасности слежки за владельцами iPhone  
  • Адмирал      Попов рассказал об авариях на подлодке К-19. Ее реактор нашли в Карском      море 
  • Россияне      могут остаться без iHerb. Там нашли запрещенку в составах БАД 
  • Исполнившая      танец живота на школьной линейке учительница извинилась 
  • Домашняя      собака в Перми откусила ухо ребенку на велосипеде 
  • Труп      мужчины с простреленной головой нашли в подъезде многоэтажки в Казани 
  • Летние      природные катастрофы убили людей. И дальше наводнения и пожары станут лишь      сильнее
  • WhatsApp      оштрафовали на 225 миллионов евро за непрозрачную обработку личных данных 
  • Пресс-секретарь      Кремля Песков назвал вступление Украины в НАТО опасным для России 
  • Пассажирка      устроила потасовку с таксистом в Москве

Зачем в таком случае человеку история, литература и музыка? Он счастлив в своей крысиной норе и полагает, что живет в свое удовольствие при полной свободе. А ведь еще древние греки считали, что совершенное общество это общество, где действия людей максимально приносят друг другу удовольствие и минимизируют  страдание. 

У нас же все направлено совершенно в иную сторону: создать в душах людей как можно больше недовольства жизнью, потреблять как можно больше и стремиться к  созданию боли и беспокойства другим. Именно на перевернутом мире, на оборотной стороне счастья нам пытаются внушить мысль об удавшейся жизни. А те, кому не повезло, получают удовольствие от негатива, изливаемого на окружающий мир.

Завидные принципы.

Но стоит помнить, что общество недовольных, конфликтующих особей никогда не станет обществом благополучным и самодостаточным. Оно будет вечно питаться негативом и раздражением от общения с себе подобными, полагая, что через насилие и нигилизм оно достигнет личного благополучия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic