ansari75

Categories:

Завершение миссии.

Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии

Министерство образования Греции планирует упразднить духовные академии Элладской архиепископии, сообщает 7 апреля  агентство "ORTHODOXIA" (ope.gr). По его сведениям, проект поддерживает и сама архиепископия - государственная Церковь Греции.

В частности, в законопроекте говорится о постепенном упразднении Высших академий в Афинах, Салониках и в монастыре Веллас города Янина. Духовная академия Крита под сокращение не попадает, так как она относится ко Вселенскому патриархату.

Первой будет упразднена академия в Салониках путём слияния с академией в Янине, которую, в свою очередь, закроют через три года.

Решение о закрытии академий было принято министерством на основании данных о количестве абитуриентов. Однако, как указали правительственные чиновники, окончательного ответа правительство ждет от Церкви. Для этого законопроект должен быть одобрен большинством членов Священного Синода.

Согласно статье 3 Закона 3432/2006, четыре Высшие духовные школы в Афинах, Салониках, Велласе и Ираклиона (Крит) готовят клириков Православной Церкви и присуждают академические степени, эквивалентные светским заведениям высшего образования.

В Высших духовных академиях Афин и Салоников имеются две учебные программы продолжительностью 8 семестров: программа подготовки священников и программа управления церковным имуществом. Согласно законопроекту, Программа управления переместится на один из факультетов Университета Западной Аттики.

Высшая духовная академия Велласа также включает две учебные программы: подготовки духовенства и церковной музыки.

P.S.Примерно то же самое происходит и у нас в семинариях. Хлынувшие в семинарии в первые годы нового режима молодые люди, поверившие, что все дороги ведут к храму, вынуждены были столкнуться не с иллюзией, а с обыденностью. Народ массово храмы не заполнил, носить деньги на содержание клира не стремится, богатых приходов мало да и на тех служат по несколько священников, а вера без материальной поддержки не так уж и сильна. Вот и уменьшился поток желающих учиться слову Божьему. Только наши власти не сокращают и не закрывают семинарии и академии. Все ждут, что народ одумается и станет наконец=-то православным и послушным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic