ansari75

Categories:

Сытость и праздность как феномен современности.

Или как получить дополнительные коврижки под бряцание политических литавров.

Лишение аккредитации

Тренеров сборной Белоруссии Артура Шимака и Юрия Моисевича лишили аккредитации. Причиной стала попытка заставить легкоатлетку Кристину Тимановскую вернуться в страну. Решение принял  Международный олимпийский комитет (МОК). Белорусским тренерам пришлось уехать из Олимпийской деревни.

Как же не наказать тренеров, если Лукашенко далеко? Что с них взять, исполняют волю диктатора. Лишить аккредитации. А Тимановской предоставить политическое (слышите? политическое убежище. Борец с режимом в спортивном звании, не иначе.

Но суть проблемы Тимановской довольно проста и даже тривиальна: личный интерес и амбиции, возобладавшие  над долгом, ответственностью за честь страны и необходимостью собрать силу воли в кулак. 

Обидеться, обвинив всех, в том числе и президента в превышении полномочий, в безответственном опоздании при  подбора участников Олимпиады и при этом считать, что удвоенный контроль только к белорусским и российским спортсменам в порядке вещей, потому что в Европе демократия, а в родной стране – диктатура, является  очень характерным поведением  для нынешнего поколения молодых граждан мира.

Нынешние поколения россиян и белорусов, не знаю, как европейцев, хотя , похоже, что  и у них одна проблема с нами  хотят жить в праздности, без труда,  без усилий, нравственных и духовных,  в сытости и  развлечениях, без ответственности за свои поступки, без уважения к соотечественникам и их будущему

В качестве реплики: делать вакцину и лечиться эта молодая специалист-домохозяйка приехала в родную Россию из шикарной Испании. Потому что бесплатно, потому что без трехмесячных очередей ожидания. Вот только интересно, что будет, если каждый на своем месте откажется выполнять то, что сам избрал для себя в качестве труда: спорт, церковь или медицину? И при этом вина будет по их словам на Лукашенко, на православной церкви, на российской медицине.

И если вы считаете, что да, бедная Тимановская попала в опалу из-за диктаторских замашек и президента, а требования к победе ради чести страны является тиранией и насилием, то никогда не сможете признать долг, ответственность и дисциплину главными требованиями к гражданину в обществе, тогда как личный интерес , амбиции и желания личности должны быть второстепенными.

О чем возмечтала Тимановская? О свободе? Ничуть. Главная цель всех эмигрантов нынешних времен – личная выгода и успех, потому что на родине не се могут поставить себе золотой унитаз, который потом выльется в дело о коррупции.

Если не верите и считаете, что общество, страна и власть только западного образца есть демократия и свобода, а все остальное – диктатура, тирания, насилие, то вот вам образец жалоб отнюдь не на государственную власть, а на власть божественную, отражением которой являются религии и их канон и регламент.

Пишет священник:  …большое спасибо родной церкви за  … жуткий негативный опыт! Да, я не испытываю благодарности.

Ничего хорошего не дала мне моя вера. Ничего для жизни. Абсолютно ничего. 

Признаюсь, мне вообще не нравится моя религиозная зависимость или склонность. Весьма сожалею, что связался с религией и церковью.

Я часто завидовал неверующим. И если предположить реинкарнацию (как ее обычно понимают европейцы) и допустить, что я могу как-то предписать условия своего последующего воплощения, я бы выбрал для себя жизнь неверующего.

Согласимся, система плохая. Православная церковь только требует и лишает воли, позволяя чиноначалию пользоваться всеми благами. Разве не перекликаются эти духовные жалобы с жалобами молодого специалиста врача, уставшей от своей профессии и мечтающей о безделье как бывший поп о радостях секса? 

Если считаете, что во всем вина России и православия, то вот вам другие, уже западные откровения, открытые нам Кураевым:

Двадцать лет назад я разговаривал со священником, только что отпраздновавшим 60-летие рукоположения.
- Что вы думаете о священстве, Джим, с высоты 60-летнего опыта?
Он подумал, потом медленно ответил:
- Лучше всего первые пять лет. Ты наконец вышел из семинарии и делаешь то, что считаешь нужным. Каждый день узнаешь что-то новое. Все любят молодого священника. Да, первые пять лет – это счастье. А остаток жизни проводишь в стыде за то, что Церковь делает с людьми.
 

Много лет я повторял священникам из разных стран слова Джима, и большинство были с ним согласны. Менялось только число счастливых лет.
(Уильям Гримм).

Почему взяты эти примеры? Да потому что в системе, основанной на добровольности и вере легче всего увидеть недостатки не только этой системы, но и самого человека.

Да, система очень часто приводит к тому, что личность теряет ориентиры и впадает в духовную и материальную нищету.

Но и сам человек должен понимать, что ложные идеалы, ложные цели и собственная выгода, к которой ты стремился, пытаясь быть или материально или  творчески выше других, если твои амбиции разбились о несходство запросов с окружающими или по причине отсутствия причин для этих амбиций, то вина не всегда на системе. Система может только помочь тебе либо подняться, либо упасть, в зависимости от того, каковы у тебя запросы и желания.

Государство, которое стремилось создать равенство во всем, и в труде, и в успехах, и в почестях и наградах, в возможностях и реализации способностей, которое ставило целью труд на всеобщее благо,  внезапно оказалось диктатурой, тоталитарным и совершенно нестерпимым  для личности с повышенными запросами.

Обвинить всегда легче, чем признаться в истинных желаниях. Спортсмены благословенной Европы и Америки под час меняют своих спонсоров и команды на более удобные и выгодные контракты и страны , но при этом никогда не привязывают к своим амбициям политику. Заплатили больше и все.

Но у нас почему-то принято постоянно искать виновных кругом себя и видеть все беды только в неправильном устройстве страны, власти и в странном народе.

Пишет диссидент диакон Андрей Кураев:

«И еще про "честь страны", которую якобы защищают спортсмены. Защищают то, на что нападают. То, что очень ценно. Выходит, если итальянец обыграл российского спортсмена в чем-нибудь - от этого Россия стала бес-честной страной? А США - это самая честнАя страна, потому что медалей они выигрывают больше, чем РФ.

Доказала ли Берлинская олимпиада, что у нацистской Германии было очень даже неплохо с честью?

А сегодня прыгун с трамплина Никита Шлейхер приводнился на живот и получил ноль баллов за прыжок (соответственно, команда России заняла последнее место среди финалистов). Честь России поругана? Никиту расстрелять?

А может, честь страны стоит определять по индексам коррупции чиновников и социального расслоения? А заодно - и по направлению миграционных потоков...

Кстати, вы слышали, что диспетчер минского аэропорта, что дал приказ австрийскому самолету приземлить диссидента в Минске, сам убежал из страны Лукашенки?»

Он прав? Но тогда как расценить тот факт, что коррупция царит в диктаторском государстве? Не потому ли, что нет в ней ни диктатуры, ни насилия, ни ответственности, ни долга, ни чести, защищать которые теперь вдруг стало позором. Ведь  самая масштабная  коррупция царит именно там, где свобода и демократия. 

Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы о коррупции в ЕС:  

Коррупция в европейских структурах достигла небывалых   масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял   сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…  

…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что   составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020   годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям «Злоупотребление   служебным положением» и «Взятка» в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных   дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС]. 

Оценка суммы потерь от коррупции в ЕС в 323 млрд евро в год была предоставлена антикоррупционным агентством Евросоюза OLAF.  Еврокомиссия (высший орган Евросоюза) официально признала величину коррупционного ущерба равной как минимум 120 млрд евро в год (отметив, что реальная цифра, «вероятно, гораздо больше»). Эта сумма примерно равна годовому бюджету Евросоюза или объёму ВВП по ППС такого богатейшего государства, как Катар (полный отчёт) . Оценка в 120 млрд евро при этом не включает коррупцию в общеевропейских органах власти ЕС,  которая также имеет существенные размеры (так, в 2012 г. со счетов властей ЕС при невыясненных обстоятельствах исчезло 4,8 % средств бюджета, в 2011 г. — 3,9 % ).

В 2013 году по данным Европейской счётной палаты (ЕСП) страны-члены Евросоюза ошибочно потратили почти 7 миллиардов евро (7 % от общего бюджета ЕС в 148,5 миллиарда евро) — речь идёт о таких тратах, как выделение средств на обработку земель, непригодных для сельского хозяйства. При этом ЕСП не считает это неэффективным расходованием средств, растратами или мошенничеством. 

Половина европейских бизнес-организаций считает коррупцию в ЕС серьёзной проблемой,  половина опрошенных считает, что уровень коррупции в последнее время растёт , 8 % сталкивались с коррупцией лично за последний год. Коррупция в ЕС распространена повсеместно, «зон, свободных от коррупции, нет».

И это в странах, где фискальная система построена гораздо жестче, чем в России и ответственность гораздо более ощутимая, чем у нас в России. 

Именно при свободе и безответственности как раз и расцветают и мздоимство, и коррупция, и лицемерие, и лживость и ханжество, именующее себя традиционализмом и патриотизмом.

Ведь невозможно понять, кто и как действует, когда  отсутствие контроля и ответственности за свои поступки  являются следствием необузданного человеческого эгоизма.

Человек и общество находятся в постоянном антагонизме и устранить этот диссонанс почти невозможно, особенно, когда человеку дана свобода на извлечение материального успеха в условиях  бесконтрольного права  присваивать себе плоды общественного труда единолично.

Можно ли понять африканцев, стремящихся в Европу, потому что в их странах идут бесчисленные войны?

Но ведь и войны, и засухи, голод и антисанитария царили там уже десятками лет. А когда замаячила возможность жить на чужих хлебах без усилий и труда, оказалось, что во всем виновато государство, не создавшее народу житницы дарового пропитания. И все как когда-то кочевники ринулись в Европу. Но кочевники хотя бы честно признавали тот факт, что влекло их богатство Римской и Византийской империй.

А нынешние мигранты из всех стран Азии и Африки, из России и Белоруссии непременно ссылаются на отсутствие демократии и на несвободу, хотя понятия не имеют, что это такое.

 Но какое основание имеет эта политическая риторика, если весь мир находится в единой системе капитализма, где процветают все его пороки, в том числе и безработица, и политические репрессии.

Как понять человека, если его свобода и безответственность не имеют границ? 

«Дошел до меня слух, будто одна (не самая важная) причина отставки ростовнадонского митрополита Меркурия с поста директора софринского заводика в том, что он себе, любимому, положил зарплату в 9 000 000 рублей в месяц.+
Не сомневаюсь, что все эти деньги владыка тратил на тайную благотворительность."

-"Интересно, а какова была зарплата Пархаева?"
- « слышал, что 5 млн"» (блог Калаказо).

Все эти золотые унитазы начальника ГИБДД Ставрополя, все эти дворцы Путина есть следствие того, что система, позволяющая личное обогащение без предела и контроля есть наихудшая, потому что развращает личность и превращает ее в эгоцентриста, лишенного духовно-нравственных начал.

Будь то церковь или государство.

Систему нужно исправлять или менять, а личность принуждать к исполнению долга, воспитывать в понимании что есть честь и совесть, требовать от него не праздности не ублажать его развлечениями и ширпотребом, а  ответственности за свой труд и исполнение долга перед этим обществом и ближними..


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic