Странности миграционной политики
или странности международной обстановки

Трудовых мигрантов, чье число в России значительно сократилось из-за пандемии COVID-19, не хватает для реализации масштабных проектов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Отвечая на вопрос об отношении россиян к мигрантам, Песков сообщил, что не знаком с результатами социологических исследований на эту тему.
«Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — отметил пресс-секретарь главы государства.
________________________
А вот совсем свежая новость:
Страны СНГ обязаны до 15 июня забрать своих граждан, находящихся в России нелегально, иначе Москва примет жесткие меры, вплоть до закрытия границ, заявил на Межпарламентской ассамблее стран СНГ первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
«Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — сказал силовик. Горовой предложил представителям соседних с Россией стран решать проблему с помощью блогеров и СМИ, которые должны оказать влияние на принятие решений нелегальными мигрантами. С ними должны провести агитационную работу.
При этом никаких мер наказания применяться к мигрантам не будет, пока они будут находиться на территории России до указанного срока.
Напомним, что согласно указу президента России оказавшиеся в России иностранцы, не способные покинуть РФ из-за пандемии, могут находиться в стране без проблем до 15 июня.
Согласно данным МВД, сейчас на территории России незаконно находятся свыше 332 тысяч граждан Узбекистана, 247 тысяч граждан Таджикистана, 115 тысяч граждан Киргизии, 120 тысяч граждан Азербайджана, 152 тысячи граждан Украины.
____________________________
Нам нужна дешевая рабочая сила, нам нужен неквалифицированный труд. Нелегалы – это, конечно, плохо. Но до последнего времени, если муниципальные власти получали задание и проходили рейдом по стройкам, они непременно находили на ней нелегальных мигрантов. Накладывали штрафы на работодателей, для чего, собственно, эти рейды и проводились. И оставляли для тех же работодателей предписание оформить работников по всем правилам.
Но что случилось сейчас? Почему так резко и неожиданно власти вспомнили о нелегалах?
Вопрос чисто конспирологический. Ведь для любого действия нужна причина. А причина столь резкого интереса к нелагалам не в том, что за них не заплатят налог, тем более, что рабочих рук не хватает.
Обычно подобная политика интернирования нелегалов проводится в преддверии большой политической игры с возможными военными действиями.
Уж не боится ли наша власть некоего подобия поезда с белочехами? Или выступлений в поддержку сепаратистских тенденций в среде мусульманского татаро-тюркского населения?
Вряд ли мигранты способны принять участие в цветных революциях. Это не их профиль: демократия и свобода по либеральным меркам.
Накануне перестройки наши отечественные органы госбезопасности очень были обеспокоены появлением у нас всевозможных эмигрантов в Кавказском регионе, особенно армяно-азербайджанских. И на то у них были основания. Именно представители националистических кавказских группировок сыграли очень большую роль в расшатывании внутренней ситуации в СССР.
А сейчас ситуация в мире очень ненадежная. И весь вопрос, кто виновен в дестабилизации мировой политики. И при этом далеко не российские СМИ обвиняют Америку в этой дестабилизации.

В Турции обвинили президента Америки Джо Байдена в прекращении туризма из России на курорты этой страны. Об этом в своей статье написал Мехмет Барлас, обозреватель турецкой газеты Sabah под названием «Провокация холодной войны Байдена убивает туризм Антальи».
Эксперт предположил, что президент США Джо Байден, который прилагает усилия по разжиганию холодной войны, несет ответственность за проблемы, с которыми столкнулся туризм в Анталии после того, как Россия запретила полеты в Турцию.
Хотя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и отрицает политическую подоплёку в запрете на полёты, однако глава российского МИД на прошлой неделе недвусмысленно предупредил Турцию, что враждебные высказывания и действия её руководства не останутся без ответа. Напомним, что турецкий президент на встрече с Зеленским сделал ряд неприемлемых для России заявлений, прежде всего по Крыму и по военному сотрудничеству с Украиной. Как подчеркнул Эрдоган, «его принципиальная позиция - непризнание «аннексии» Крыма», - цитирует его РИА «Новости». Очевидно, что на таком фоне «выбить» отсрочку, или тем более вообще отмену закрытия Анталии для российских туристов турецким властям стало невозможно.
Именно на этот момент и указывает эксперт, полагая, что на такие враждебные по отношению к России шаги турецкое руководство подтолкнул новый глава Белого дома Джо Байден.
Есть еще один очень значимый момент: вывод американских войск из Афганистана.
На первый взгляд этот шаг не принесет никакой стабильности в отношениях между Талибаном и США.

Йенс Столтенберг: «Это непростое решение, и оно влечет за собой серьезные риски. Как я говорил многие месяцы, мы столкнулись с дилеммой. Это не конец наших отношений с Афганистаном, а скорее, начало новой главы. Это хрупкий, трудный процесс. Нет никакой гарантии, что он придет к успеху. Но это то, на что союзники по НАТО будут обращать особое внимание».
А если взглянуть чуть шире, чем отношения США и демократического мира? Это угроза нашим южным государствам, и как следствие – России.
За время войны США в Афганистане отслужили больше миллиона американских солдат. 2400 из них не вернулись домой, как и 1100 бойцов стран-союзников. За почти 20 лет конфликта Штаты потратили на него больше двух триллионов долларов. Среди афганских солдат погибло больше 60 тысяч, а среди мирных жителей — 38 тысяч.
Наши власти упрекают США в том, что американцы нарушают договоренности с Афганистаном и 1 мая уйти не смогут. Вывод войск затянется до сентября, что повлечет за собой дестабилизацию обстановки.
Говорит военный эксперт Алексей Леонков,в беседе с журналистом МК
Сформируется новое ядро очередного «халифата», не имеющего отношения к исламу. Эта угроза появилась давно, когда стало известно об эвакуации неудавшегося «халифата» из Сирии в Афганистан. Так что как только об этой угрозе стало известно, были приняты соответствующие меры.
– На днях в Душанбе прошла встреча Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ. Там в том числе обсуждалась угроза терроризма и дронов, которые используют террористы.
– Есть и такая угроза. Россия активно помогает своим партнёрам – странам ОДКБ и СНГ. Мы проводим многосторонние и двусторонние учения, чтобы уровень войск этих стран соответствовал угрозам, которые могут возникнуть. Что касается дронов, то сейчас государства Средней Азии рассматривают вопрос о закупке комплексов ПВО, тренировке расчётов и обучении экипажей комплексов. Практика показала, что поставка комплекса не решает проблемы в целом. Нужно обучать расчёты, в этом плане у нас тоже есть опыт. Результат мы видели в борьбе с дронами в Сирии и мы научили местных военных противостоять этой угрозе.
И хотя договор с Афганистаном о выводе американских войск был заключен еще в прошлом году, реализация его в настоящий момент очень напоминает подготовку к новым военным конфликтам.
В свете всего вышесказанного озабоченность России численностью нелегальных мигрантов понятна и своевременна.
И время как можно наиболее удачное. Кризис очень жесткий и длительный Пандемия его только усилила, но в свете холодной войны и военных угроз, она расчистила поле действий, замкнув население в всоих странах и не позволила им мешать стратегическим расчетам по переброске войск. Чем меньше граждан разных стран перемещаются по чужим регионам, чем меньше задействуют авиа и дорожное сообщение, тем мобильней делают перемещения вооруженных сил.
Может быть все эти бряцания оружием и битье санкциями всего лишь иллюзия действий, но уж очень много говорится в последнее время о том, что у всех повсюду враги. Хороший способ воодушивить местный патриотизм во всех странах и запутать население, отвлекая его от экономических проблем.