ansari75

Фазы Луны в тентуре.

или верните традиционные религии.

Профессор Ричард Докинз  в своем Twitter сделал заявление в адрес университетских властей, что тем, кто позволяет сторонникам плоской земли и другим теоретикам заговора процветать, нужно самим вернуться в университет.

«Университетским властям, которые думают, что „обиженные чувства“ сторонников плоской Земли и отрицателей эволюции имеют большее значение, чем научная истина, необходимо вернуться в университет, чтобы узнать, для чего он нужен» — написал он.

По его мнению, университеты должны держать теоретиков заговора в курсе научной истины, а не защищать чувства студентов.

«Вы идете в университет не для того, чтобы чувствовать себя „в безопасности“ в своих „чувствах“» — сказал Докинз. «Вы идете, чтобы бросить вызов и научиться справляться с вызовом» — добавил он.

По данным руководства Общества плоской Земли, число членов организации ежегодно увеличивается примерно на 200 человек. По состоянию на июль 2017 года к обществу присоединились более 500 человек. 

Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит астрологическим прогнозам, в колдовство и порчу, а каждый пятый — в существование НЛО. Пандемия и кризис внесли коррективы. Весь последний год в интернете набирали популярность видео об опасности вышек 5G, вакцинации и пользе обрядов экзорцизма, а в ноябре онлайн-магазин Ozon заявил, что продажи карт Таро за 12 месяцев выросли на 75%. 

Была у меня знакомая врач-терапевт. Теперь она — психолог психосоматик.

Была у меня знакомая экономист -бухгалтер. Теперь она нумеролог с консультациями по интернету. Рассчитывает судьбу по цифрам рождений и прочим астралам.

Был у меня военный инженер. Теперь он аналитик с он-лайн консультациями как стать богатым и успешным.

Были у меня знакомые врачи и математики. Теперь они заняты консультациями по приемам медитации и утренним афирмациям. (Если не знаете что это такое, вспомните советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная», и с утра внушайте себе как хорошо купить машину, как хорошо бродить по большой квартире. И ждите.)

И вот глядя на весь этот мистический эгоистический разгул новых верований и религий, приходишь к мысли , что нет ничего лучше  традиционных религий и  традиционного же  атеизма-материализма. 

Что у них общего? Общее у них рацио. Да-да, в традиционных религиях властвует рационализм, хотя и облечен он в форму веры в духовное начало. Если отвлечь верующих от стремления опровергать науку по поводу эволюции и данных астрономии, то тяга к оккультизму у них будет минимальной. Бывают, конечно, крены в сторону борьбы с бесами и психическими расстройствами в виде кликушества, но все это опять-таки регламентируется и пресекается, если кто-то пытается мистицизм и оккультизм подверстать под  саму христианскую догму.

Отчасти правы те, кто говорит, что инквизиция боролась не с наукой, а с теми нарушениями в догматике и вере, уходящих в мистику, вроде учения катаров или Джордано Бруно. 

Не менее жестко поступил и ислам, запретив суфизм. И иудаизм, отделив от себя мистику Кабаллы.

Что это доказывает? А это доказывает стремление таких религий к порядку и рационализму. Они и с язычеством расстались именно из-за его склонности к мистике и оргиям.

Новые религии не обещали человеку рая на земле, но то, что должно было ждать его после смерти, зависело от его дел на земле.

Христианство учило трезвлению и играло на руку властям только тем, что оправдывало сословную рознь, богатство и бедность, власть одних над другими и войны в целях просвещения диких народов. Религии сдерживали человеческий эгоизм и требовали от человека смирения с его положением, которое исправить может только его вера и служение Богу в духе и истине.

Атеизм ничего нового не внес в дело трезвеющего христианского мира. Он всего лишь убрал из общества строгость канонов, призванных заставлять людей служить Богу, потому что упразднил само понятие «Бог».

Бог отошел в сторону вместе со своими строгими канонами, но оставил миру свою этику, эстетику, здравомыслие, морально-нравственные установки, и если хотите, патриархальные ценности, которые не упразднил атеизм, не имея на то своих расчетов. По поводу материализма и атеизма можно с уверенностью сказать только одно: именно они явились истинным продолжением учения Христа, когда Он говорил, что Бог должен жить в душе каждого, что человек – не раб божий, но сын Его. А значит, человек не только свободен в своем понимании мира, но и не обязан трудиться только на прославление Бога путем создания Ему пирамид, храмов, молитвенных зданий и денежных пожертвований в пользу  профессиональных служителей Его.

Что же мы находим в настоящем в мире уже не европейском, а глобальном и считающим себя просвещенным?

Мы находим то, что человек по  прежнему не готов руководствоваться разумом, долгом, уважением к другим, не готов быть тружеником и  трезвым оценщиком своих  талантов и способностей. Человек вновь  не готов быть ни атеистом, ни верующим в традиционного Бога, без мистики и ожидания манны небесной..

Атеизма он боится как всякий мало думающий индивид и не получающий удовлетворения от рационализма и ясности, потому что не готов думать и быть взрослым сознательным тружеником. А к прежним религиям он не хочет возвращаться, потому что в них много требований, регламента, предписаний и правил поведения.

 Нынешний же  человек хочет быть свободным, мало рассуждающим, но трепещущим от страха перед неведомым и потому жаждущим новых подпорок в виде новых вер в своей жизни. Он хочет получить от Бога все и сразу, но при этом не напрягаясь ни духовно, ни умственно, а плывя по волнам медитаций, астрала, энергетики и прочих тайных сил, которые как бы должны ему помочь и сделать его жизнь раем.

А для послушания и смирения человечество пугают картинками катастроф и неизбежных страданий.

Что такое экология? Что такое глобальное потепление? Это средства и способы заставить человека трепетать и покоряться новым требованиям, хотя все это результат дурно исполняемых требований экономическихого и социального отношений в оществе.

А что такое психология? Что такое астральная нумерология? Что такое медитации и поучения Далай Ламмы?

Все это новые поиски вер, мистики суеверий и страхов, за которые можно зацепиться слабому запутанному, но крайне эгоистичному в свое стремление к благополучию, человечеству.

Что вы скажете, например, о новом виде биодинамическом вине? Что это? Экологически чистое , ручной выработки вино? Как бы не так.

Биодинамика — всемирный заговор деревенских сумасшедших, секта, построенная вокруг cекретного знания. Биодинамика применима не только к виноделию, но и вообще к любому сельскому хозяйству. Её придумал теософ Рудольф Штайнер (русский поэт и писатель Андрей Белый был какое-то время его учеником и соратником) лет сто назад как универсальный сельскохозяйственный метод, как способ поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами матушки-природы, всеми способами привлекая энергии воды, света, земли и воздуха. Кинофильм «Пятый элемент», если в двух словах.

Отличие этого вина от обычного-  цена. Кислое шабли подается как нектар богов по самым крутым для шабли ценам. Ведь виноград, из которого оно приготовлено, шардоне, не является ни уникальным, ни редким.

Зато фазу луны и камлания по ночам придают необходимый ныне мистический антураж, за который и платят.

Кто-то платит за блестки золота в мороженом, кто-то за фазы луны в вине.

Теперь и коров доят по фазам луны, теперь и сыры зреют под  медитации и астрологические расчеты.

Можно сосредоточиться на мечтаниях, которые должны вас привести к успеху. Совсем как в Кин-дза-дза: Думай номер своей планеты в тентуре.                     

Только не о своей галактике в тентуре, а, например, о вилле на берегу моря или о новом мерседесе. Думай, как ты будешь на нем ездить или как комфортно сидеть на веранде твоей виллы.

Был у меня один знакомый, который каждый вечер включал запись архиерейской всенощной и представлял себя в роли архиерея с кадилом. И все, до чего он домечтался – исключение из семинарии. Видно, не правильно думал. Не ждал соединения звезд или фаз луны. Не проконсультировался с психологом, не нашел нужных заклинаний: « я самая обоятельная и привлекательная».

А рядом, в интернете сонмища новоиспеченных психологов уверяют вас, переиначивая давно забытого Фрейда, что искать свои неудачи и комплексы нужно в прошлом родителей и избавляться от них ( не от родителей, а от комплексов) по средствам новомодных карт-рисунков, раскрывающих вам вашу сущность.

Но самое популярное направление в нынешней оккультной психологии – это психосоматика. 

Что такое психосоматика и как это лечить?

— В 80—90-е годы прошлого века у нас в институте (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. — Прим. ред.) работал очень известный психолог профессор Ю. М.Орлов. Ему принадлежала теория «саногенного мышления». Её смысл сводился к тому, что если мыслить правильно, культивировать хорошие эмоции и бороться с плохими, то можно предотвратить множество заболеваний. Надо признать, что для неокрепших умов юных медиков его теория выглядела весьма убедительно…

Могут ли эмоции влиять на здоровье? Определённо да. Быть причиной — нет. Негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты пульса и спазму сосудов. Всем известны истории, когда на фоне, например, испуга или гнева у людей случались инфаркты и инсульты. Повторю: эмоция в этом случае не причина заболевания, а лишь провоцирующий фактор, триггер.

«Все болезни от нервов» — это миф?

Это даже не миф, это просто старая студенческая шутка. Полная цитата звучит так: «Все болезни — от нервов, и только пять — от любви» (имеется в виду пять классических венерических болезней). Впрочем, хронический стресс — действительно доказанный фактор риска развития как минимум сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад при помощи позитронно-эмиссионной томографии (высокоточного исследования, позволяющего изучать обменные процессы в различных тканях) учёные выявили механизмы, трансформирующие стресс в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, служит ключевым механизмом развития атеросклероза.

— Однако повторяю снова и снова: стресс не причина болезней, а один из факторов риска, который работает лишь сообща с другими факторами, прежде всего генетическими.

Современный изнеженный, обмещанившийся индивид стал очень бояться реальной жизни, которая открывает ему правду о нем самом и бесплодности его бытия. Человеку нечем оправдать свою жизнь и ее пустоту. Когда-то люди служили Богу, теперь им очень хочется, чтобы Бог в любом виде, даже в виде психолога или экстрасенса, служил им.

Люди боятся жизни. Люди не умеют преодолевать препятствия, людям нужна уютная норка, чтобы не смотреть в мир открытыми глазами и думать над тем, что каждый их низ них внес полезного в этот мир кроме своих желаний и вожделений. Людям нужны самооправдания. Вот им и подсовывают причины в виде родительских ошибок или обещают мечту сделать реальностью  без труда и усилий. Только денежки заплати (позолоти ручку), и все узнаешь.

Мы любим обвинять Запад то в толерантности, то в развращении общества. Не видим мы только того, что мы сами опустились в крайнее невежество, освободились от разума, от осознания необходимости отвечать за свои поступки и мыслить не в рамках мистической эзотерики, а конкретно, учитывая все трудности и собственные затраты на труд, сотрудничество с другими людьми ради общего блага. Ведь общее благо в конце концов станет и твоим личным благом.

Но там, где системы социально-экономические сдают сбой и не в состоянии уравновесить мир богатых и бедных, гораздо проще запутывать обывателя новомодными учениями, первобытными страхами и оправдывать все твоей психосоматикой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic