Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Мясные блюда на советском новогоднем столе

Оригинал взят у historian30h в Мясные блюда на советском новогоднем столе
1.jpg


Вспоминаю наш семейный новогодний стол в советские годы. Чего только мама не готовила в разные годы. С начала 1980-х гг., когда мы с братом стали подростками-юношами, главным блюдом новогоднего стола был запеченный в духовке гусь с яблоками. Уток не любили, жирноватые они и маленькие для нашей семьи. А вот гуся за вечер не съедали, оставался на следующий день.
+

Конечно, мясо на праздничном столе гусем не ограничивалось. Раз был гусь, то курица отпадала как повседневное блюдо. Не готовились также такие будничные кушанья, как пельмени, гуляш, ежики, голубцы, плов. Не каждый год, но часто запекалась своя буженина из деревенской свинины. Отец как раз с началом морозов привозил каждый год половину туши свиньи.


9.jpg


Если буженина не делалась, то свинина жарилась на сковороде.


2.jpg


Ставилась на стол тарелка с нарезкой, в которой всегда была сырокопченая колбаса. Обычно она покупалась при случае за неделю-другую до праздника.


3.jpg


В обязательном оливье была докторская, но на праздничный стол она не нарезалась опять-таки как будничный продукт.


4.png


Почти всегда мать делала пироги, среди которых была обязательной мясная начинка. Часто из этого фарша делались и котлеты.


5.jpg


6.jpg


Почти всегда на столе был холодец.


7.jpg


Модным блюдом в перестройку у нас было мясо по французски. Уже не знаю, делают ли его так во Франции: на противень выкладывались куски свинины, далее слой картофеля, лука, тертого сыра и майонеза, все выпекалось в духовке. Свежих томатов не было зимой.


10.jpg



Конечно, жили в СССР без изысков, поэтому на нашем столе не было таких мясных продуктов, известных сегодня всякому, как хамон. прошуто, мортаделла, чорисо, но разнообразные мясные кушанья были главным украшением нашего советского новогоднего стола. Все-таки, овощи были в основном соленые и маринованные, из фруктов только яблоки, апельсины и мандарины, поэтому на мясо делалась главная ставка хозяйки праздничного стола.


8.jpg



Чтобы нам лучше представить советский новогодний мясной стол, я прикрепил к посту опрос. Прошу в нем поучаствовать. Можно выбрать сколько угодно вариантов.


Poll #2060291 Мясные блюда на новогоднем столе в СССР

Отметьте блюда, которые бывали на вашем столе в Новый год в СССР

Гусь, индейка или утка
81(5.0%)
Курица
142(8.8%)
Окорок, буженина, похожее
136(8.4%)
Колбасы вареные
99(6.1%)
Колбасы полукопоченые
173(10.7%)
Колбасы сырокопченые
184(11.4%)
Мясо жареное, тушеное
164(10.2%)
Котлеты
76(4.7%)
Ежики, голубцы, похожее
43(2.7%)
Пельмени, похожее
63(3.9%)
Холодец. похожее
223(13.8%)
Пироги с мясом
72(4.5%)
Мясо по французски
83(5.2%)
Плов
20(1.2%)
Мясо отварное, в первом
24(1.5%)
Другие блюда, отвечу в комментах
15(0.9%)
Мяса не было никогда, сосали лапу, сраный совок
6(0.4%)
Что такое мясо?
7(0.4%)

Tags: Новый год, СССР, кулинария
Subscribe

  • Днепровские пороги

    «Днепр всегда был русским». Официантка не приняла заказ на украинском В Днепре произошел скандал после того, как официантка…

  • Первые учителя русских классиков

    В XIX веке в знатные семьи приглашали домашнего учителя, который преподавал детям основы грамоты и счета, историю и иностранные языки. Такие…

  • НОВОСТИ

    Первому каналу потребуются регулярные субсидии из бюджета до 2025 года В ближайшие восемь лет федеральному бюджету придется субсидировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments