ansari75

Categories:

Странности православного менталитета.

Официальный представитель ФЕОР назвал оскорбительной фреску с изображением иудаиста в храме РПЦ МП в Калуге

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин назвал 21 апреля "театром абсурда" то, что роман о средневековой практике принудительного крещения евреев в РФ запрещён как экстремистский, а в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Калуге, принадлежащей РПЦ МП, появилась современная фреска с изображением мужчины в черной шляпе со звездой Давида под надписью "еретики и раскольники".

Борух Горин разместил фотографию росписи церкви Успения в Калуге, где в карикатурном виде изображен иудей с магендовидом на шляпе. "А вот эта милая роспись Церкви Успения в Калуге никого, видимо, не оскорбляет. Закон суров-с!", - посетовал Горин.

"Это просто театр абсурда, что запрещен заметнейший исторический роман, но решили, что книга про инквизицию оскорбительна для католиков. Сегодня я про нее вспомнил, потому что мне прислали эту фреску с изображением евреев, вполне оскорбительным. Это фреска 2019 года - современная фреска. Я не призываю такие фрески отменять – призывать или не призывать - это дело руководства РПЦ. Мне этот факт показался абсурдным", - сказал Горин 

____________________

Речь идет о книге Маркуса Лемана «Насильственное крещение». Это приключенческий роман из жизни литовских и польских евреев XIV века, который еще в 2017 году Министерством юстиции РФ внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Борух Горин еще в 2017 году выразил свою точку зрения:

И это — абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме. Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии 19 века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею «борьбы с экстремизмом».

Вон в Литве еврейских партизан Второй мировой судят — так чем они хуже?

В самом деле, отчего православные так взбудоражили наш Минюст, что он отнес книгу «Насильственное крещение» к экстремистским?

Во всяком случае в России 19 века подобная практика уже давно была заменена на добровольное крещение. Особенно деятельное участие принимали  в крещении евреев наши аристократы из столицы. Почитайте Чехова «Перекати поле» или Лескова.

И евреи не очень стыдились воспользоваться выгодами крещения. Во всяком случае они переходили в разряд православного купечества и получали право жить вне черты оседлости. Что же касается Польши и Прибалтики, так там евроеи в отличие от России имели даже право покупать землю, особенно у той части польской шляхты, которая стала главным врагом России в революции 1848 и  1864-1865 г.г.

Что же касается сект, то ладно, патриарх Никон. Но вот какое отношение к секте имеют евреи? Неужели ересь жидовствующих? Так они были православными, а не иудеями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic