ansari75

Category:

Как уничтожить историю, не переписывая ее целиком.

«Ликвидируя топоним, ответчик фактически воплощает идеи украинских неонацистских идеологов». В противостоянии РПЦ МП жители Петербурга обращаются к нарративам путинской пропаганды

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал коллективное административное исковое заявление 31 жителя города, которые требуют отменить решение городских властей о переименовании улицы Книпович в Смоляную. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. 

Истцы утверждают, что стирание имени Лидии Книпович с карты города объяснено возвращением улице исторического названия, хотя большая часть улицы никогда ранее не носила названия «Смоляная», поэтому вернуть название можно лишь части улицы, но не всему объекту. Также истцы говорят, что с инициативой переименовать улицу выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Очевидно, что ненормативное стирание имени революционного деятеля, совершенное по инициативе и настоянию церковных иерархов, может быть интерпретировано как следование давлению церкви, что противоречит Конституции РФ», — пишут истцы.

«Ликвидируя топоним, связанный с именем Книпович, ответчик фактически воплощает идеи украинских неонацистских идеологов и повторяет действия украинских властей, последовательно и целенаправленно уничтожающих память об историческом советском прошлом», — говорится в заявлении.

Решение о переименовании противопоставляет друг другу граждан, имеющих разное представление о благости советского времени.

Еще в иске также говорится о советской плановой экономике, колхозной системе и психологии коллективизма, которая воспитывала чувство ответственности за свою страну, за свое рабочее место, отмечено в сообщении объединенной пресс-службы судов.

К производству административное исковое заявление пока не принято.

"ZNAK.COM", 3 августа 2021 г.

____________________

P.S. Есть в истории общества периоды, когда людьми руководит не выгода и не частный интерес, а великая идея торжества справедливости. И тогда люди начинают переоценивать личности и оставлять в памяти потомков имена достойных своих граждан, трудившихся на благо всего народа.

Переименования всегда связаны с идеологией. Но главное чему служит эта идеология? Многочисленные Воскресенски, Борисоглебски, Богородицки, улицы Никольский,  Трехсвятские, Успенские, и пр. и пр. -это эпоха утверждения православия не только через церковную проповедь, но на каждом углу путем вбивания святости в каждый столб.

Первыми одумались европейцы и вспомнив о великих творцах их культуры стали называть улицы именами композиторов, писателей, ученых. В Ницце, например, в центре подряд идут улицы Верди, В. Гюго, Вольтера.

В советскую эпоху идеологической задачей власти являлось прославление людей труда и творчества всех эпох. И вдруг в новой России востребованными оказались предания старины глубокой и при этом пышные фразу о патриотизме не сходят с уст власть предержащих. Хорош патриотизм на Смоляной закваске. Что можно сказать? Кто отказывается от величия подвига своих предков не достигнет успеха в настоящем. Этой власти суждено кануть в лету как недоразумению, перепутавшему честь, подвиг и идеал с  ханжеством, лицемерием и игрой в веру при полном отсутствии таковой.

Особенно раздражат нынешних деятелей память о революционерах. Ах, как стараются они опорочить их дела и жизнь. Но какой мерой меряете, такой и вам отмерится. Уничтожим память Чернышевского, Добролюбова, Грановского, Гоголя. Оставим Ельцин-центр и бесчисленные Ямские-Тверские, Боголюбские, Рождественские, Смоляные, Романовы переулки и т. д.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic