ansari75

Category:

Чудо или коммерция.

На церемонии Благодатного огня в Храме Гроба Господня присутствовали только лица со справками

Ежегодная церемония зажжения Благодатного огня состоялась в Великую Субботу, 1 мая, в храме Гроба Господня в Иерусалиме, разделённом между несколькими конфессиями.

Как отмечает «Интерфакс» (interfax.ru), если в прошлом году из-за жесткого локдауна храм Гроба Господня был закрыт, внутрь пустили только Иерусалимского патриарха и небольшое количество клириков, то на этот раз ограничения стали менее жесткими: внутрь храма пустили тех прихожан и паломников, у кого были свидетельства о вакцинации или справки об отрицательном тесте на COVID-19. В общей сложности в храм были допущены около 2,5 тыс. человек, то есть почти вчетверо меньше, чем было до пандемии. Безопасность паломников в Старом городе Иерусалима обеспечивает тысяча полицейских.

Одним из участников церемонии стал российский посол Анатолий Викторов - примерно через час он передаст лампаду с огнем делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит его спецбортом в Москву, а оттуда - в более чем 20 регионов России. О присутствии в храме главы Фонда Владимира Якунина пока ничего не сообщается.

___________________

P.S. А. Кураев все еще воюет с почитателями чуда Благодатного огня. Почитатели называют его веру «асфальтным православием», а митрополичьи секретари вчера выставляли посты о том, что вот им довелось полететь а Иерусалим, и они будут молиться в храме Господнем о сошествии огня.

Фонд Андрея Первозванного будет собирать свой доход, а НТВ по эксклюзивному разрешению привлекать зрителей на свой канал.

И еще кто-то говорит, что нужно быть реалистом и не считать чудом ежегодное традиционное воспроизведение Божественного просвещения светом истины.

Нет, люди любят чудо. И если не будут о нем говорить, то их уже не увлечет сама традиция Божественного просветительского огня. Традиция — это не чудо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic