ansari75

Categories:

Кто кому указ?

Аффилированные с РПЦ МП общественные организации обвиняют члена патриаршего совета Никиту Михалкова в глумлении над православием и "пропаганде содомии"

"Михалков поглумился над православными прямо во время Страстной седмицы", - заявило в своем телеграм-канале православно-патриотическое прокремлевское движение "SERB". Так оно расценило показ 29 апреля, в Великий Четверг, на Московском международном кинофестивале фильма "Жар-птица" - о гомосексуальных отношениях в советской армии. Руководителем фестиваля является официозный российский кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который входит в патриарший совет по культуре РПЦ МП. Накануне показа "SERB" в ультимативной форме, намекая на возможность погрома, потребовало от него "остановить содомский шабаш на фестивале", передает корреспондент Портала "Credo.Press".

Равнодушие Михалкова к этим требованиям в движении расценили на свойственном его членам криминальном жаргоне как "опускание по самое не могу". В итоге "SERB" потребовало от православной общественности без всякого доверия реагировать, "когда в очередной раз Н. Михалков будет с экрана телевизора вам вещать о любви к истории, о православии".

Фильм "Жар-птица" снял эстонский режиссёр Пеэтер Ребане. Сюжетную линию картины составляет гомосексуальная драма, разворачивающаяся в 1970-е года в эстонской части ВВС СССР между солдатом Сергеем и летчиком по имени Роман.

7 мая члены совета «Священной Дружины», образованной движениями «Консерватор», «Русь Триединая», Союзом православных хоругвеносцев и «Ассоциацией православных экспертов» РПЦ МП, также выразили свой решительный протест "православному режиссеру" Михалкову против демонстрации на кинофестивале под его руководством не только "Жар-птицы", но и второго фильма, "содержащего элементы гей-порно", - "Фанаты". Этот фильм снял российский режиссер Сева Галкин, его героями являются скинхеды, болеющие за разные футбольные клубы.

Православные активисты рассматривают эти ленты, показанные в кинотеатре "Октябрь" в центре Москвы, как "открытую пропаганду содомии среди подростков". На афишах фильмов, в частности, отсутствовала маркировка "18+".

В ответ на запрос православных активистов помощница Никиты Михалкова якобы сообщила, что он не против демонстрации фильмов с гомосексуальной эротикой в Великий Четверг.

"Надеемся, что этот инцидент будет исчерпан и мы с Вами окажемся в одном окопе, - пишут православные общественники Михалкову. - Никто из нас в одиночку не устоит в глобальной борьбе. В сегодняшней борьбе ценностей не может быть компромиссов".

__________________

 P.S. Интересный вопрос: государство у нас светское или православное? Население постится в посты, ходит в церковь, говеет и в Великий Пост у нас закрыты все мясные и рыбные лавки, все кинотеатры и театры и все граждане обязаны чтить святость Великого Четверга? Или все дело в том, что на фестивале показали фильм о любви двух голубых из советского прошлого? 

Что нам следует принять за основу и о чем вести бурные дискуссии? О Великом Посте и Страстной неделе? О нетрадиционных отношения в СССР? Или о том, что тема эротики любой окраски должна быть подвергнута цензуре?

Бесконечное состояние когнитивного диссонанса. Ведь если в государстве люди по большей части не только не соблюдают посты, но и не отличают Страстную неделю и Светлую от обычной, то стоит ли протестовать против того, что на фестивале, открытом в пост, показывали что-то сугубо не постовое и не православное? 

Вот так и приходишь к убеждению, что все эти требования уважения и почитания, все эти ленты с эротикой и голубыми страстями, нашему населению навязываются не для его растления, а для того, чтобы оно бесконечно находилось в состоянии ажиотажа и борьбы за некие традиционные ценности, от которых сами активисты давно отказались. Но страсти постепенно угасают, народ отворачивается  и от тех, и от других, чтобы вернуться к обычному здравому смыслу. Но кому-то никак не хочется, чтобы люди успокоились и перестали кипеть страстями и нетерпимостью.

Когда-то в детстве нам тоже довелось узнать, что существует такое понятие как гомосексуализм. И не в армейских рядах это было, а на кафедре мединститута. И один из виновников скандала был братом нашей подруги. И что? Никто в ужас не пришел. Состоялся товарищеский суд, закрытый. Виновника лишили кандидатской степени, отослали на работу в Тьмутаракань, и история забылась. А забылась потому, что не имела ни продолжения, ни бурных дискуссий, ни сплетен, ни пересудов.

Мораль такова: чем меньше раздувается искра, тем реже бывает пожар. Не стоит превращать то, что стало давно обыденным в некое невероятное глумление. Очень часто борьба за справедливость или чистоту нравов является всего лишь провокацией и попыткой дискредитации некоторых личностей. В данном случае Н.Михалкова, который, несмотря на свой патриотизм и почитание Путина, кому-то крепко насолил. Он ведь тоже не вполне православный в нынешнем понимании. Если он и говорит с позиций христианства, то это не значит, что он постился весь Великий Пост и ходил на исповедь в Великую Среду, чтобы причаститься в Великий Четверг.

Одно дело, когда с пропагандой чего-либо выходят на улицы и носят плакаты, осведомляющие все население в том, что есть что или когда далеко не безобидные предметы вводятся в школы, как например, половое воспитание чуть ли не с начальной школы или религиозное через ОПК и тоже в раннем возрасте.  И совсем другое — свои люди в своем кругу что-то устраивают: фестиваль, концерт, лекции. Запретить все, что не нравится, невозможно. Но это не повод устраивать фанатичные атаки на здравомыслие.

В определенных условиях подобные действия со стороны православных дружин — это не защита православия. Это фашизация и радикализация определенных кругов нашего общества. Еще шаг и дойдем до погромов.

Почему бы в  интересах патриотизма не призвать всех граждан дружно отказаться от чешского пива, например, или американских боевиков? Нельзя. Мелкий торговец пострадает. А требовать ото всех граждан православного образа жизни можно. 

Но видно и в самом деле народ стал более спокойный и равнодушный к перипетиям оскорбленных чувств верующих. Нужно его как-то взбодрить. Вот и поднимают шум из ничего. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic