ansari75

Category:

Церковь уходит в мир.

Миру миро. В РПЦ МП разработали документ о благословении военных и их оружия

«Церковь благословляет не склад боеприпасов, а православных воинов и их оружие, которое они используют для защиты Отечества»,— прокомментировал завершение дискуссии в РПЦ относительно «освящения» тех или иных видов оружия зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Межсоборное присутствие, совещательный орган церкви, принял проект документа, регламентирующего отношение РПЦ к этому вопросу. Однако он будет обнародован лишь через полгода. Корреспондент “Ъ” Павел Коробов попытался выяснить подробности церковного акта под названием «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

Проект документа под названием «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» разработан по поручению президиума Межсоборного присутствия РПЦ от 17 июля 2017 года. Речь в нем идет о практике «чина водосвятия в войсковых частях, госпиталях, молебнах на проводы войска в миротворческую миссию и на встречу после возвращения, по случаю выпуска из военного училища, присвоения воинского звания, награждения», а также еще по ряду поводов.

В Московской патриархии рассказали “Ъ”, что принятый на пленуме Межсоборного присутствия документ будет обнародован только после утверждения Архиерейским собором РПЦ в ноябре 2021 года.

_________________________

Папа Римский изменил наказания для клириков за деяния, сопряженные с насилием

Папа Франциск изменил Кодекс канонического права католической Церкви в части запрета священникам совершать насильственные действия в отношении других людей. Ранее в Кодексе имелась лакуна по этому вопросу.

Как сообщает 1 июня "Лента.Ру" (https://lenta.ru/news/2021/06/01/new_vatican_law/) со ссылкой на "The Independent", понтифик признал, что взрослые люди могут стать жертвами священнослужителей наравне с детьми. Теперь за «злоупотребление полномочиями» будет предусмотрена уголовная ответственность. Также, если священники изнасилуют ребенка или «беззащитного» взрослого, их могут лишить сана.

Новый закон отменяет часть полномочий, благодаря которым священники могли скрывать свои преступления. Его положения будут также распространяться на мирян, живущих в Ватикане, — в качестве наказания будет предусмотрен штраф, исключение из общины и увольнение.

Католическую Церковь неоднократно критиковали за скандалы с изнасилованиями и злоупотреблением властью со стороны священнослужителей. Очередной скандал был связан со злоупотреблениями двух польских священников. В конце марта нынешнего года папа Римский Франциск принял решение наказать их в связи с халатностью, связанной с фактами сексуального насилия в церкви. Священники получили предписание жить вне своих епархий, им также запретили участвовать в религиозных праздниках и светских мероприятиях на их территории.

___________________

P.S. Пока у нас в России церковь укрепляет военную мощь оружия и под знаком патриотизма оправдывает насилие, исходящее от своей власти, европейское католичество переходит в наступление на свое же духовенство, утверждающее непреложной истиной способность духовенства на насилие. Очень оригинально.

Священник в любой конфессии не может брать в руки оружие и убить в алтаре даже крысу. Априори священнослужитель считался вне светского закона, потому что над ним тяготел Закон Божий в лице закона высших иерархов своей конфессии. Но оказывается, что Божьего суда мало. Нужно непременно еще суд гражданский, а то  священство не боится больше ни Бога, ни архиерея.

Интересная все-таки вера у нынешних верующих и понтификов включая патриархов. 

Как-то странно, что Бог перестал наказывать, обличать и вселять страх божий, который есть начало смирения и послушания.

Люди даже не замечают, как светский мир стирает значение и силу духовного. 

Интересно, как иерархи будут уличать своих подчиненных? По доносам или проводить следствие? Ведь насильственные действия доказуемы только когда проливается кровь. Все остальное — на милости доносчика и обвинителя.

Религия всегда оправдывалась верой. Иного быть не может.

 И если верующих и тем более служащих  Богу приходится судить светским судом, то это кризис веры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic