ansari75

Category:

Придет же на ум такое.

В роли Александра Невского - Иоанн Грозный? Подмену не заметили?

ЖМП (номер 3 за 2021 год) частично посвящен св.Александру Невскому - есть рассказ и о фильме, и о соборе в Симферополе, и статья о противодействии обращению в католичество. На второй странице обложки приведен кадр из знаменитого фильма. В пояснении написано, что это кадр из фильма С.Эйзенштейна "Александр Невский" (см.скан).
Однако, вот незадача: такого кадра в фильме "Александр Невский" _нет_.

Несложный поиск приводит к явному результату: это кадр из фильма того же С.Эйзенштейна "Иван Грозный" (серия I, на 30й минуте, скриншот прилагаю).

Казалось бы, казус и курьез, обидная ошибка редактора и всё.

Однако, такая подмена мне представляется вполне симптоматичной. Говоря об Александре Невском: об объединении страны в годы испытаний, об отпоре захватчикам и одновременно мире с теми, с кем возможно жить в мире, легко пропустить подмену - Иоанна Грозного вместо Александра Невского.

То есть, при всей патриотической и православной риторике и ведении различных войн - внутри страны торжество властного и жестокого самодурства, бесчинства временщиков (вспомним Малюту Скуратова), разделение страны на опричнину, которой можно всё, и земщину, которую держат впроголодь и отбирают что хотят, репрессии (вспомним Новгород), расправе с неугодными (вспомним Печоры) и т.д. Результаты правления Иоанна Грозного известны - смутное время, разрушение страны.

По-моему, здесь мы видим серьезное предупреждение о двух путях "вставания с колен". А ведь многие и не заметили...

БЛОГ ВИКТОРА СУДАРИКОВА, 3 мая 2021 г.

___________________

P.S. Каждый раз натыкаешься на такое умствование и каждый раз удивляешься: неужели человек способен только искать второе дно, скрытый смысл, домысливать, додумывать, и тем не менее, полностью придумывать то, чего нет и не было.

Сколько раз ко дню победы на рекламных билбордах, в журналах случались подмены и военной техники (вместо советской рисовали немецкую), и в фотографиях, и в форме одежды. 

Если каждого редактора, фотографа, художника подозревать в намеренной подтасовке, то придется признать, что все наше население сплошь поклонники не советской армии, а вояк Третьего рейха.

Безграмотность ныне царит повсеместно. Безграмотность и некомпетентность, а не злонамеренное внедрение идеологии Ивана Грозного.

Вот уж по истине, горе от ума. Когда же обретем мы здравый взгляд на вещи, а не какие-то лже-благочестивые домыслы.

Нужно разочаровать Виктора Сударикова. В нашем обществе только оппозиционеры типа Быкова или Навального могут включить скрытый смысл. Востальных случаях в нашем обществе фигурируют безграмотность, невежество и глупость.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic