ansari75

Categories:

Интеллектуальная элита не любит переворотов.

Около 50 человек погибли из-за «бардака» в аэропорту Кабула — посол РФ

Около 50 человек погибли в аэропорту Кабула с момента начала эвакуации американскими военными. Об этом посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«В кабульском аэропорту бардак, американцы там не могут реально ничего обеспечить», — сказал дипломат.

Аэропорт Кабула сейчас единственное место, откуда еще можно покинуть Афганистан. Все коммерческие рейсы отменены. Более двух тысяч афганцев в панике пытаются прорваться к военно-транспортным самолетам США, которые прилетели, чтобы эвакуировать своих. Толпу чужаков отпугивают автоматными очередями и боевыми вертолетами, которые расчищают взлетную полосу, пролетая на сверхмалой высоте.

Бегство военного и гражданского населения из Афганистана напомнило события столетней давности. Как-то уж очень похоже совершалось то далекое мероприятие, совсем неорганизованное, почти стихийное. Людей гнала неизвестность и страх, во многом спровоцированный средствами пропаганды все того же западного мира, ненавидящего любое событие, где ущемлялись его интересы.

14 ноября 1920 года бухту Севастополя покинул последний корабль белогвардейского флота. «14 ноября - это последний день, проведенный нами в России», напишет в воспоминаниях один из очевидцев. Почти 150 тысяч человек спешно покинули Родину.

«Эвакуация протекала в кошмарной обстановке беспорядка и паники. Врангель первый показал пример этому, переехал из своего дома в гостиницу Киста у самой Графской пристани, чтобы иметь возможность быстро сесть на пароход, что он скоро и сделал, начав крейсировать по портам под видом поверки эвакуации». 

«Все пароходы были битком набиты, некоторые оказались на полпути без воды и без угля... Люди стояли плечо к плечу. Я думал, что это временно, что их разместят по каютам. Но потом я узнал, что каюты были уже переполнены, и все эти люди так и доехали до Константинополя, стоя в страшной тесноте на палубе», - вспоминал П. С. Бобровский.

Впрочем, войны и междоусобные конфликты всегда порождают хаос и бегство Но бывают и мирные исходы под названием эмиграция в большом масштабе, когда люди снимаются с мест  без войны, насилия, угрозы расстрелов, экспроприаций и мародерства.

Как когда-то мирно отплыл от берегов родной России «философский пароход», через сто лет столь же мирно и тихо отплыла в далекие края советская  интеллигенция.

«В течение 5 лет с 1990 по 1995 интеллигенция созданная страной СССР уехала.
Она встала, попрощалась, пожелала всего хорошего всем остающимся и отвалила.

Уезжать, и особенно, получать хорошие позиции и контракты, стало престижно, а мы Советские люди весьма престижны по своей сути.
Под давлением урлы и братков, захвативших страну, обычные интеллигентские разговоры сменились с выборов на - «Вы слышали Мир-ков получил лабораторию в Чикаго», «Да, а Бук-кий набирает наших в институт в Нью-Йорке».
По оценке Los-Angeles Times более 1 000 000 ученых и специалистов уехали работать в разные страны мира из СССР. Примерно каждый 7-8 образованный человек покинул страну в поисках лучшего приложения своих сил.«

(Современная Россия - страна, откуда ушла интеллигенция)

Может быть и нет на первый взгляд ничего общего с бегством одержимых страхом свободных образованных граждан, решивших делать ставку на западную культуру, в двух первых случаях и в последнем, перестроечном российском.

Ведь одно дело — враг идейный, военные действия и волна насилия, и совсем иное - радостное освобождение от ненавистных пут труда и маленьких зарплат, бегство от начавшейся разрухи в экономике и от необходимости что-то строить, чего — то добиваться, когда полученное в родном отечестве образование, опыт и знания сулят в иных странах хороший заработок и спокойную жизнь.

Как и   «философский пароход» двадцатых годов, так и исход 90-х годов все того же печального двадцатого века — это не бегство из большевистского Крыма или захваченного талибами Кабула. И все-таки сходство не только есть, но оно закономерно неизбежное: это нищание страны на миллион думающих и грамотных голов.

Есть расхожее выражение: незаменимых людей нет. Верно. Но любой ли заменит ушедшего или все-таки есть степень градации, где заменимые все-таки уникальны сами по себе и по своему интеллекту, а те, кто их заменит, будут похожими, но уже иными? Есть и еще один вопрос: способно ли государство восстановить свой утерянный интеллектуальный потенциал?

Когда-то наша советская интеллигенция вздыхала и печалилась по поводу философских пароходов, увезших в Европу цвет российской свободной мысли от христианских социалистов до  писателей монархистов.

Но философский пароход, как бы значителен он ни был, уезжал из страны, собиравшейся,  во что бы то ни стало, стать культурной, грамотной, образованной, страной науки и творчества. И новая власть большевиков этого добилась в кратчайшие сроки. Свободный доступ к знаниям и образованию всколыхнул не паханую целину , таящую в себе свежие творческие силы, интеллектуальный потенциал, который и не снился застоявшимся в своей вековой сословности западной интеллектуальной элите. 

Страна восстановила утерянные с эмиграционными потоками научные, административные и деловые кадры, создав свою советскую народную интеллигенцию, которая составила 5% населения страны.

Глядя на нынешний Афганистан, вспоминая разгром Ирака и Ливии, погромы бывших социалистических республик СССР, понимаешь, как важно наличие этой интеллектуальной элиты для нормального развития общества. 

Ведь страшны не отряды Талибана. Страшна пустеющая страна, и пустеющая именно в отношении кадров,  могущих трудиться на благо страны в ее культурном развитии.

Ту царскую интеллигенцию достойно заменила советская, созданная усилиями вождей и идеологов, экономическими возможностям и стратегией с дальним прицелом . Но заменила ли нынешняя псевдоинтеллигенция капиталистической России уехавшую советскую или оставшуюся, но потерявшую места работы в промышленно развитом обществе, где промышленность как и высшее образование стали излишним напряжением сил и ума?

Есть популярная фраза, перифраз Отто Бисмарка, о советском учителе.

Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Это он воспитал будущего немецкого солдата, вложил в него любовь к отечеству, преданность своему государству, возвышенную веру и честь.

Мы же утверждаем устами Проханова, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. 

А что выиграет наш нынешний российский учитель,  поставленный на уровень прислуги в богатом доме? 

В Якутии просят защитить учителей от учеников

«К сожалению, агрессия учеников в адрес своих школьных наставников стала в России весьма распространенным явлением. И этот процесс имеет тенденцию к стремительному росту. Из открытых источников известно о десятках тысяч таких случаев в стране. И в нашей республике их сотни, и мы все о них знаем. Это уже страшно, и умалчивать об этой проблеме уже нельзя, если не преступно. Таким образом, на сегодняшний день на повестке дня остро стоит вопрос о защите чести и достоинства педагога от издевательств и унижений со стороны учащихся», — написал Савва Семёнов.

Что выиграют учителя в Ираке или теперь в Афганистане? Их там нет. Они бежали из своих стран, а новые власти не заботятся о воспитании новых.

Те, кто когда-то работал в Ираке Саддама Хусейна, помнят культурную образованную и организованную элиту. Те, кому довелось поехать сейчас туда, в частности на археологические раскопки, а не в качестве торговцев или военных, с удивлением отметили резкое падение именно этой самой культуры, компетентности и умения вести дела.

Мы печалимся о том, что чиновники у нас – коррупционеры, деньги вкладываются не в науку и воспитание, а в выгодные торговые проекты и бесконечные стройки, приносящие хороший доход дельцам, но не работникам.  

На руководящие должности в любой отрасли, будь то строительство, производство, торговля или наука с культурой, высшее чиновничество и богачи ставят своих детей, которые не только не умеют работать, но и не хотят ни работать, ни учиться работать.

Генеральным директором Авиационного комплекса имени Ильюшина с 2017 по 2019 годах был Алексей Рогозин, сынок бывшего вице-премьера, а ныне руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, филолога по образованию, но верного друга нашего президента. Когда Алешу назначили руководить легендарным авиационным предприятием первым делом, что он решил купить на средства предприятия под свою нежную задницу – люксовый немецкий автомобиль ауди А8 в топовой комплектации. 

Последнему поколению интеллигенции, стремящейся к карьере, знаниям, защищающих диссертации и умеющими профессионально трудиться стали люди, которым сейчас около 50 лет и старше.

Молодые поколения уже даже тех, кто окончил вуз, специальность видится только в денежном исчислении. Поэтому они очень легко уходят из медицины, из школы, из науки, из искусства и переквалифицируются в блогеров, косметологов, нутрициологов, консультантов - психологов, путешественников и самозанятых, ведущих кухню он-лайн.

Общество остановилось в своем интеллектуальном развитии, потому что у нее нет интеллигенции, умеющей творить и создавать идеальные цели, умеющей спорить с властью и организовывать новые идеи.  У него нет стремления к развитию внутренних качеств высокоодаренной личности, потому что у него нет интеллигенции, презревшей материальные блага ради высоких идеалов и совершенствования мира.

Интеллигенция этого нового общества по прежнему бредит Западом и его комфортом, мечтает не об адронном коллайдере, а о домике в теплой культурной Европе, о дорогих ресторанах, о заманчивых курортах  и о том, как бы какой-нибудь конкурент из числа чьих-то сынков, не занял ее теплые места.

С такой интеллигенцией вряд ли возможен прорыв в высшие сферы.

Одно может успокаивать: мы не единственная страна в этом мире, где интеллектуальный труд больше не в почете, как и идеалы с мечтами о совершенном  мире.

Из одних стран интеллигенция уехала на заработки, а там, куда она прибыла без надежды на политическую и культурную значимость, своя интеллектуальная элита состарилась и отправлена на покой, чтоб не смущала юные умы идеями высшего блага и справедливости.

Талибы не создадут в Афганистане второй Сингапур. Их цель — не процветание разума, а процветание религиозного традиционализма. Они страшны не оружием и фанатизмом. Они страшны желанием вернуть мир к тому, от чего он уходил веками: от невежества и рабства догме.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic