ansari75

Category:

Воинствующее мещанство как апофеоз российского менталитета.

«Мещанский менталитет основан на простом здравом смысле. Чиновники напортачили, пусть сами и расплёвываются. А хотят, чтобы за них это делал кто-то другой — пусть оплачивают услугу по тройному тарифу по предоплате, а не блеют про честь родины и про прочую дребедень для разведения лохов. Откуда возьмут деньги — исполнителя волновать не должно, если нельзя получить казённые, пусть продают свои минские квартиры.»

Как удивительно  иногда слушать или читать умозаключения людей, не задающих себе  никаких вопросов, потому что единственная доступная им мысль заключается в том, что они всегда и во всем правы.

Этого певца мещанства стоило бы спросить: а откуда берутся чиновники? Они сами не родятся и с неба не падают. Они выходят из ваших же рядов любителей комфортной жизни и личного благополучия.

Почему не поинтересоваться, а не так ли смотрят эти чиновники на вас простых обывателей, как вы на них? С наглой уверенностью, что все им должны и обязаны от налогов и взяток, до  трудолюбия и  уважения к ним? Они очень и очень здравомыслящие люди: что мне хорошо, то я и буду делать.

Обыватель с мещанским потребительским мировоззрением может быть и чиновником, и эмигрантом, и вашим соседом, любящим собаку больше вас, и врачом или учителем, которых интересует только зарплата и большой отпуск. И  чиновник, и простой гражданин  с обостренным пониманием  собственного благополучия – две стороны одной медали. Не случайно говорится: каков поп, таков и приход.

Но давайте подумаем: а что такое мещанство? Мещанство и мещане согласно всем русскоязычным словарям - сословие в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Российской империи. Но коль скоро у нас нет сословий, то мещанство уже не может быть ни социальным слоем, ни собственником домов и капитала, меньшего, чем у купцов.

«Мещанство есть моральное, этическое, нравственное и психическое перерождение человеческого общества, а также составляющих это общество индивидуумов в периоды, предшествующие качественным преобразованиям общества.
 

Мещанство не случайное явление в человеческой жизни. Это закономерный, неизбежный результат эволюционного развития общественных отношений. Основой, на которой рождается и развивается мещанство и одновременно является причиной его возникновения, есть потребительское общество. 

 Мещанство - это болезнь человеческого общества и его членов. В сути этой болезни лежит предчувствие приближающегося краха существующего порядка и смены его таким миропорядком, в котором мещанству места не будет. Постоянный страх перед будущим держит руку на горле мещанствующего, безысходность давит его, и он, чтобы как-то преодолеть это, готов идти на все. На все – это значит испытать в этой жизни все мыслимые и немыслимые, доступные и недоступные, существующие и пока несуществующие удовольствия и наслаждения. При этом оценивая этичность этих желаний, мы должны исходить из того, что у людей, заболевших мещанством, происходит смещение понятий в сознании, психике и они начинают воспринимать действительность совершенно иначе, чем нормальные люди, все хорошее для них становится плохим, зато все порочное возводится в ранг достоинства.
 

Мещанству подвержены люди всех возрастов и всех уровней образования, независимо от того, какую государственную должность они занимают. Чиновник, как и бизнесмен, – все в равной степени могут быть заражены мещанством. Только люди с низким образовательным уровнем ограничивают свои потребности на уровне своего понимания. Зато люди образованные, занимающие высокие места в своих иерархических структурах жаждут удовольствий все более и более изысканных.»

Наше российское мещанство в отличие от европейского прагматизма, давно ставшего нормой поведения большинства, еще и бездеятельно. Оно мечтает о манне небесной, но при этом стремится все тяготы по ее получению перевести на чужого дядю, государство, соседа, систему.

Западный индивидуалист, заботясь о себе и своем благополучии, не забывает и сам участвовать в процессе своего процветания.

У нас почему-то неизменно в своих неудачах и просто, в своей обыденной, совсем неяркой жизни обвиняют маленькие зарплаты, большие налоги, ЖКХ, фальсификации на выборах, ущемление прав личности, не желающей выполнять требования общежития, православие, российский менталитет, прошлую историю с крепостным правом и недавнюю с социализмом.

Везде и во все времена российскому обывателю кто-то мешал: то власть, то соседи, то климат, то евреи, то чужеродные цари, то сталинские репрессии.

И не перечислить всего того, что как выясняется теперь, страшно мешало в прошлом нашему люду и вот дотянулось из прошлого до сего дня и опять мешает. Мешают обывателям маленькие «хрущевки» и воспоминания о коммуналках и очередях,  а чиновникам изношенные коммуникации ЖКХ, которые советская власть не успела для них отремонтировать, чтобы теперь они могли жить спокойно.

Вот пишет блогер Ингвар Коротков:

Супруга Мамонова открыла секрет нищеты в России

В принципе ничего нового она не сказала. Нищета в России - это когда не можешь содержать свою недвижимость. Денег не хватает.

Мне об этом уже давно сообщила моя соседка -пенсионерка. У нее большая четырехкомнатная квартира в сталинке - на Заневском проспекте. Живет в ней она одна. Не платит за квартиру года три. Только за электричество. Клянет в своей нищете всех - нищую пенсию в 13 тысяч, власть, соседей. Соседей за то, что кто-то ей сказал, что ее квартира тянет на 20 миллионов и с удовольствием купят.

"Как - возмутилась она - а я? Не заработала на достойную жизнь? Чтобы не считать копейки на лекарства? "

Я тогда вякнул робко, что работала она на себя - и не несла зарплату государству, а честно тратила на себя. И могла бы в свои 60 лет еще потрудиться.. Но это лучше молчать - там же неизлечимые болезни - грыжа в спине, больные ноги.. Нельзя работать.. На скамейке сидеть можно, в компьютере зависать тоже вполне объяснимо. а работать - дураков нет. Обязаны предоставить достойную пенсию, чтобы жить в квартире в центре.

Вот и супруга Мамонова искренне считает , что она - нищая. И ведь я верю.

Дом в 800 метров в "нищем Наро-Фоминском районе" - там на электричестве только разоришься. Три "мерседеса" 25 летней свежести да еще квартира в центре Москвы, которая тянет на 40 миллионов.

А нищета - гложет. Ведь платить-то надо - и за электричество в коттедже, и коммуналку в квартире. А денег-то нет.

Скоро пойдут жалобы о нищенской пенсии и произволе власти, которая кинула на произвол судьбы.

Что это? Российский менталитет? Неумение жить по средствам? Нежелание подумать наперед - о пенсии? Или российский пофигизм?

Хотя в принципе - уже появляется новый термин "нищета по-русски". И ведь у массы наших соотечественников. Я даже не упоминаю Поргину - как она нищенствует.

Рядом столько таких "нищих". Безголовых, ноющих, не желающих нести за себя ответственность.. Да и за других тоже. Но с большим аппетитом и амбициями..

_____________________

Пенсионеры вынуждены содержать огромные советские квартиры и жаловаться на маленькие пенсии.

А молодежь, наслушавшись своих дедушек и бабушек, мечтает свалить из этой Рашки. Все равно она никогда не будет Европой. Зачем тратить молодость на ее благоустройство? Лучше уехать туда, где даже дворник и безработный получают больше, чем  российский  ученый. Там – комфорт, там удобства, там нет чиновников коррупционеров, там все Навальные свободно ходят по улицам и излагают свои требования к России и ее властям.

Вот только странно получается, еще совсем недавно послевоенная Европа была по уровню жизни ниже Советской России и достигла благополучия только после  разрушения этой самой Советской России, ее  идеологического конкурента.  А вот сама новая Россия не спешит поднимать свой уровень жизни. То ей советское прошлое мешает, то неудобное настоящее с санкциями и инфляцией. 

Молодежь  уверена, что только на Западе можно сытно и комфортно жить, хотя в России теперь не социализм, уравнивавший всех в правах и доходах, а капитализм, как в обетованной Европе. Живи да радуйся, зарабатывая миллионы. Полная свобода рыночных отношений, рыночных прибылей и  рыночного благополучия. Но почему-то не получается. Для благополучия оказывается нужно трудиться и не всегда там, где легко и где хочется, а хочется больше получать и больше отдыхать. 

Вышедший из стен училищ и институтов, молодой человек уже сразу хочет зарабатывать миллион и очень недоволен, что нужно наработать навыки, отточить профессионализм и постепенно накопить средства на достойную жизнь. Но ему твердят: живи сегодняшним днем. И конечно, он хочет, чтобы сегодняшний день был полон удовольствий, денег и безделья.

Европейцы восстановили свои страны и создали в ней высокий уровень жизни, где богаче, где скромнее, а Россия,  так и не вышла из руин перестройки. Явно кто-то виноват, власти вам и объясняют : прогнившая Европа,  толерантность, ЛГБТ, извечная русофобия, санкции, иждивенка Белоруссия, неблагодарная Средняя Азия, мигранты и дороги, которые постоянно разрушаются и не могут вас никуда довести.

Недавно по ОТР печалились о том, что пустеют российские села, что в них остаются одни пенсионеры, что  для агрохолдингов не требуется большое количество жителей,  и как  было бы хорошо, если б нынешняя молодежь поехала в сельскую местность и занялась бы там новой жизнью. Какой? А любой. Есть же блогеры и системные аналитики или программисты, работающие на удаленке даже из Таиланда или райских островов Индийского океана.  Вот приехали бы они в нашу глубинку, жили бы на природе с чистым воздухом и свежими продуктами, а между работой на компьютере создавали бы инфраструктуру в виде своих кафе и клубов для отдыха в свободное время. Устраивали бы там встречи с интересными людьми и показывали бы любительские спектакли как когда-то помещики в своих имениях.

Не знаю, какие три источника и какие  три составные части умственных усилий привели наших докторов наук к таким идиллическим картинкам, но только напрасно  призывать наших граждан прилагать усилия на создание удобств для проживания  самим себе. 

Наши граждане приучены только к конфликтам друг с другом и халяве за государственный счет. Иждивенчество до такой степени въелось в мозг наших граждан, что даже обычную формальную процедуру в любом учреждении они воспринимают как насилие и ждут, когда кто-то это сделает за них.

Один мой знакомый не пошел оформлять себе пенсию и отказался нести справки о периоде работы с хорошей зарплатой только потому, что по его мнению это должны делать чиновники и должны сами выбирать наилучший период. Теперь он получает те самые 13 тыс. и ругает нынешнюю власть. 

В одном поселке, где население не разбежалось, а живет припеваючи, занимаясь торговлей, жители нескольких соседних домов не могут договориться о том, чтобы нанять бригаду, купить немного асфальта и заасфальтировать совершенно разбитый участок дороги ведущий к их домам.

«Пусть поселковые власти это делают»  И ездят на дорогих внедорожниках по кочкам и ямам. 

А в другом поселке не делают,  потому, что в одном и четырех домов  живут бедные люди, и не в состоянии скинуться на общую дорогу. Зачем же богатым баловать бедных. «Пусть местные власти балуют». 

Может быт и климат у нас не тот, и дороги у нас вместе с дураками одна из главных проблем, но похоже, что и созданные для них удобства все равно будут восприниматься как неудобства и если не каторга, то уж обязательно ущемление их личных прав.

Что бы ни предпринимали власти, о чем бы ни мечтали доктора наук и системные аналитики, наши мещане все равно уедут туда, где все готово и создано усилиями других людей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic