ansari75

Category:

Турбизнес решается на протест

Петицию с обращением к Михаилу Мишустину, а также к «главной по коронавирусу» вице-премьеру Татьяне Голиковой и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой распространяет в соцсетях Ассоциация туристического бизнеса «Федерация туризма». Основное требование петиции – в кратчайшие сроки открыть наиболее доступные для нашего туриста страны, в первую очередь Турцию и Египет, а также Тунис, Болгарию и т.д. При этом в тексте петиции, обнародованном на сайте ассоциации (кстати, на традиционном месте для петиций - портале Change.org она к моменту публикации новости не появилась) содержится уже фактически минувшая дата, пятница, 21 мая.

«Уважаемые высокопоставленные государственные служащие! Занимая свои посты - Вы обязались защищать права и свободы граждан, в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Статья 27, части 2 гарантирует право свободного передвижения граждан, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Статья 37.3, части 2 гарантирует право на труд и вознаграждение за труд не ниже МРОТ, а также право на защиту от безработицы», - говорится в тексте петиции. Ее авторы подчеркивают, что «данное требование продиктовано катастрофической ситуацией, которая складывается в туристической сфере».

«Мы требуем незамедлительного открытия нормального авиасообщения, в том числе и чартерного, с популярными и недорогими странами, которые готовы принимать туристов», - заявляют представители ассоциации. Они напоминают чиновникам, что многие российские граждане не отдыхали уже два года. «Продавать и отправлять туристов на данный момент - некуда! Все курорты РФ распроданы с глубиной до октября и забиты под завязку. Более того, отсутствие конкуренции ведёт к необоснованному повышению цен, иногда в разы, что не может себе позволить среднестатистический турист в России», - подчеркивают они. Аналогично большая часть туристов не может позволить себе и открытые направления, так как цена на них недоступна. При этом выбор стран для открытия также вызывает вопросы.

«Ситуация, при которой второй год подряд без отдыха остаётся масса населения, приведёт к снижению производительности труда и нарастанию недовольства в обществе, что несомненно отразится на результатах выборов и собираемости налогов», - добавляют авторы петиции. Напоминая, что развитие внутреннего туризма не достигается росчерком пера, представители турагентского рынка напоминают, что имеющиеся на данный момент внутренние мощности «не готовы вместить всех желающих ни при каких условиях», а аредлагаемые меры поддержки правительством как для турбизнеса, так и для граждан - малоэффективны. «На практике мы видим только накопление долговых обязательств всеми сегментами турбизнеса, которые принимают форму снежного кома, что несомненно приведёт в обозримом будущем к банкротству большого числа игроков турбизнеса, невыполнению обязательств перед гражданами, судам и безработице», - подчеркивают они.

«В противном случае - оставляем за собой право переложить все издержки туристического бизнеса и ответственность по обязательствам перед туристами на государственные органы, которые не способны отрегулировать необходимые процессы, внести ясность по срокам открытия направлений для нормального функционирования отрасли, а так же планирования гражданами своих отпусков, и бездействие которых приведёт к необратимым последствиям», - пригрозили авторы петиции.

Как заявил порталу Sobesednik.ru автор петиции, президент Ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма» Андрей Федоров, закрытие Турции и отсутствие альтернатив этому направлению «привело к тому, что мы в принципе не можем работать в таких условиях». «От нас требуют платить налоги и исполнять свои функции, но не дают нам зарабатывать, закрывая страны. Есть страны с вполне нормальной ковидной ситуацией, которые готовы нас принимать, но государство ничего не делает, нет никакой определенности, люди не могут перенести свои отпуска, многие не отдыхали уже два года. Каждую неделю мы ждем решений от Оперштаба и каждый раз это, как День сурка, – решений нет никаких», - заявило он. В частности, нет нормального решения по Египту, а последнее открытие Мексики, Мальты, Португалии, Исландии и Саудовской Аравии «не выдерживает никакой критики».

«Госорганы издали указ, согласно которому можно переносить туры в другие страны, но куда их переносить? Мальдивы, Куба и Мексика несопоставимы по цене с Турцией, а наши курорты переполнены и ценник там задран. Есть страны, куда некоторым туроператорам летать разрешено грузопассажирскими рейсами, например, «Библио Глобус» летает на Кипр, но откройте эти направления, чтобы и другие могли туда летать, а так это похоже на недобросовестную конкуренцию», - заявил Фёдоров.

________________________

P.S. Наши граждане, сидящие на дачах поблизости от дома в умеренном климате средней полосы, любят упрекать тех, кто стремится выехать к Средиземному морю в отсутствие патриотизме, в снобизме, в нежелании ценить красоты своей страны.

В самом деле, когда-то в СССР отдых не имел ориентации на теплые моря своей родины. Да и как бы вместили эти морские побережья столь огромное число советских отдыхающих? Ведь Россия -это не Куба или Египет, не Мальдивы и не Таиланд, где жаркое лето и теплое море с океаном круглый год. Правда, и там есть периоды дождей, периоды приливов и отливов, но тепло и даже жарко постоянно. А у нас только три месяца лето, как в песне. И ни месяцем больше.

Вот и популяризировали нежаркое Рижское взморье, Кавказские горы Теберду и Домбай. Ездили на Белое озеро, в Карелию или сплавлялись по рекам Сибири. Любили речные круизы от Ленинграда до Астрахани. И, конечно, собственные окрестности с речкой или озером.

Морской отдых был популярен, но мест для такого отдыха было все-таки мало: Абхазия с Пицундой и Гаграми  до Сухуми и Батуми, Азовское море — Ейск и Таганрог, Сочинское побережье и, конечно Крым.

Что осталось на наше время? Абхазия закрыта, а Сухуми и Батуми ушли в Грузию, которая с недавнего времени с нами не дружит. Рижское взморье ушло вместе с Прибалтикой в принципиальные враги новой России.

Побережье Азовского моря неблагоустроено и уныло. Здесь господствует провинциальный образ жизни южного села или станицы. Морское побережье тоже желает лучшего. 

Курорты, сравнимые с европейскими, только в Сочи да в раскрученной Ялте. Но и цены соответствующие.

В то время, как в Турции, Тунисе и Египте можно получить и прекрасное море, и сервис за умеренную плату, то у нас, при всем патриотизме сказать, что можно получить и лучше и дешевле, никак невозможно.

Путевка в Крым на троих в отель с завтраками в настоящий момент без перелета обойдется в 130 тыс. А еще включите перелет, по стоимости такой же как в Тулузу или Португалию.

В Турцию же на тот же временной промежуток с полным пансионом и перелетом (естественно, чартер) будет стоить те же 120-130 тыс. руб.

И куда захочет лететь отдыхающий? Даже патриот выберет Турцию.

За годы перестройки Турция совершила чудеса в то время как мы разрушались и спорили, кто патриот, а кто нет.

Еще в 1990 году турецкие города за линией побережья являли собой бедность, ветхость и восточный дух провинциализма.

Стамбул запомнился грязными улицами, малолетними торговцами жвачки, носочно-чулочного продукта и разносчиками. 

Помидоры и чай, кофе и фрукты турки возили постоянно из Сирии: дешевле и лучше.

Что мы имеем теперь? Вложенные в инфраструктуру и экономику деньги, прибывающие от туристического бизнеса. И узнать Турцию теперь трудно. Даже такие заброшенные области как Саракамыш, Карс, Диарбакыр обрели все черты модернизации.

Но ведь и у нас в первые годы перестройки начались постепенные вложения частного сектора в свой гостиничный бизнес. Но начавшись, тут же и заглохли все эти мини -гостиницы и мини -столовые-кафе. Крупный бизнес скупил все, что возможно и установил такую цену на все, что имеет хоть малейшее отношение к туризму, что пришлось отказаться и от патриотизма, и от надежд. В районе Адлера и Хосты снесли все, что можно было снять на отдых бедному российскому туристу. Зато отстроили Красную поляну и отели с заоблачными ценами за проживание.

К слову, почему нужно выбирать то, что не привлекает ни климатом, ни комфортом? Черноморское побережье холодное. Мириться с климатом можно только по двум причинам: невозможность выехать в другое место и дешевизна.

Первое условие наши чиновники соблюли очень категорично, а вот второе — даже близко не подходили. И зачем мне холодное море с постоянными, один раз в течение твоего двухнедельного отдыха,  штормами, плохим песком или галькой, с плохим сервисом, грубостью местного населения, недовольного наплывом туристов, да еще по самой высокой цене?

Когда-то мне тоже казалось, что отдых в отечестве должен заменить европейский и средиземноморский. Но потом подумалось: почему узнав лучшее, нужно из патриотизма возвращаться к худшему? Единственное условие, которое может сделать родину удобной для отдыха, это то, что делала советская власть: создавала санаторный отдых, строила пионерские лагеря и уж совсем дешевые базы отдыха от производств.

Лечение и дешевые комфортные условия могут конкурировать с заграничным туризмом. Во всех остальных случаях такое насильственное заключение в своей стране становится худшим вариантом «железного занавеса» уже не по причине идеологической войны, а по причине коммерческих расчетов элиты и чиновников.

Так что приходится признать, что отказ наших властей открывать границы для туризма явление  ненормальное и связано с расчетами далеко не в интересах населения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic