Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Власть и культура поведения.

Украинский депутат назвал убийцу дипломата А.Карлова – «героем», а в ответ М. Захарова назвала этого депутата и подобных ему – «бесноватыми». Сравнение, использованное Захаровой, ничего не отражает и не определяет. Я не знаю, может быть на кого-то церковная риторика и производит впечатление, но для современной реальности она абсолютно фантастична. Что значит «бесноватый»? Одержимый бесами Америки? Еврейского капитала? Политических фантазий?
Нужно называть вещи своими именами. В данном случае это элементарная безнаказанная наглость хама, не знакомого ни с этикой, ни с дипломатией, ни, что особенно печально, с понятием человеческой совести. Убийца отнюдь не борец за всеобщее счастье на земле, как и сам украинский депутат. В данном случае даже сравнение с народовольцами нельзя использовать, потому что последние проводили политику террора по отношению к политическим деятелям, зарекомендовавшим себя врагами народа, душителями свободы и демократии. А в данном случае имеет место тупое мафиозное запугивание своих противников. Все теракты последнего времени – это террор против населения без какого-либо последствия для властьимущих.
Стыдно признаться, но на начало 21 века мы пришли не с программой усовершенствования социальных отношений в обществе, не с ликвидацией бедности в мире, а с зоологической ненавистью к любому инакомыслящему, с наглой безответственностью тех, кто сподобился занять властные кабинеты, с расцветом хамства, наглости и рабского холуйства.
Удивительно не то, что украинский депутат решил отметиться очередным хамским выпадом в сторону ни в чем неповинного перед ним человека, а в том, что это высказывание слетело с пера ДЕПУТАТА, т.е. человека, который в силу своего положения должен быть образцом культурного умного человека, несущего груз ответственности перед своим народом. А он высказывается как двоечник-второгодник, желающий угодить вкусам хулиганов, исключенных из школы.
Вообще, в последнее время все больше и больше становится заметна культурная деградация не обывателей (хотя журналисты любят унизить именно их), а деградация элиты, разместившейся по всем пунктам заведывания властью, культурой, прогрессом. Люди во власти забыли не только о реалиях жизни, но о правилах поведения, о культуре, об этических нормах.
Недавно блогеры посмеялись над Натальей Поклонской, предложившей угостить святого Николая Угодника теплым молоком и пряниками, выставив их ночью на окно, накануне дня его памяти. Глупо, наивно, примитивно. Но если вдуматься, то это далеко не наивно, и не столь глупо, сколь невоспитанно и вульгарно. Даже если поклонница царя Николая II путает святого с эльфом или домовым, то достаточно было бы ей взглянуть на его икону, чтобы понять его значимость, величие, святость и устыдиться самой мысли унизить его подобным кошачьим подношением: молоком и пряником. У человека не срабатывает обычная норма поведения культурного человека по отношению к личности, стоящей над ним. Это же насколько в умственном плане нужно было приблизить себя к детсадовским сказкам, чтобы всерьез воспринять собственную невоспитанность признаком почитания. И не надо оправдывать подобные поступки народными традициями. Люди, обличенные властью для того и стоят над народом, чтобы подавать ему образец поведения, а не опускаться еще ниже.
Вот и украинский депутат отличился. Да разве он один? Болезнь нашего общества – это не просто разделение бедных и богатых страшной пропастью, но это абсолютное, ничем не прикрытое хамство, неуважение к оппоненту и полнейшая безответственность. Впечатление, что вернулись времена крепостного права, когда помещик был полным и безнаказанным хозяином в своих владениях по отношению к крепостным.
Как и о Поклонской, в блогах высказываются о поведении начальниц по отношению к подчиненным. Пытаются оправдать ни с чем не сообразные требования к работницам, продиктованные только желанием показать свою власть, женской психологией, непонимание процесса руководства производственным процессом и т.п. Но оправдания сего рода смешны, поскольку исходят из традиционных советских отношений начальник-подчиненный. А исходить нужно из новых реалий, и они таковы, что определяются одним словом: самодурство. Поскольку наемный работник ничем, никакими правами и организациями не защищен, с ним можно обращаться как с рабом. Отсюда такое запредельное хамство и ни с чем не сообразные требования. Можно просмотреть запись видеокамер в своих торговых точках и уволить любого, только потому, что этот работник не понравился хозяину. Речь о его достоинствах как работника даже не идет: нужно сократить и сокращают по симпатии-антипатии. Можно требовать, как когда-то Бойко-Великий от своих сотрудников поголовного православия, поста по канону и запрета абортов. И это будет самодурством хозяина, но не отношением предприниматель-наемный работник.
Можно вводить налоги, руководствуясь не заботой о населении, а доходами собственной элиты.
Можно вешать мемориальные доски Маннергейму, Колчаку, признавать изменников власовцев и самого Власова диссидентами.
Можно подавать в суд на тех, кто говорит о неверии в Бога.
И все это будет звеньями одной цепи: нравственной деградацией, абсолютным отсутствием уважения к собственному народу как свободным, равным тебе личностям.
Tags: Карлов, политика, украинский депутат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments