ansari75

Categories:

Борцы с православной ортодоксией.

"Призываем всех, кто может говорить от имени Церкви, выступить против удушения свободы слова в России". Обращение христианской общественности

Власти нашей страны сегодня создают информационный вакуум, взяв курс на откровенные политические репрессии. Все независимые СМИ находятся под угрозой уничтожения. Многие из них поставлены практически   вне закона через статус иностранных агентов, который позволяет душить издания штрафами, лишать возможности развития и финансирования,  дискредитировать в глазах населения, представляя как нечто чуждое России, навязанное извне.

20 августа Минюст России объявил «иностранными агентами» телеканал «Дождь», который  является исключительно российским СМИ, а также российское интернет-издание «Важные истории». Персональный статус иностранных агентов получили главный редактор «Важных историй» Роман Анин, журналисты Роман Шлейнов, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Дмитрий Великовский, Олеся Шмагун и Степан Петров. Также среди СМИ, объявленных «иностранными агентами», «Медуза», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь. Реалии», «Север. Реалии» и другие.

Мы видим, что сегодня в число так называемых «иностранных агентов» входят организации чисто гуманитарной направленности, такие как «Гражданское содействие», помогающее мигрантам, центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», общественная организация «Мы против СПИДа» и другие, не говоря уж о прямой правозащитной деятельности, которой буквально перекрывают кислород.  Власть хочет монополизировать благотворительность, подчинить ее своим интересам, что существенно ограничит возможности тех, кто стремится к реальным изменениям общества в сторону человечности.

Но эта политика не ограничивается тем, чтобы душить инициативы в помощь незащищенным слоям граждан, власть хочет еще  и запретить  об этом писать.

Кто скажет обо всех вопиющих нарушениях прав граждан, если не будет независимых СМИ? Кто донесет информацию до общественности, до правозащитников, до каждого из тех, кого все это может коснуться?

Отсутствие информации лишает людей права на естественную человеческую солидарность, мы оказываемся оторванными друг от друга. Следствием этого может стать взаимное отчуждение. Не зная, что происходит рядом, не имея доступа к независимым СМИ, люди замыкаются в своих проблемах, концентрируются на самозащите, и, лишенные поддержки, могут озлобиться или впасть в отчаяние.

Без надлежащей огласки незаконные обыски, преследование людей за взгляды или за веру, бесчеловечное обращение с заключенными, пытки, беззаконие в суде, преследование мыслящей молодежи становятся незаметным фоном нашей жизни, начинают восприниматься как норма…

Мы не можем согласиться с таким положением вещей! Христиане и люди, ориентированные на христианскую систему ценностей, как и все люди доброй воли не должны молча с этим мириться. Жестокость и бесчеловечность вкупе с равнодушием и страхом сказать правду недопустимы ни с гражданских, ни с правовых, ни с общечеловеческих позиций.

И все мы, осознающие это, а в особенности те из нас, кто обладает публичностью и общественным авторитетом, в ответе за происходящее.

Нас тревожит молчание церкви. Мы призываем всех, кто сегодня может говорить от имени церкви, выступить против удушения свободы слова в России, которое уже приводило страну к печальным и катастрофическим последствиям, в том числе и к гонениям на саму церковь. Мы призываем иерархов церкви не страшиться заступаться за преследуемых, как не боялись говорить правду и заступаться за гонимых святые мученики, которым церковь ежедневно возносит свои молитвы.

Мы предлагаем всем христианам и всем, согласным с нами, независимо от их религиозных взглядов и отношения к религии, подписать это обращение.

23 августа 2021 г.

________________

P.S. Оно, конечно, по христиански и по любви к ближнему проявлять заботу об осужденных и в темницах заключенных. Но коль скоро вы верующие, то стоит ли обращаться к властям неправедным? Молитесь и к молитвам созывайте. А то придется задуматься о пользе молитв. Раз петиции важнее, то стоит ли считать себя верующим в Бога? 

Кто бы мог подумать, но в наше время даже религии стали не догматическим богословием, а политическим лавированием . Хотите быть православными ортодоксами? Тогда вам не по пути с христианскими либералами. Хотите следовать заповедям, тогда вам в храм и на молитву. Хотите быть в гуще событий и следовать новым видам толерантности и свободы, тогда вам на площади.

А где Бог? А где Его сила? А это уже не ваша забота. Главное, чтобы вы очень хорошо умели разделять кто у нас православный, а кто христианин широкого спектра действия.

И при этом не забывать, что от того, какую сторону выберете, такой и доход получите. Кто печеньками от Госдепа. Кто орденами от патриарха. Ну, а прихожане при любом раскладе будут вас содержать на свою лепту.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic