Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Как аукнется, так и откликнется"

Меня всегда удивляли и удивляют люди, злорадствующие по поводу какой-нибудь трагедии, будь то личная неприязнь к человеку или событие международного масштаба, определяющее твое отношение к политике своего или чужого государства.
Все было в истории человечества за века его цивилизованного существования. Но никогда не было подобного цинизма в отношении жертв аварии, теракта, халатного отношения к чужой безопасности, чьей -то жадности, готовой ради прибыли отправить на тот свет своих сограждан .
Когда в века сословного разделения общества господин не сострадал и не жалел бедняка-плебея, это не было цинизмом, поскольку диктовалось уверенностью в собственном превосходстве над простолюдинами. Равнодушие к низшим по происхождению людям ничем не отличалось от равнодушия к животным. Это был классовый, воспитанный социальной рознью, цинизм, цинизм богатства и знатности по отношению к простому народу.
С того времени минули века. Человечество шагнуло в эру гуманизма, узнало свободу и демократию. Но, оказалось, что ни умнее, ни чище, ни гуманнее оно не стало. Только теперь сословная спесь заменилась на политическую конъюнктуру.
Я не думаю, что все злорадные, циничные комментарии в адрес России и погибших в катастрофе ТУ-154, написаны людьми действительно что-либо чувствующими. Им нет дела до чьей-то смерти и катастрофы. Они зарабатывают рейтинги, получают политические дивиденды, бесстрашно глядя в будущее и считая себя неуязвимыми. Сказано в Библии «Мне отмщение и Аз воздам». Никогда безнравственный поступок не остается безнаказанным. Люди не умеют анализировать, сопоставлять и видеть будущее. Совесть и нравственность не случайно являются непременным условием существования человеческого общества.
Провокационный цинизм французского журнала уже породил не одну трагедию. Но еще большее зло породило наше собственное отношение к своим же согражданам. Наши политики, шоумены, предприниматели, ослепленные жаждой наживы, популярности, пользующиеся безграничной свободой и полной безответственностью в своих поступках, привыкли к абсолютному неуважению своих соотечественников, если они не богаты и не влиятельны. Но особый цинизм воспитывается неуважением к собственному прошлому. Безумная кампания по десоветизации, унижение прошлого, беспрецедентное по цинизму отношение к делам собственных дедов и прадедов, порождает в обществе равный цинизм, именуемый почему-то свободой слова. Человек, публично превращающий героизм Зои Космодемьянской в проявление шизофрении, не может считаться ни честным, ни благородным, а только циником. Он и ему подобные «правдоискатели», могут ли удержаться от циничного высказывания в адрес убитого дипломата или погибших соотечественников в авиакатастрофе? «Что посеешь, то и пожнешь.» Вот мы и пожинаем плоды откровенного русофобства, рядящегося в одежды «торжества справедливости и переоценки ценностей», но на деле являющегося плодом ненависти капитала к советскому прошлому нашей страны. И стоит ли удивляться, что украинские депутаты являют собой такой же пример наглой бестактности и хамства? «Как аукнется, так и откликнется» Жаль, что в пылу идеологических и политических страстей, люди превращаются в разнузданных бессердечных циников. Остается сказать вместе с дьяконом из Чеховской «Дуэли»: «Как это противно природе человеческой!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments