ansari75

Categories:

Обратная перспектива.

Российский режиссер Андрей Кончаловский отказался от номинации своей ленты «Дорогие товарищи!» на кинопремию «Белый слон» из-за присуждения одной из наград Алексею Навальному (учредитель ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Обращение кинематографиста приводит РИА Новости .

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе», — заявил Кончаловский.

Отмечается, что специальную премию «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований присудили Алексею Навальному.

__________________

P.S. Интересно, художественный фильм насквозь политизированный и предвзятый, снятый с одной целью — упрекнуть  в диктатуре одну власть, чтобы на ее фоне показать другую, как идеал свободы и демократии, может ли рассматриваться критиками и зрителями как политический акт? 

Или непременно нужно сделать фильм как бы документальным, но с той же политизированной сутью, но  с одним отличием: перенаправить слова о диктатуре и коррупции уже не в советское прошлое, а в нынешнюю Россию. И если в художественном фильме вам предлагают через очернение прошлого восторгаться настоящей Россией, то в случае с документальной лентой, вам предлагают на фоне очернения нынешней власти восторгаться западными демократиями и свободами.

Ох, уж эти маститые художники. Стоять в одном ряду, но смотреть в разные стороны: в свое прошлое или в западное настоящее и  при этом считать себя патриотами и борцами за светлое будущее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic