ansari75

Category:

Событие, взволновавшее прессу.

Настоятель московского храма ударил человека за фотографирование иконостаса

Портал It’s My City публикует видео от 1 мая, на котором настоятель храма прп. Симеона Столпника на Новом Арбате в Москве протоиерей Сергей Никитин бьет человека и выбивает у него из рук телефон.

Пострадавший сообщил, что он хотел сфотографировать украшенный иконостас, появился священник, с которым он не был знаком, и ударил его.

«Далее настоятель Сергей Никитин не успокоился и начал наносить хаотичные удары и силой выталкивать из храма, порвав при этом одежду», — добавил пострадавший. Он написал заявление в ОВД.

Издание напоминает, что в 2011 году Никитин уже попадал в подобный конфликт: выгонял из храма прихожанина с применением силы, на священника тогда тоже писали заявление в полицию.

Справка:

Протоиерей Сергий Никитин, род. 1956. Образование — Московская духовная семинария. Дьякон с 1983 г., священник с 1984-го. Настоятель храма прп. Симеона Столпника с 1991 г.

______________________

P.S. Можно было бы и осудить настоятеля, и пожалеть бедных любителей фотографии, но зная наш нынешний народ, склоняться на сторону потерпевших совсем не хочется.

Недавно пришлось читать в одном посте, что «послушание и выполнение предписаний это свойство скота, а вернее стада баранов. Свободные люди должны иметь свое мнение и отстаивать его»

Конечно, если при этом свободный человек умеет отличить мнение от прихоти, и отстаивает не полезную информацию  или свой научный тезис, а всего лишь право исполнить то, что ему очень хочется.

Мы все любим посещать европейские страны, потому что люди там очень спокойные и в споры со ссорами не вступают. Нам импонирует европейское уважение друг к другу, улыбки на лицах и доброжелательность. И ни один из наших любителей Европейской цивильности не задает себе вопрос: а почему им там комфортно и все друг друга уважают? Почему у нас все агрессивны и строптивы?  Ответ не сложен, но он вряд ли  понравится нашему обывателю: граждане в европейских странах  послушны и исполнительны. Они не считают готовность выполнить предписанное за безмозглость и отсутствие свободы.

Если положено убирать за своей собачкой, они уберут. Если положено ехать велосипедисту по своей дорожке, а пешеходу идти по своей, они так и делают. Если в каком-то испанском или итальянском храме не пускают  молодых девушек в топиках, а в галерее в Больнье не позволяют фотографировать иудейские древности, все исполняют предписанное без всяких возражений и споров.

Даже в мусульманских мечетях в Стамбуле царит тишь да гладь, то только потому, что все посетители снимают обувь, а женщины покрывают головы. И выполняются эти предписания тихо и безропотно.

Но если у нас в самолете пассажира просят всего лишь подвинуть своей багаж на полке плотнее, чтобы другой мог положить свой рядом, пассажир поднимает крик, что он заплатил за место и ничего подвигать не собирается. Если в музее или другом общественном месте посетителям говорят, что съемка запрещена, они будут снимать даже при сигнале камеры, охраняющей объект.

Если нашему гражданину скажут надеть маску в транспорте, то сказавший рискует получить в физический отпор и все потому, что наш свободолюбивый обыватель считает маски способом  лишить его законных прав личности.

Кстати, мне эти маски даже стали нравиться. Они очень и очень к лицу многим. Смотришь на ясные глаза всех цветов из-за маски и думаешь, как замечательны люди. Они не плюют, не кашляют, не имеют килограммов ботекса на губах и мерзкого цвета губной помады. У них не проколоты губы или ноздри, нет небритых щек и подбородка. Но стоит им только снять эту маску, как тут же приходит разочарование: а человек-то в маске был гораздо симпатичнее. Конечно, не со всеми происходит подобная метаморфоза, но увы, со многими.

И теперь в виду хорошего знания нравов наших свободны российских граждан, я никак не могу считать виновным только настоятеля. Сами подумайте, стал бы поп выбивать телефон из рук, если бы увидел, что молодой человек  прячет злополучный телефон в карман и попутно приносит извинения.

То, что в храмах не разрешают фотографировать, к делу не относится. Это вопрос другого порядка. Это вопрос чисто наш православный. То ли православные рассматривают съемку кощунством, то ли сами хотят продавать фотографии своих храмов, повышая запретами их художественную ценность, трудно сказать. Но это дело уже ментальных заморочек.

А драка в храме — это неуважение друг к другу, это вопрос готовности исполнять сказанное, будь оно просьбой или требованием. В голове человека должен срабатывать один единственный рефлекс: раз не положено, я подчиняюсь.

По всей видимости здесь сработал иной рефлекс, рефлекс упрямого своеволия: я так хочу, солнышко прикольно светит, тысячу лайков наберу, а какой-то поп обламывает весь кайф.

Но почему-то все СМИ в один голос возопили: священник избил в храме молодых ребят за фотографии. Звучит, конечно, провокационно. Так и представляешь себе скромного юношу с телефоном и расходившегося злобного попа с бородой и кулаками.

Ох уж это свободолюбивое человечество, воспитанное новой Россией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic