ansari75

Categories:

Что есть истина?

Председатель Европарламента ответил на санкции России цитатой из Толстого


Председатель Европарламента (ЕП) Давид Мария Сассоли, которому был запрещен въезд на территорию России, заявил, что российские санкции не заставят ЕП замолчать. Он рассказал об этом на своей странице в Twitter.

«Никакие санкции или угрозы не заставят Европарламент и меня перестать защищать права человека, свободу и демократию. Угрозы не заставят нас замолчать», — написал он.

Он также привел в сообщении слова русского писателя Льва Толстого: «Как писал Толстой, нет величия там, где нет правды». («Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», — прим. «Ленты.ру»).

_____________________

P.S. В фильме «Брат-2» один из героев в исполнении актерв В. Сухорукова в аэропорту Америки говорит: «Свободу Анджеле Дэвис». И слова его очень четко отражают ситуацию с нынешним требованием Европарламентариев.

Всегда свобода, демократия, права человека были корнкретны и четко определены. Свободу Асанжу, свободу африканским народам, находящимся в колониальной зависимости, демократическое устройство монархическому государству и  полное социальное равенство его народу.

Но что есть некие права человека и четкий закон государства, что есть выборная система власти и некая демократия, что есть свобода при нравственных и этических нормах, это понять трудно.

Почему в Германии - демократия при многолетнем правлении одной и той же партии и при одном и том же лидере, а в Сирии - нет. Почему в дружественной Европе стране президент находится у власти пожизненно и это демократия, а в другой при тех же условиях, но при связях не с Европой, а с другими странами — это диктатура.

Когда-то у меня был знакомый, который требовал от своих детей и жены быть скромными. При этом он не ограничивал их в деньгах, уважал моду и не требовал послушания. Но когда спрашивали: что значит скромность в твоем понимании, он ответить не мог. Просто ему что-то не нравилось, а что? Нет слов.

Была у меня одна знакомая, которая постоянно говорила, что должна стать истинной христианкой. При этом она постоянно ходила в церковь, исповедовалась и причащалась, читала каноны и молитвы. А когда спрашивали, что она имеет  в виду, она объяснить не могла. Что-то ее смущало и будоражило, но что, загадка ее натуры.

Когда слышишь европейские или оппозиционные требования к России или к иным странам,заключенные в  словах о свободе, демократии и правах человека, то создается такое же впечатление: страны Евросоюза недовольны собственным положением, им что-то нужно, но определить что, они не могут. Они должны на эту борьбу перенести все свои внутренние противоречия.

Как говорил Гамлет, принц датский: «Слова, слова, слова». Все превратилось в пустые ничего не значащие клише из пустых слов, но со скрытым смыслом, возбуждающем  ненависть и озлобление к чужим, именуемым врагами, но через собственные просчеты и промахи.

Такая удобная красная тряпка перед носом не быков, а своих граждан, чтобы не замечали за ней собственные проблемы.

Когда-то слову придавался великий смысл глубинного значения. Теперь слову придают великую тайну бессмысленности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic