ansari75

Category:

Мультикультурализм в действии

Причины и следствия миграции

 Президент Эммануэль Макрон посетил неблагополучный пригород знаменитого Монпелье — седьмого по размерам города во Франции. Там его ждал вопрос-сюрприз. Женщина в хиджабе, вместо жалоб на дискриминацию, попросила президента найти ее сыну-школьнику соучеников-французов. А то вышла проблема: малыш спросил ее, есть ли люди с именем Пьер в реальной жизни? Или про них только в сказках пишут? Журнал Causeur шутит по этому поводу на грани фола: видно, у французских консерваторов накипело, а такой политкорректности, как в США, во Франции еще нет.

Отставные французские генералы в публичном письме предупредили президента Франции Эммануэля Макрона о надвигающейся опасности всеобщей ненависти из-за социальной напряжённости и религиозного экстремизма, которые могут привести к хаосу и расовой гражданской войне в будущем. Открытое письмо является инициативой отставного офицера жандармерии Жан-Пьера Фабр-Бернадака, которое было опубликовано в его блоге Place Armes, онлайн-сообществе военнослужащих.

Отношение в России к мигрантам немногим лучше, чем во Франции.

"В 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика. Это отношение становится только хуже: на 7,5 процента выросло количество людей, которые плохо относятся к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений", — сказал он.

По словам замглавы администрации президента России, в Сибири ситуация схожа с общероссийской: здесь 22,3 процента жителей негативно относятся к мигрантам. Он отметил, что формирование этнических анклавов, прежде всего из состава трудовых мигрантов и членов их семей, способствует не только криминализации общества, но и создает благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования конфликтов с местным коренным населением.

Он также привел данные МВД России, согласно которым в 2020 году в России зафиксировано пребывание почти 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при этом в систему российского школьного образования включены только 140 тысяч детей.

Если государство не задумается о необходимости социальной адаптации мигрантов, мы рискуем получить Европу.

Так почему же российские власти усиленно приглашают мигрантов и возлагают на них большие надежды? Недавно пресс-секретарь президента Д.Песков заявил:

«Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — отметил пресс-секретарь главы государства. 

Естественно, что граждане тут же выразили недовольство притоком дешевой рабочей силы. Им самим не хватает рабочих мест. Зарплаты им маленькие из-за мигрантов платят. Да и вообще, что касается российского менталитета, то он прост и бескомпромиссен: чужие здесь не ходят.

Но давайте Sine ira et studio, то есть без гнева и пристрастия взглянем на проблему не с популисткой точки зрения, а здраво и осмысленно

Площадь Европы с островами: 10 500 000 кв. км.

Площадь России: 17 098 246 кв. км.

Население Европы: 695 млн чел.,т.е. 9% населения Земли.

Население России: 146,24 млн чел.

Спросите себя: а зачем Европа так уверенно наращивает численность своего населения? И ведь даже не заикается о его сокращении. Не боится истощения ресурсов. 

Но почему-то мы, на территории большей чем Европа, но с населением в 5 раз меньше, очень  боимся уничтожения и выступаем против мигрантов?

Наши оппозиционеры -популисты подверстывают миграцию населения под свои цели:

«Посмотрите, - говорит Боровских, - я приведу одну цитату, её приписывают первому ректору школы экономики: "71% населения России не нужны государству и мешают модернизации. Они не владеют английским языком, имеют отличный от западного тип поведения, и лишены возможности участвовать в инновационном процессе". Это значит, что подавляющей части нашей страны, да и мира тоже, вынесен смертный приговор, и он приводится в исполнение». – Констатирует Вячеслав Боровских. (найдено в блоге некоей Прасковьи Смирновой)

Неужели никто никогда не читал статьи Капицы о народонаселении? Или никогда не учился в школе или в институте и знать не знает, что цивилизация развивается там и тогда, где и когда численность населения позволяет людям жить в более тесном контакте и близости?

Средневековый Лондон страдал от перенаселения после великого пожара 1666 года, но именно эта перенаселенность стала причиной его быстрого расцвета и залогом будущей технической революции.

Да, бедные слои населения страдали от скученности и болезней, но эта вынужденная жертва была принесена ради будущего процветания.

С прогрессом проблемы постепенно решались, но именно рост населения и привел к решению этих проблем.

Россия страдала от нехватки населения, о чем никто никогда не говорит. А ведь столыпинская реформа была задумана отчасти и ради освоения просторов Сибири. Наше отставание — это не только крепостное право, а вынужденность его существования из-за малочисленности и невозможности позволить отток населения на промышленные объекты и в регионы Сибири.

 Только в советский период, когда в составе СССР были 15 республик, а в общем товарообороте и производстве участвовали еще и страны Восточной Европы, соединенные в единый организм СЭВ, социализм стал конкурентом капитализму.

Африка никогда не имела государств, а те, что возникали, не выдерживали испытания временем, потому что население Африки было довольно малочисленно. И это стало трагедией африканского континента, как и австралийского. Колонизаторы пришли позднее на территории, которые не смогли создать сильных цивилизационных центров. А это в свою очередь замедляло формирование наций, культуры, единого языка и роста знаний.

Перенаселенная Индия и малонаселенная Африка должны дать повод задуматься над тем, хорошо или плохо большое количество населения на одной территории.

Каких высот достигла Индия в развитии культуры, и как устойчиво примитивно было развитие африканских племен.

Конечно, причин в развитии той или иной культуры, в создании древних цивилизаций много. Это и климатические условия, это и возможные пути торгового обмена, но и демография играет свою определенную роль.

Не об уничтожении российского населения нужно говорить во весь голос, а о создании условий для роста численности населения.

Не случайно говорится о демографической яме. Она и в само деле яма. Когда вы пытаетесь выбраться из нее и думаете о том, что нужно повышать благосостояние народа и создавать ему условия «плодиться и размножаться», то именно малочисленность не позволяет совершить промышленный рывок. 

Не лень российского населения, и не нежелание трудиться за копейки  порождают замедления роста нашей экономики.

Популисты уверенно относят россиян к бедным и чуть ли не нищим по уровню их доходов. Но они не совсем правы.

Кроме малочислености населения и плохой демографии на миграцию и безработицу влияет общий уровень жизни. В СССР, где все трудились, постоянно не хватало рабочих рук на производствах и в сфере обслуживания. И вызвано это было высокими запросами населения, обладающего поголовной грамотностью .

Очевидный факт, что  при повышении уровня жизни коренного населения, вам трудно будет заставить его браться за низкооплачиваемую под час неквалифицированную работу. Для такого труда нужны руки совсем иного социального статуса, чем собственные граждане. А нынешнее российское население по культуре и уровню образования стоит достаточно высоко, чтобы соглашаться мести улицы за копейки или месить цемент.

Компания FutureToday опубликовала IV Рейтинг лучших работодателей России. В ходе исследования было опрошено более 23 тысяч студентов ведущих российских вузов, выпускающихся в 2020–2021 годах. Согласно результатам рейтинга, топ любимых работодателей молодежи возглавляют технологичные компании. Из не технологичного сектора предпочтения будущих лидеров на стороне сырьевых гигантов и консалтинга.

Средний возраст российского безработного — 36 лет. Правда, чаще всего проблемы с трудоустройством испытывают граждане в возрасте 20—24 лет — на эту возрастную группу приходится 18% всех безработных, посчитанных статистиками. На втором месте люди в возрасте от 25 до 29 лет — 16%, на третьем — от 30 до 34 — 13,5%. Видимо, чем старше человек, тем проще ему найти работу.

О чем это говорит? О том, что с одной стороны у молодежи нет опыта работы и низкая квалификация, препятствующая желанию работодателей брать их на работу. А с другой стороны у молодежи завышенные требования. Очень многие не хотят начинать трудиться с маленьких зарплат и на непрестижных работах.

Кто их заменит? Мигранты.

Парадокс: без мигрантов нам не развить свои технологические проекты, а политики народолюбцы говорят о планах уничтожения населения. Как же так, почему бы ни добавить зарплаты тем, кто работает и не ввозить мигрантов, чьи заработки ниже заработков местного населения?

Да ведь всегда нужно помнить: разделяй и властвуй. И касается это не только внешней политики, но в первую очередь касается политики внутренней.

Одной рукой  власть раздает обещания, уверяет население  в заботе о нем и росте ВВП, а другой выпускает на сцену всех критиков, которые не правду говорят и не призывают власть к разумной экономической политике, а очень удачно сеют в среде обывателей неприязнь к мигрантам, страхи перед олигархами, мечтающими уничтожить население, хотя и мигранты в нынешней мировой ситуации являются необходимостью и олигархи не имеют иных планов кроме прибыли. Не население они мечтают уничтожить, а меньше заплатить работнику и поместить деньги в инвестиционные фонды или иные айтитехнологии, которые принесут им максимум прибыли. На практике эти две вещи претворяются в жизнь за счет ввоза дешевой рабочей силы и вывоза капитала в страны, более развитые, чем Россия.

Вот вам и замкнутый круг, который разрушает все выводы конспирологии. Нынешняя капиталистическая система и есть главная причина и миграции, и бедности, и безработицы, потому что капитал предпочитает развивать не свою страну и не создавать рабочие места в своей стране, а устремляться в чужие доходные компании.

Думаете, в Европе что-то иное происходит? Разница лишь в том, что европейские власти могут еще платить своим гражданам более высокие зарплаты, чем в России. Но в России мигранты едут из бывших некогда союзных республик и менталитет их в большинстве случаев сходен российскому менталитету. 

Власть должна позаботиться о том, чтобы дети мигрантов могли ходить в российские школы и воспитываться на общих условиях, что довольно просто в условиях постсоветской реальности, когда за 70 лет все религиозные традиции были невелированы и светский характер жизни приближает наших мигрантов к образу жизни россиян. В Европе ситуация намного печальнее.

Европейцы всегда ставили себя выше всех других граждан мира. Этот снобизм и элитарность ложатся непроходимой стеной между мигрантами и коренным населением. Но без мигрантов Европа лишится рабочих рук, которые ей важнее даже при условии, что часть этих мигрантов живет безработы на пособие. 

Европа и Америка лишили народы других стран возможности жить самостоятельно и трудиться на благо своей родины. Они разрушили еще недавно благополучные государства,из которых не было никакго бегства населения. Но политические и экономические запросы гегемонии им были дороже. Соответственно, иного и быть не может. Западный мир сам создал себе проблему.

В Россию же приезжают трудовые мигранты. Это немного иное, чем беженцы.У нас не хватает рабочих рук. И задача государства адаптировать приезжающее население, развивать с его помощью экономику страны, тем самым повышая уровень жизни и коренного населения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic