ansari75

Categories:

Бог интеллектуалов.

- Ну, кто начнет?
- Андрей Петрович, скажите, верите ли вы в Бога и если «да» то, в какого именно Бога вы верите? - прозвучал первый вопрос от девушки из третьего ряда.
- Я думаю, что ваш вопрос этически некорректный...  
После небольшой паузы, Звягинцев в течении нескольких минут отвечал на вопрос, на который он изначально отвечать не хотел. Оказалось, что Андрей Петрович однозначно "верующий человек", но, насколько я понял, верит он не в конкретного Бога, а скорее в сам процесс поиска Бога внутри себя. 

- Кто-то из великих сказал, что первым и последним христианином был Иисус Христос… 

- Как можно сразу и без каких либо размышлений ответить на вопрос «веришь ли ты в Бога?». Тот кто может дать быстрый положительный ответ находится намного дальше от Бога, чем тот, кто всю жизнь сомневается в истинности своей веры и ищет этот ответ до конца своих дней…  

Алексей Савватеев - доктор физико-математических наук и кандидат экономических наук, профессор МФТИ и научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, активно занимается популяризацией математики, ведет ютуб-канал "Манкульт-привет". Является православным верующим. На ютуб-канале "В офисе" вышло интервью с Савватеевым, где он рассказал о своих религиозных взглядах и взаимосвязи науки и религии.

«Ведущий: Для меня всегда было удивительно, что в вас внутри уживается наука и религия вместе.

Савватеев: Суть в том, что в российской дореволюционной традиции это было абсолютно нормально. Гармоничный человек гармоничен в своем интеллектуальном развитии в научном плане, и в своем духовном развитии. Это было естественно и нормально.

Пришли совки, разогнали весь цвет русской настоящей интеллигенции: половину убили, половину выгнали во Францию и другие страны, там они сгнили на чужбине, кто-то даже перенес через эти годы свое российское "я". Но в целом, идея в том, что традиция полностью была перечеркнута. И возникла новая традиция, в которой советский интеллигентный ученый сам себе доказал, что Бога нет, и думает, что это сделала наука. Полностью бессмысленное противопоставление.

Ведущий: Вам не кажется, что за сто лет прогресс...

Савватеев: В чем заключается прогресс? Что это такое вообще? В том, что гомосексуалисты у нас теперь в моде? Вот самое главное достижение прогресса за сто лет. Прогресс, особенно в биотехнологиях, позволил женщине легко и просто не рожать, когда не хочет, а человеку, родившемуся мужчиной, взять и сменить пол на женщину. Я такой прогресс видел в гробу.

Савватеев: А другой связан с ним рука об руку. Ты всегда должен смотреть в чем состоят научные достижения. Если они стоят на службе у Бога, то они хорошие. Если стоят на службе у Сатаны, то они плохие. Соответственно, всякие технологии, которые позволяют женщине отклоняться от ее миссии, - это плохое, это все от Сатаны. Всякое, что приводит к прекрасным поездам типа "Иволга" и "Ласточка", - это хорошее, оно вполне гармонирует с божественными заветами нам, что мы должны стараться мир вокруг себя постигать. Это приветствуется. Прогресс состоит в том, что мы знаем очень много про то, как именно Бог создал этот мир.

Некоторые из достижений науки прямо указывают на Бога. То, что мы знали сто лет назад, к атеизму нас могло склонять в большей степени, чем сегодня, когда мы узнали все, что мы знаем сегодня, в частности, теорема Геделя - просто роспись существования Бога. Большой взрыв - это роспись существования Бога. С ним Советский Союз очень долго боролся. Бога нет, все вечно, какой еще Большой взрыв? С ним очень долго боролись. Сегодняшние атеюги стали пытаться как-то: Большой взрыв - ну причем тут Бог? Ну это уже совсем смешно, ведь правда? Ты согласен?

...На самом деле области, связанные с религией, также как и с математикой, ты не можешь понять с кондачка. . Ты не можешь получить ответ, не почитав религиозных текстов. Они столь же глубоки, как и математика. Из действующих сегодня математиков великих, я просто не знаю атеистов...

Религия и математика - это две ипостаси нашего мира, и каждая из них чрезвычайно глубока.»

Не иначе, как новый Пифагор, этот Саватеев. Открыл Бога в математике. А те, кто ее не изучают? Им предложено не говорить о Боге или все-таки верить Саватееву и априори признать правду Пифагора?

Скажите, о чем идет речь? О религии или о попытках доказать бытие Божие через массу недоступных большинству способов познания? Замечательно, что математика привела кого-то к вере в Бога. Или она все-таки привела его к философии идеализма?

Удивительно, но как только речь заходит о боге, то все, особенно интеллектуальная элита впадает в философский раж, начисто забывая, что религия – это все-таки не философия. И появилась она совсем не для того, чтобы математики познали Бога. Да, Пифагор тоже верил в бога, или все-таки в богов? В Греции того времени их было много и ни в коем случае не в виде абстрактного Большого взрыва.

И при этом каждый пытается ученых прошлых веков притянуть за уши к своим рассуждениям. Но ученые давних столетий к их чести не смешивали эти два понятия. Они занимались наукой в рамках материализма. А вот религиозный ритуал исполняли по принятому религией того времени образцу и не пытались доказывать, что они верят, потому что в науке узрели Бога.

Церкви стоят пустые, народ в них не стремится, а каждый математик или академик, мозговед то бишь нейоролингвист , а за ним и режиссёры и писателями в один голос утверждают, что Бог есть, что атеизм – это нечто ужасное и выдуманное совками и абсолютно не представляют того, что они-то сами ни в коей мере не являются верующими людьми. 

Они хуже атеистов и еще дальше от церкви, чем люди самые обычные, ни разу не верующие.

И обыватели, и священники вполне адекватные граждане и потому отлично понимают, что если я верю в Бога, то я должен быть связан с ним в рамках той традиции, которая вела человечество к единству с Богом.

А люди неверующие, просто не имеют связи с незримым Богом, оформленной  в ритуал и определенный канон. Они живут совестью, разумом и привычкой, не тратя сил на доказательства того, что сделали «совки» плохого, отодвинув церковь от их жизни и дав им свободу от догматов, ритуалов и канонов.

Можно говорить о Боге сколько угодно. Философия и рассуждает об этом предмете на все лады уже три тысячи лет. И называется она философией идеализма или философией материализма.

А вот религия не требует никаких рассуждений и даже изучения религиозных текстов, о которых говорит математик как о высшей математике.

Религия требует исполнения определенных правил, определенного ритма, в результате чего человек вступает в общение с Богом и это есть высшее ее назначение.

Религия существует для всех людей вне их элитарности и определяет их достоинства только по степени исполнения предписанных ею законов. Так зачем сейчас столь активно внедряют совершенно иное понимание веры нашему населению? Есть только один выбор: или ты ходишь в храм своей конфессии, либо ты вне религии. А все рассуждения о Боге – это такая же ересь, только изворотливее и хитрее, чем любое отклонение от канонов религии. 

Если ты говоришь: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово. И без Него ничего не начало быть» , то Бог Создатель всего сущего, а значит,  с ним можно и нужно иметь  связь: Его можно просить, Его можно благодарить, Его нужно бояться и Ему нужно поклоняться. 

Ведь совершенно очевидно, что нет нужды говорить о Боге, если ты математик или физик, инженер или академик.  Если человек говорит о Боге – создателе жизни и всего сущего, то пусть оглянется на своих предков.

Они были прямолинейны и логически последовательны: если есть Создатель, пусть незримый, пусть во множественном числе, то все в этом мире зависит от Него или них. 

Железная логика и довольно простая, если есть Бог, то обязательно должна быть религия. Без религии нет и Бога. А все рассуждения физиков, математиков, Раушенбаха, Черниговской или Бехтеревой – это пустословие и субъективизм чисто умозрительного никуда не ведущего популизма.

Бог – это религия. Религия – это определенный ритуал, канон и загробный мир. Иного нет и быть не может. И ненужно наукой доказывать иллюзию. Потому она и вера, что доказательств не требует.

Все эти популистские статейки для того и существуют, чтобы запутать, отказаться от здравомыслия и впасть в некую ирреальную безответственность. Ведь без признания материализма и законов материального мира невозможно ничего построить. Но в равной степени без признания связи Бог-религия и строго следования религиозным канонам тоже ничего невозможно создать. Общество останется хаосом безответственного поведения свободных от усилий по исполнению долга людей.

Если ты говоришь: Некоторые из достижений науки прямо указывают на Бога,то  тогда  иди в любую конфессию и молись тому, кто создал мир, и бытие которого доказывает наука, иначе бог ничем не будет отличаться от материи, безликой и равнодушной, развивающейся по законам материального мира.

Но если  ты говоришь, что  твоя цель заставить как можно больше людей сомневаться во всем, что они видят,(Саватеев), то нужно понять, что эта же цель стоит и у капитализма и его идеологии на Западе.  И гомосексуализм, и феминизм, и прочие виды толерантности, что видится Саватееву плодом Сатаны, есть плод сомнений и попыток изменить привычное. Вот так и приходим к совершенному обществу безответственного и ложного прогресса, абсолютно ирреальной науки и проповеди вседозволенности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic