ansari75

Category:

Петрушка кудрявая для кудрявой конспирологии.

Дачникам напомнили о запрете выращивать петрушку на семена 

Речь идет о кудрявой петрушке. Семена этого растения входят в список запрещенных продуктов. Производство таких семян может быть квалифицировано по статье УК о наркотиках

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Россиянам напомнили, что семена петрушки кудрявой внесены в список запрещенных. При этом выращивание и употребление листьев и стеблей кудрявой петрушки абсолютно легально. Не стоит беспокоится и тем, у кого семена этого растения созревают на участке сами по себе, — наказывать за это не будут, заверил председатель коллегии Адвокатской палаты Москвы Евгений Корчаго:

«Ответственность может наступить только в случае производства масла из семян петрушки, потому что это масло содержит алкалоиды, внесенные в соответствующие постановления, они признаны наркотическими. Ни сама петрушка, ни ее семена не просто не являются запрещенными, а совершенно спокойно могут быть культивированы и использованы в пищу. Здесь самое главное, что нельзя из нее производить масло, а масло можно произвести только из семян, поэтому и сама петрушка, и семена ее сами по себе не несут никакой опасности».

Если будет доказано, что семена петрушки выращиваются с целью получения масла, то человека могут привлечь по статье 228 УК «приобретение, хранение и изготовление наркотических веществ». Нарушителям грозит наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Интересно, сколько нужно этих семян вырастить? И главное, неужели только на масло? А на продажу?

Я, конечно, не специалист по наркотикам и ответить, что может быть реально средством для изготовления наркотиков не берусь, но уж очень странные формы принимает у нас борьба с наркоманией и особенно, с изготовлением наркотиков и их реализацией.

Создается впечатление, что зачислить любое растение в опасные и потенциально способные стать наркотиком, можно все, что растет.

Когда-то мы строили шалаши из обычной подзаборной конопли и с удовольствием ели мак из засохших маковых головок. Мы ели «калачики», кислицу, цветы акации и паслен. Никто никогда не травился, не становился наркоманом, даже не подозревал, что расти на огороде может что-то вредное. Конечно, нас предупреждали о белене, рассказывали какой плохой и опасный сорняк амброзия, ругали за ощипывание грядок с укропом и петрушкой, но отношение к природе и ее богатству было теплое и без опаски.

И вдруг стали обнаруживаться странности привычной жизни. Конопля попала под запрет, бездомные собаки стали нападать на людей, а петрушка оказалась наркотиком. Кстати, за выращивание мака на семена тоже может быть вынесен штраф.

Совсем как с таблетками от кашля и головной боли, содержащими кодеин. Детям в моем детстве делали микстуру от кашля с кодеином и никто из нас не стал наркоманом.

Говорят, что из ее семян умельцы делают наркотик. Но, извините, завтра умельцы начнут производить наркотик из табуреток. Так что, нам придется сидеть на полу?

Сколько масел из семечек, из семян стоит на полках магазинов: из виноградных косточек, из подсолнечника, из орехов, из кунжута, из арахиса, из кукурузы. Но то, к которому привыкли наши предки: конопляного масла вы найдете с трудом, как и маковое молоко. Только миндальное, хотя в детстве взрослые нам говорили, что миндаля и абрикосовых косточек много есть нельзя.

Но европейцы обожают миндаль. Весь Лангедок засажен миндальными деревьями. Есть торт Эстерхази из миндальной муки. Теперь у нас тоже везде то, что в Европе.

И все-таки, что же случилось с петрушкой? Ее семена нужны исключительно дачникам, а не кулинарам. Или дело не в наркотике, а в семенном фонде?

Большое количество семян можно ведь не только на масло гнать, а и продавать. А у нас, как известно, договоры: покупать то, что Запад даст.

Это только на первый взгляд проблема посадочного материала - вопрос мелкий и волнует в основном бабушек-дачниц. На самом деле она ключевая для обеспечения продовольст­венной безопасности страны. Не зря сложилась пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Вырастить картошку, морковь, пшеницу нам вполне по силам - было бы из чего! При ближайшем рассмотрении оказывается, что не из чего: своих семян, саженцев у нас крайне мало. В основном их приходится закупать за рубежом. «По данным Минсельхоза, импортозависимость в семенах неодинакова по культурам и составляет от 20 до 95%. По зерновым, зернобо­бовым, крупяным ситуация более благоприятная. Наибольший дефицит мы испытываем по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю, сое», - отмечает директор ­ФГБНУ «Рязан­ский НИИСХ» Ольга Гладышева. В общем, если Запад надумает ввести санкции ещё и на посевной материал - бросить в грядку или посадить в теплицу нам будет просто нечего!

В домашних условиях на даче ни огурцы, ни помидоры на семена не пойдут. . Себе-то не сохранишь, не то что на продажу. Так или иначе закупать будем там, где их продадут, у какой-нибудь Мон-Санто. А петрушка и укроп — пожалуйста.

 Ждем теперь запрета на семена укропа. Из них, как известно, в советское время делали для младенцев укропную воду для снятия желудочных колик, а в странах Средиземноморья для этой цели используют анис. Но анис нам не страшен. А вот укроп тоже может скоро оказаться пригодным для наркотического масла. 

Впрочем, наш опыт взаимодействия с нынешней властью учит нас тому, что конспирология в подобных ситуациях единственное объяснение происходящему.

Автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала «360», что петрушка на самом деле очень полезна для здоровья.

«У меня петрушки всякой навалом, но я не наркоманка. Я ее ем каждый день, горстями,— рассказала Ганичкина.

Садовод считает, что сейчас идет какая-то напасть с проверками, которые скоро задушат семенные компании. Ганичкина призналась, что в новостях часто передают такое, что это не хочется слушать. Например, о том, что якобы кто-то собирает семена сорняков и продает.

«Это просто отбивают руки нашим порядочным селекционерам», — объяснила она.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic