Category:

Жертвы идеологического обмана.

Околоцерковный канал Портал Кредо решил подыграть либеральным чувствам свободолюбивой интеллигенции и поместил следующее фото с комментарием:

Жертвы неначавшейся войны

Епископ РПЦ МП со сложным послужным списком Питирим (Творогов) и милитаризация российского общества с детского сада...

____________________

P.S. Но очередную подтасовку следует разъяснить. Вряд ли это жертвы неначавшейся войны.  Это жертвы идеологического обмана. Это демонстрация методов перемещения советской истории  и ее событий в новое измерение. Теперь Советский Союз и Советская Армия как бы сами по себе, а Победа 1945 года — сама по себе, Победа православия.

Даже В. Путин решил вместо слова «один» (советский народ) заменить на слово «един». Един в трех лицах? Но единство это почему-то Путин не разъяснил. То ли един с Богом, то ли с  коммунистами.

Но православные уже поняли слово един, естественно, в свою пользу.

Обычно нынешние православные сугубо политизированные личности, и определяют единстве не через Евангелие и Христа, о которых любят говорить, а через дилему: кто не с нами, тот против нас.   С Новым годом частенько не поздравляют, но поздравляют с Рождеством и Новолетием.

С 23 февраля, а тем более с 8 марта не поздравляют никогда. Это для них очень советское прошлое, ненавистное, потому что безбожное.

В этом году с Первым мая, само собой, поздравлять не стали, потому что 1 мая выпало на Великую Субботу. Поздравляли с Пасхой, с Иверской, с Живоносным Источником. И вдруг на 9 мая стали дождем сыпаться поздравления с Великой Победой. И не только поздравления, советские песни из Тик-тока, рассказы о видениях святых и о молитвах воинов.

Кто-то прислал даже пост о чудесном совпадении Пасхи 1945 года с Победой. Старатели расписали, какие святые даты попали на великие сражения.

(Тяжелейшие бои за Берлин, пришлись на окончание Великого Поста. На Лазареву субботу взяли берлинскую тюрьму. В Вербное воскресенье начали штурм Рейхстага. И все в том же духе. )

Пришлось ответить, что нападение на СССР совершилось в День всех Святых в Земле Российской просиявших, который пришелся в 1941 году на 22 июня, а бомбежка православной Югославии – на Пасху. То есть: после этого не значит по причине этого. Весенние похолодания случаются не потому, что цветет черемуха, а потому, что погода в этот период в нашей части страны неустойчива. 

И вдруг  на Радоницу многие очень уж  православные получили послания с просьбами  усиленно молиться за новомученников, подвергшихся репрессиям при Советах. Дивная забота в честь торжества Победы этих самых врагов православия.  Даже службу торжественную провели в Сретенском монастыре в храме Новомученников. 

Интересно, как чувствовали себя эти новомученники на небесах, если за них молились те, кто застряли где-то между ненавистью к большевикам и восторгом от победы этих большевиков над немецким фашизмом.

Судя по бесконечным напоминаниям о закрытых и разрушенных церквях, о репрессиях по отношению к священникам, разумнее было бы предположить, что оплакивать будут поражение немецких войск, за победу которых молились самые что ни на есть православные архиереи в изгнании и  служили молебны о победе немецкого оружия вожди РПЦЗ.  Но не случилось логического единства. Логику решено было нарушить и соединить победу не с вождями и генералами –коммунистами, а с православием и верой в то, что все в окопах не стреляли, а усиленно молились Богу.

Я в детстве слушала рассказы фронтовиков, но ни разу не слышала ни о Боге, ни о молитве. Говорили о том, как ходили в разведку, как попадали под обстрел,  как выходили из окружения. О погибших помнили, но не говорили и ужасами себя не растравляли.

У моей бабки в комнате висели иконы, горела лампадка. Она ходила в церковь и читала Евангелие, но никто ни разу не попросил ее о ком-то помолиться или поставить в церкви свечку.

О Боге она никому никогда не говорила и не уверяла, что истина только в православии. Вот и сложилось у меня представление, что православие может быть вполне адекватным, традиционно русским мироощущением, без ненависти к истории и сегодняшним событиям. А университетские профессора развили это ощущение и превратили его в метод постижения российской истории.

Но перестройка заставила народ впасть в состояние шизофренической раздвоенности. Когнитивный диссонанс стал у нас, особенно у православных постоянным состоянием души и ума. Как соединить то, что всеми силами разрывают и пытаются убедить самих себя, что разрыв этот необходим?

Празднование Дня Победы и зашторенный, забитый плакатными цветами нового знамени, мавзолей. Слова о Советской Армии и бесконечное замалчивание и унижение роли ее полководцев и вождей. Рассказы о видениях Богородицы на поле боя, и ни одного крестика или иконки найденных отрядами поисковиков среди останков советских солдат.

Еще одно последнее сказанье и молодежь и в самом деле поверит, что правили страной драконы, а благочестивый народ выжил только молитвами. А те, кто молился за победу Гитлера по логике – борцы вроде Солженицына, но почему-то о них лучше не упоминать, будто этого и не было. Даже РПЦЗ сделала стратегический маневр соединившись с РПЦ МП в единое целое  и тоже отмечает Победу 1945 года.

Вот такой когнитивный диссонанс случился с нашими православными в этом году. Похоже, они поверили, что народ и власть стоят по разные стороны баррикад и интересы у них совершенно различные и ведут они жизнь в разных измерениях: страна советская, власть – коммунистическая, а народ православный и патриот не страны, а церквушки, избушки и пустых щей, которые, похоже, и защищал в Отечественную войну не 1812 года, а 1941-45 годов.

Недавно Кургинян очень старательно объяснил, почему запретили «Бессмертный полк»:

Запрет «Бессмертного полка» на День Победы выгоден антисоветской части современной российской элиты, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 мая в видеообращении к единомышленникам в честь Дня Победы.

Эта огромная масса людей, которая движется как единое целое с портретами предков, это единство мёртвых и живых должно быть любым способом девальвировано. И вопрос тут не в ковиде. Вопрос в бенефициарах», — сообщил Кургинян.

Переводить стрелки — это задача политологов. Вот он и постарался обвинить либералов и элиту, которые, естественно и органично ненавидят все советское, потому что советское — значит народное, а не частное и не миллиардное в одном кармане. Они противодействовали и будут противодействовать.

Дело не в них, а в глубоких раздумьях нашей власти над тем, стоит ли Бессмертный полк и вообще Победу крепче связывать с православием или нужно передохнуть, дать забыться тому, что Бессмертный полк — это Советская Армия и советский народ, хотите вы того или нет. Демарш Поклонской с портретом царя-батюшки и с иконами тогда провалился. Но капля камень точит. Теперь у нас в рядах патриотов родины и победителей и воины Первой мировой войны, и герои Шипки. Глядишь, и Кутузов будет рядом с Александром Невским и Сталиным среди колон Бессмертного полка. Да, пришло время сделать Победу достоянием православного отечества со всеми народами -братьями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic