ansari75

Categories:

Психология или богословие.

Глава РПЦ МП предсказал, что "до скончания века" женщин в Церкви будет больше, чем мужчин

Число женщин в православных храмах всегда будет превышать количество мужчин, поскольку у них "особое служение Христу", считает патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев). "Женщины-мироносицы - это не только явление того, новозаветного времени, это удивительное явление в жизни Церкви, это способность сохранять верность Христу, мужественно идти до конца, давая пример нередко своим мужьям, собратьям и даже всему народу. И сегодня, если посчитать, в храме женщин больше, чем мужчин, и, наверное, так будет до скончания века", - цитирует "Интерфакс" (interfax.ru) проповедь, произнесенную 16 мая Кириллом в храме Христа Спасителя. Она была приурочена к Недели жен-мироносиц, которая отмечается во второе воскресенье после Пасхи.

По мнению патриарха, "особое служение" женщин заключается в том, чтобы "быть продолжательницами дела апостолов". Кирилл вспомнил советское время, когда ходить в храм означало подвергнуть себя риску либо потерять работу, либо потерять возможность карьеры, либо вообще попасть в список людей, к которым с некоторым подозрением относилась власть.

"В абсолютном большинстве женщины, женщины-христианки - те самые жены-мироносицы, которые и у нового голгофского креста века XX не побоялись быть рядом со Спасителем. Они посещали Божьи храмы, они часто втайне от мужей крестили детей, они благословляли их на ночь, они пытались привить им самые основы православной веры, и все это в условиях полного неблагополучия и даже риска, в том числе связанного с непредсказуемой реакцией нередко самых близких для них людей, их супругов, которые не разделяли в большей части этих самых христианских убеждений", - сказал патриарх.

__________________________

P.S. В самом деле, женщины это основной контингент в храмах. Вот только  реальность нашего времени убеждает, что у женщин особое служение не только Христу. Субботний концерт «Романтика романса». Кто в зале? Женщины. 

Пойдите на любой концерт, не рок и не рэп музыкантов, не на сборище байкеров и не на фестиваль рок-музыки, а на оперу или балет, на концерт классической  музыки, в театр, особенно театр мюзикла. Кто в большинстве, а то и в основном? Женщины.

Картинная галерея? Женщины. Художественная выставка? Женщины.

Такая уж судьба женская в наше время- восполнять собой то, что раньше было необходимым всем: эстетические восторги и эмоциональные переживания. Ведь классическое искусство и романсы стали внезапно уделом чувствительной женской натуры. 

Православные женщины на службах чувствуют себя примерно так же как на концерте «Романтика романса» или в картинной галереи перед Сикстинской мадонной.

Вообще, женская любовь к погружению в состояние экстаза и переживание эмоций под воздействием слова и звука не вполне отвечают задачам мыслительных процессов. Это чистой воды экзальтация. И связана она с тем, что женщины всегда были и остаются лишены свободы от мужского доминирования. Там, где этого нет, нет и стремления посещать храмы.

По количеству женщин можно совершенно точно сказать о состоянии общества и о том, насколько существенна неустроенность семейного быта его членов.

В советское время женщины пожилого возраста шли в церковь по привычке. Не забывайте, что многие из них еще были воспитаны в традиционном православии. Позднее пошли в церковь от интереса и поиска необычного. А сейчас все вернулось на круги своя. Постоянные прихожане — это одиночество плюс неблагополучие жизни в семье, которая больше всего заставляет переживать именно женщин. Поиск внимания, любви, эмоций и возможность излить внутренние скорби. Поэтому и создается впечатление, что в церкви собираются не вполне адекватные люди. 

Но неадекватные — это мужчины, а женщины — страдающие от своего женского сиротства. Нет семьи, а если есть, нет взаимопонимания. Есть дети, но нет взаимной любви и ответной заботы.

Женщины знают, что их свобода — это свобода от мужского насилия. Но избавиться от этого не смогут никогда в силу своей физиологической природы. А в церкви вроде бы и мужчины, но отгороженные от них строгими рамками канонов церкви. Поэтому с такими мужчинами вне своего пола женщины легко общаются, исповедуются, стоят на службе и получают то, что ищут: духовные переживания чисто эмоционального характера.

Чем больше женщин в храмах, тем не благополучней духовно-нравственная ситуация в обществе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic