ansari75

Categories:

КАК ВОЗНИКЛО ВЫРАЖЕНИЕ «ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА»?

Выражение «деловая колбаса» употребляют, когда с иронией говорят об очень занятом человеке.Выражение «деловая колбаса» употребляют, когда с иронией говорят об очень занятом человеке. Точное время возникновения фразеологизма неизвестно. В наши дни существует несколько версий его происхождения.

Эксперты считают, что прилагательное «деловой» в выражении употребляется в прямом значении — «занятой», «связанный с работой». А вот с «колбасой» не все так однозначно.

Согласно одной из версий, «колбаса» во фразеологизме вовсе не связана с известным всем продуктом. «Колбасой» в конце XIX века называли особое приспособление, с помощью которого один трамвайный вагон цепляли к другому. Своей цилиндрической формой оно напоминало колбасу. На сцепке трамвайных вагонов часто ездили безбилетники, а также те, кто очень спешил. В таком значении слово «колбаса» употребляется и в поговорке «катись колбаской по Малой Спасской», в выражениях «ехать на колбасе» и «носиться колбасой». В таком контексте «деловая колбаса» — это не просто занятой человек, но и тот, кто очень спешит.

Существует и другая гипотеза. В толковом словаре Владимира Даля у слова «колбаса» есть дополнительное значение — «бранное или шуточное прозвище немцев». Поэтому предполагают, что фразеологизм «деловая колбаса» первоначально мог служить дразнилкой для богатых немецких купцов или торговцев. В Германии было развито производство мясных изделий — считалось, что именно там делали лучшие колбасы. А в немецком народном театре даже существовал персонаж Гансвурст, чье имя в буквальном переводе означало «Ганс-колбаса» или «Ванька-колбаса». Позднее слово «колбаса» вошло и в другую дразнилку, которая стала популярна после Второй мировой войны, — «Немец, перец, колбаса, кислая капуста».

По третьей версии, слово «колбаса» в это выражение попало от глагола «колбаситься». В толковом словаре Татьяны Ефремовой ему дано такое объяснение: «Колбаситься — выставлять что-либо напоказ с целью возбудить к себе любопытство». Тогда «деловая колбаса» — это человек, который хвастается своим доходом.

Другое значение глагола «колбаситься» — лениться, валять дурака. «Деловой колбасой» в таком случае могли с иронией называть бездельников. По еще одному предположению, «колбаситься» — значит «бродить, ошиваться». В таком значении это слово употреблено в рассказе Михаила Зощенко «Богатая жизнь»: «Мишка, женин брат, наверное, вокруг квартиры колбасится — влезть хочет». Глагол «колбаситься» в этом случае употреблен с явной негативной эмоциональной окраской. Тогда и у фразеологизма «деловая колбаса» могло быть похожее значение: например, «человек, который замышляет что-то плохое и прилагает много усилий, чтобы осуществить это».

Еще одно объяснение этого необычного глагола дано в «Толковом словаре русского сленга» Владимира Елистратова: «Колбаситься — проводить много времени в заботах и суете, крутиться как белка в колесе». Это значение наиболее близко к современной трактовке фразеологизма «деловая колбаса» — занятой человек.

Некоторые лингвисты все же полагают, что выражение возникло от самого распространенного значения слова «колбаса» — мясной продукт в оболочке из пленки. Однако и в этом случае единой теории о происхождении фразеологизма нет. Одна из них основана на том, что колбаса всегда была, как правило, цилиндрической формы и могла легко и быстро катиться. Тогда «деловой колбасой» можно считать очень спешащего человека.

По другой версии, этот фразеологизм первоначально мог быть синонимом выражения «собачья радость». Так называли мясные объедки и дешевую колбасу, которую готовили из печени и других субпродуктов. Продавали «собачью радость», например, на Хитровом рынке в Москве. Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах» писал:“Торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой (вываренное мясо, объедки. — Прим. ред.), которую больше называют «собачья радость».
Если выражение «деловая колбаса» раньше было синонимично «собачьей радости», то можно предположить, что прилагательное «деловая» появилось в фразеологизме потому, что такая колбаса хорошо продавалась и приносила изготовителям прибыль.

 Анастасия Войко

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic