ansari75

Categories:

Потерянная память.

Какие интересные события происходят в нашей жизни. Здесь и послание президента Путина Федеральному собранию, считай народу. Здесь и митинг в пользу Навального, устроенный гражданами, пекущимися не о народе, а о здоровье вечного борца с коррупцией. И все это накануне 22 апреля, чтобы никто не вспомнил о ней и не написал. Теперь борьба ведется не правды с кривдой, а с памятью ради забвения.

Поэтому все Медузы и Новые известия с Радио Свободой обсуждают только задержания митингующих и их количество. Даже о лозунгах позабыли.

Все остальные патриотически настроенные оппозиционеры на перегонки ищут нестыковки и прозрачныенамеки в речи Путина.

Ленин? Какой Ленин? Разве время вспоминать о нем?

Ему мстят обыватели всего мира

Автор: Р.И. Косолапов

 Владлен Терентьевич Логинов  отмечал: Ленин был камертоном, дрожащей мембраной, которая раньше и чутче других воспринимала намечающиеся тектонические сдвиги в историческом процессе. Ленин обладал колоссальной социальной интуицией, видел наперед ход событий, раньше всех предсказывал его в сравнении со всеми остальными деятелями большевистского лагеря, меньшевистского лагеря, образованными буржуазными политиками, которых было немало в начале двадцатого века в нашей стране. Превентивное отражение действительности было колоссальным преимуществом этого человека, колоссальным. Примеров тому сколько хочешь, но я приведу конкретный факт: вот идет спор на II съезде партии по поводу формулировки нового Устава. Ну, подумаешь, что там особенного, при первом чтении даже не обращаешь внимание на это: член партии должен разделять ее Программу и Устав, платить членские взносы, время от времени содействовать работе партийной организации, содействовать, говорится у меньшевиков, почему же нет? А Ленин требует обязательной работы в организации, то есть органической жизненной включенности в нее каждого члена партии. Мелочь, мелочь вроде бы организационного толка, а это потом перерастет в моральное требование, в эдакий внутренний императив, вот какая штука. Потом это сильно опошляли. Ты – солдат партии! Это совсем не простая категория! Отсюда начинают вырисовываться тактические расхождения, не совпадающие классовые позиции, а после того развертываются, как бутоны, разные концепции пути России к социализму, с одной стороны, известное постепенство, ожидание, когда мы созреем, проходя через капитализм, или же, с другой стороны готовность, используя открывающиеся международные возможности, ускорить общественное развитие.

Ленин-то тут прав.

Вы желаете говорить об опасностях мировой войны, в том числе и атомного взрыва, это актуально, можно говорить об экологической опасности, это тоже в общем фиксировано, заметно большинству, но молодой человек, который часами сидит с плеером в ушах и со скандвордом в руках, – типаж, который порой движется к тому, чтобы стать совершенно невозвратным, человеком, который уже на пути своей деградации. Эта угроза, не меньшая, чем отмеченные две. Поскольку система в данном случае старается очень основательно над обработкой нашей молодежи, мы оказываемся в положении людей, способных утратить молодое поколение, которое уже будет оторвано от традиций не только научного социализма, не только от просвещения и революционной демократии. Оно не окажется способным вернуться к идеям Возрождения и будет в плену тех самых религиозных проповедей, которые довольно глупые западные деятели проводят в ранних утренних передачах. Вам доводилось видеть: сидят выглаженные, чистенькие, вымытые основательно молодые люди, дамы и старички, тоже такие благостные. Все это люди, подвергшиеся обработке и лишенные верхнего этажа мозговой деятельности, собственно того, что называется разумом, совмещающим логику в пределах неизменной ситуации, – это рассудок, как говорится, кухонное мышление – и диалектику, поднимающуюся до понимания противоречия, то есть движения вперед. Это точно так же, как с известной апорией, это вы должны помнить: стрела, пущенная из лука, находится в одном месте или не находится? Надо навсегда понять, что она и там и не там, входит в данное место и одновременно покидает его.

Это близко методологии большевизма; это то, что просто-напросто требуется своими силами поддерживать. Ленин в этом отношении совершенный кладезь. Давайте так – всеми силами постараемся не допускать обезумливания и дементизации человечества. Это тяжелая вещь, тяжелая, требующая повседневного труда, иногда физического, движения в ворохе книг, но тут поделать ничего нельзя. Логинов здесь говорил, что ленинский типаж сейчас уже исчез, нам нужны настоящие рыцари духовного фронта не в смысле церковности. Церковность – это духовность окаменелая, далекая от жизни и в общем гнетущая. Я о духовности другой, крылатой, которая ведет к накоплению знаний и эмоций, созданию все более универсальной картины бытия, ну, если хотите, к духовному освобождению личности в самом полном, самом ярком выражении. Бесконечный процесс постижения бесконечности питает вдохновение.

Выискивание у людей, которые являются светочами человечества, каких-то мелких, привходящих, связанных с временной физической слабостью черт, вытаскивание такого на первый план – это определенно работа на дементизацию человека. Мстят людям, которые возложили на себя неимоверно тяжелую работу по реализации проповеди Христа как исторического лица: «Возлюбите ближнего и дальнего, как самого себя». Это разве не Ленин? Разве не Ленин на практике в государственном и мировом масштабе стал осуществлять этот девиз? Не он один, конечно, а с опорой на русский рабочий класс, русское крестьянство, на весь наш народ. И при совершенном личном бескорыстии, буржуа не понятном и поэтому его чрезвычайно раздражающем. Помню один западногерманский фильм 60-70-х годов «Николай и Александра», посвященный семейству Романовых, разбавленный розовой водицей в духе мещанского благополучия. Главные герои фильма представлены там как невинные жертвы, жертвы безжалостного исторического процесса. Ленин же изображен угрюмо произносящим только три слова: «Власть! Власть! Власть!». Иначе помыслить обыватель не может. Он должен везде видеть личную выгоду. Ленин когда-то сказал одну очень меткую фразу: «С обывательскими понятиями нечего браться за теоретические вопросы». И нам мстят за такой подход, мстят, не щадя. Ему мстят обыватели всего мира! Ограниченный обыватель все и всегда сдергивает к себе и до себя. Это совсем не то, что я сказал вам вначале о чувстве равенства, совсем не то. Сдернуть, принизить, даже потоптать – ах, как мило…

Не будет этого! Мы должны быть в подобных случаях впереди всех и настороже, потому что если такие светочи, как Ленин, будут погашены и опошлены, то культуру постигнет гибель. 

__________________________

P.S. Вот мы и видим сейчас, что большинство мыслит обывательскими понятиями и понимает только одно:«Власть, власть, власть.»

ради этой власти 21 апреля народ вышел на митинги но не ради себя, не ради своего будущего, а ради мошенников, которые жаждут этой власти. Вот получат они власть, а что получит народ? Но о чем он может думать, если давно отрекся от самых высоких идеалов и стремлений, если может искать у своей власти только ошибки и огрехи, не пытаясь ни помочь ей, ни самому научится быть честным и отвественным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic