ansari75

Category:

Богу войны мало одного храма

Рядом с "главным храмом вооруженных сил РФ" в подмосковном парке "Патриот", вызывающим весьма неоднозначную реакцию у верующих людей, начинается строительство еще одного зловещего объекта - музейного комплекса площадью 150 000 кв. м, представляющего в разрезе нагромождение пентаграмм.

P.S. А почему бы и не пентаграмма? В Америке Пентагон вроде бы тоже в форме пентаграммы. Куда же нам от Америки уходить? И у нас должно быть кое-что пятиконечное. 

 Дело ведь не в пентаграммах. Дело в том, что никакая религия не способна сохранить себя без изменений, созвучных времени. А вот изменения, это и есть смысл того, кому та или иная религия начинает служить.  Патриотизм военного образца - это и есть смысл нынешнего времени, а значит и православия.

Но не думайте, что это особенность только Путинской России. Святые воины были всегда востребованы властями и всегда призывались к служению идеологическому в моменты, когда земля под ногами у власти приходила в движение. Здесь-то ничего нет удивительного.  Были свои соборы и у полков, и у морских полков. Вот теперь разом всем вооруженным силам построили собор.

Все дело в чувстве меры, в понимании смысла канонов неизменных и новшеств современных. Храм ВС построен вполне в канонических правилах. Но как всегда чувство меры оставляет особо ретивых сторонников власти. Вот и мечтают дополнить его совсем уж ни к месту пентаграммным музеем.

Безвкусица с примесью  даже не языческого, а мрачного нагромождения монструозных подобий звезд говорит о том, что у архитекторов и проектировщиков начисто отсутствует художественный вкус. 

Создатели забыли, что не только форма важна, но и цветовая гамма. А здесь цветовая гамма — это мрачное будущее нашей страны. Вот и создается неприятие. Не к свету Христову устремление, а в глубины инобытия, не хочется сказать резче. Что это? Пророчество или намеренное соединение мрака с православием и властью? Жаль, что общественность в нынешние времена не участвует в обсуждении художественной ценности новостроек и их символического значения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic