Жить стало лучше, жить стало веселей.
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян во втором квартале 2021 года. Данные опубликованы на сайте ведомства.
Согласно отчету Росстата, доходы граждан России выросли на 6,8 процента в годовом выражении. В первом квартале они снизились на 3,7 процента. Изначально падение оценивалось в 3,6 процента, но впоследствии ведомство пересмотрело данные.
Несмотря на это, по итогам первых двух кварталов этого года реальные располагаемые доходы населения остаются на 0,8 процента ниже аналогичного периода в 2019 году, когда на них не влияли негативные факторы, связанные с пандемией коронавируса.
Реальные доходы населения в РФ в третьем квартале выросли из-за того, что снизилась инфляция. Кроме того, люди стали меньше платить по потребительским кредитам, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Ранее Росстат сообщил о росте доходов на 3% в годовом выражении. И указал на тревожную тенденцию – увеличение «серых» зарплат.
Росстат уверен: доходы россиян начали расти
«К сожалению, мы видим довольно лукавые цифры, - заявила «Блокноту» экономист Ирина Романова. – Восстановление экономики происходит крайне медленно – этому, в частности, не способствует высокая инфляция. Кроме того, до сих пор нет понимания, как дальше будет развиваться пандемия. Фактически не исключен новый локдаун, который будет означать очередной откат назад».
По ее мнению, материальное положение многих россиян ухудшилось во время пандемии и продолжает ухудшаться. «Поэтому я бы не стала делать далеко идущих выводов из цифр, которые озвучил Росстат. Пока люди не замечают перемен к лучшему: потребительские цены растут, тарифы, растут, налоговая нагрузка также увеличивается», - указала собеседница «Блокнота». По ее словам, «все хорошо у чиновниках на бумаге, а в холодильнике у многих граждан по-прежнему пусто, на что, к слову, неоднократно обращал внимание президент страны».
Эксперты NielsenIQ и вовсе заявили, что из-за роста цен в магазинах россияне стали больше экономить и меньше тратить на еду и одежду.
Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает.
Вакцина от коронавируса не спасла мировую экономику от дисбалансов, вызванных локдауном. Восстановление от худшего кризиса за столетие идет неравномерно, что заставляет компании по всему миру паниковать и истерично пополнять запасы. Резкий рост спроса и возникающий дефицит поднимают цены до пиковых значений буквально на все: от продуктов питания до полупроводников и металлов. Перспективы возвращения в привычное экономическое русло пока не проглядываются.
Нехватка всего
Из-за глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, мировая экономика потеряла свыше 3,5 триллиона долларов — вдвое больше, чем от кризиса 2008 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил, что вызванный пандемией коронавируса мировой экономический кризис стал худшим за последние 100 лет.
Сейчас главным риском для рынков стала неконтролируемая инфляция. На фоне дефицита цены выросли буквально на все: от металлов до продуктов питания.
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Причиной роста цен на товары стали сразу несколько факторов, в том числе погода. Дольше всего — уже 11 месяцев — росли цены на продукты питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подсчитала, что цены на еду достигли максимума с 2014 года. Эксперты объяснили это резким повышением цен на сахар, масло, мясо, молочные продукты и крупы.
На фоне сокращения поставок и стабильно высокого спроса, цены на кукурузу выросли на 66,7 процента в годовом выражении, достигнув пика 2013 года. Мировые цены на пшеницу — более чем на 17 процентов выше апрельских значений 2020-го. Вслед за зерном седьмой месяц подряд дорожает мясо — на 1,7 процента за апрель и 5,1 процента в годовом выражении.
Фото: Paulo Whitaker / Reuters
Сахар подорожал на 60 процентов за год: такой рост объяснили высоким спросом на фоне возможного сокращения предложения в новом сезоне. В Бразилии, которая является основным экспортером сахара, медленно продвигается уборка урожая. Кроме того, есть потери от заморозков во Франции. Рост цен на кукурузу, бобы и другие культуры произошел еще и на фоне бума растительного топлива. С развитием программ по борьбе с изменением климата энергетические компании наращивают объемы топлива, получаемого от переработки растительных и животных жиров. А спрос на возобновляемую энергетику из года в год по всему миру только возрастает, так что продукты могут стать еще дороже.
______________________________
«Худший кризис за последние сто лет.» То есть кризисы были всегда, но вот сейчас всем кажется, что нет ничего хуже, чем пандемия. Но так ли это?
Бизнесом занимаются, чтобы зарабатывать деньги. И часто из-за этого возникает ассоциация: чем больше денег на расчетном счету, тем лучше. А как получить больше денег? Правильно — больше продавать. Но если просто сломя голову побежать увеличивать продажи, есть риск испортить ситуацию.
Рост продаж снижает цену. При определенном количестве продаж уже не остается людей, которые готовы купить ваш товар за первоначальную цену. Чтобы увеличить продажи, нужно выйти на новую аудиторию — а для этого придется снизить цену.
Рост продаж повышает издержки. Чтобы больше продавать, приходится больше тратить: покупать новое оборудование, нанимать дополнительных сотрудников, арендовать площади побольше. Эти новые издержки съедают часть прибыли.
Больше продаж — больше замороженных денег
Даже если рост продаж не снизит прибыль, он все равно может выйти компании боком.
Итак? Что пережил мир за последние годы? Глобальный кризис, начавшийся в 2008 году. Завершился он как бы в 2012 году. Но уже с 2018 года стал наступать на мир новый кризис. И планировался он на период с 2018 по 2022 год. Пандемия немного подправила ситуация, сократив потребительский ажиотаж. Но разве причина в ней? Конечно, нет.
Климат, погода, засухи, урожаи-неурожаи, перевозки- пути. Теперь наводнения в Европе и пожары на курортах.
Человечество слишком увлеклось самодовольным благополучием и стало жить без контроля и разума, потребляя столько и так, как ему хочется.
То, что было когда-то для богатых, стало желанным для всех. Но ведь и богатые вредили природе и будущему своим расточительством. К примеру, Генрих 8 Английский, распробовав еде, приготовленную на вертеле, так увлекся, что значительно сократил леса вокруг Лондона.
Богатые съели всех осетров, всю дичь и рыбу, до которой могли дотянуться. Но на смену бездумному потреблению пришел рационализм экономии ресурсов. Стали разводить рыбу, птицу, сажать фруктовые деревья в любой климатической зоне и овощи в любой период года. И опять-таки без меры и контроля, что способствует вырождению некоторых культур. и сокращению дикой природы.
Но этот рационализм тем не менее, постоянно сталкивается с капиталистической прибылью. И в этом случае вместо разумного мы получаем выгодное чьему-то бизнесу.
Еще недавно сам наш лидер Медведев запрещал производить лампы накаливания и потребовал заменить их на энергосберегающие экземпляры. И что? Нет более пакостной вещи, чем энергосберегающие лампы. Правда, те старые теперь заменили на диодные. Но вначале нужно было убедиться всем в негодности Медведевских требований.
Сейчас все уцепились за углеродные выбросы, ограничение которых спасет мир. А вырубки лесов, превращение свободной земли в сплошные теплицы и поля солнечных батарей с ветряками совсем природе не вредят.
Пока прибыль застилает глаза многим гражданам, мы не получим благополучного будущего.
Зачем пугать обывателя сказками о том, что коронавирус — биологическое оружие, если оно имеет наименее опасную разрушительную силу, чем собственная деятельность человека, увлеченного погоней за прибылью?
Но списать ошибки и ущерб нужно куда-то, не на себя же и свой капитал. Вот и гуляют по сетям призывы антипрививочников, вот и верят граждане в то, что плохие дяди на Западе уничтожают население, образование, традиционную семью и вводят цифровые технологии и ИИ, заменяющие труд человека, о чем еще так недавно мечтали все оптимисты.
Как это было прекрасно: муж-жена и двое детей, свободное образование ради удовольствия, отсутствие традиционного домостроевского гнета и свобода личных интересов, роботы, заменяющие труд людей и люди, занятые развитием своих талантов в свое удовольствие, путешествия и смена впечатлений круглый год.
А теперь все эти светлые мечты перешли в разряд ужастиков и кошмаров, от которых не открещивается только ленивый и толерантный мелкий предприниматель- обыватель.