ansari75

Categories:

Адресная помощь

Кудрин назвал пути снижения бедности в России

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, адресная помощь нуждающимся семьям позволит снизить уровень бедности в России вдвое. Об этом он заявил в интервью РБК.

Кудрин подчеркнул, что в 2020 году в России за чертой бедности жили 12,1% граждан, или более 17 млн человек. При этом большая часть приходится на семьи с детьми.

«Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», - пояснил глава Счетной палаты. Об этом сообщает "Рамблер". 

P.S. Кудрин, конечно, великий экономист и многие наши граждане будут этой раздаче рады. Они ведь очень часто вспоминают, что на Западе пособие по безработице платится не полгода, а чуть ли не всю жизнь и в богаты странах такое же как минимальная (их, а не наша) минимальная зарплата, до 1200 евро. Почему бы не жить?

Но вспомнилось мне не европейское пособие, а гид в Турции, который очень доходчиво и компетентно поправил нашего Кудрина. Правда, он не имел в виду экономический ликбез и уж тем более не спорил с  нашими великими экономистами, которых просто не знал. Он хвалил свое правительство и верно выбранный путь развития экономики Турции и ее движения вперед к материальному благополучию.

Как раз в этот момент мы проезжали через известный текстильный центр Турции город Денизли. 

И гид рассказывал, что в этом городишке проживало несколько десятков тысяч человек, а сейчас живет миллион человек. А почему? Потому что правительство направила свои силы на развитие текстильного производства в этом городе. 

Государство управляет экономикой так, чтобы в разных городах страны возникали свои производства и безработная молодежь могла ехать туда на работу.

В Турции молодежи много, вещал гид, нынешний турпром работает сезонно и не может вместить всех безработных. А создание новых рабочих мест, рост городов благотворно сказывается на экономическом развитии страны.

Побережье застроено отелями для туристов, сельская местность — теплицами. Турция поставляет помидоры и апельсины в 400 стран мира.

Стимулирует государство и разведение оливковых деревьев. Об этом рассказали нам простые турки. Государство дает саженцы и в течение четырех лет помогает садоводу- собственнику. А потом закупает плоды их трудов.

Турция — страна не богатая. Бедность и безработица там, конечно, такая же проблемы, как и во всем мире. Но могу сказать, что тот Стамбул, который мы видели в начале 80-х и нынешний, конечно, говорят в пользу правительства страны. Это не грязный азиатский город, в котором по улицам текут потоки воды из домов, где замызганные малолетние торговцы предлагают тебе носки и жвачку, а вполне европейский чистый город, с скверами и фонтанами.

Гиду можно было хвалить свои власти, которые и в самом деле заняты программами по развитию страны и улучшению жизни народа. Но ни от гида, ни от простых крестьян не приходилось слышать, что спасение от бедности — это раздача денег вместо создания рабочих мест.

Но, видимо, Кудрин вспомнил про европейский эксперимент с раздачей денег безработным и решил, что это новое слово в развитии прогресса и экономики страны. Получат денежки, потратят, вот вам и рост товарооборота и прибыли. Из одного кармана вынул, в другой положил. Отличная программа. Повышение зарплаты — это тоже к делу не относится. Главное — адресная помощь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic