ansari75

Category:

Роберт Пейн -плохой историк

ЗАЩИЩАЯ ЛЮДЕЙ, АДВОКАТ УЛЬЯНОВ ПРОИГРЫВАЛ ВСЕ ПРОЦЕССЫ

Пейн Роберт:

О Владимире знакомые говорили, что в Астрахани либо в каком другом городе на Волге в базарный день его в толпе и не приметишь, — так себе, обыкновенный парнишка из поволжских. Но в нём была железная, несокрушимая сила воли, и именно этим он отличался от прочих членов своей семьи.

Исключительно силой воли он заставил себя так вызубрить юриспруденцию, что, сдавая последний экзамен по праву в числе ста двадцати четырёх студентов, он оказался по результатам впереди их всех. Было это в ноябре 1891 года. Если не считать десяти недель пребывания в стенах Казанского университета, все науки он постиг самостоятельно. Он был настоящий самоучка. Однако тут есть одно «но». Изучая теорию по книгам и учебникам, он был лишён возможности обсуждать пройденный материал с педагогами-профессорами. Владимир был напичкан фактами, но не всегда знал, что за ними кроются определённые причинно-следственные связи. Кроме того, как многие самоучки, он был склонен переоценивать свои знания. Возвратившись в Самару, он занялся юридической практикой. Вот тут-то и выявилась его неподготовленность к работе адвоката.

Он проигрывал процессы один за другим. Кстати, в нескольких случаях ему пришлось защищать простых людей, из крестьянской и рабочей среды, и все они были признаны виновными.

«Ленин. Жизнь и смерть», 1964 г.

Пейн лжёт, как впоследствии лгал специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Проанализировав дела, которые вёл помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов, журналисты Сергей Макеев («Если бы Ульянов не стал Лениным», «Совершенно секретно», 1 мая 2007 г.) и Елена Минушкина («Как Ленин был адвокатом», «Дилетант», №10, 2020 г.) доказали его высокую квалификацию. Из 14 уголовных дел, которые будущий вождь провёл за полтора года в качестве защитника, 5 завершились полным оправданием, 1 было прекращено в силу примирения сторон, а в 8 случаях приговоры оказались существенно смягчены.

Отставной солдат Красносёлов был обвинён в краже 113 рублей, причём при обыске у него нашли сотенную купюру, которую опознал обворованный. Хотя Красносёлов уже сидел за подобные преступления, Ульянов доказал, что именно обнаруженные 100 рублей его подзащитный заработал. Обвиняемого не только оправдали, но и вернули изъятую сотню.

Портной Муленков обвинялся в четырёх кражах, богохульстве и публичной матерной ругани в адрес царской семьи. Согласно статье 182 «Уложения об уголовных наказаниях», за одно только богохульство виновный приговаривался к «лишению всех прав состояния и ссылке на каторжную работу в рудниках на время от 12 до 15 лет». Адвокату удалось опровергнуть три кражи и доказать, что непристойные выражения обвиняемый произносил без злого умысла, напившись с горя от потери работы (тогда опьянение считалось смягчающим обстоятельством). В итоге портной отсидел всего год.

В книге Пейна подобного вранья более чем достаточно. Однако издательство «Молодая гвардия» выбрала именно её для перевода и издания в серии «Жизнь замечательных людей».

____________________

Даже в нынешнем сериале «Анна — детектив» авторы не смогли покривить душой и в последнем эпизоде второго сезона адвокат Ульянов В. И. (Ленин) выиграл процесс по защите подозреваемого в убийстве молодого человека. Правда, подзащитный   был сыном еврея -аптекаря, и манеры у него были далеко не респектабельные ( намеки на будущее?), но тем не менее. Не решились они на откровенную ложь мистера Пейна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic