ansari75

Category:

Причислят ли Гагарина к лику святых?

 Хочу, чтобы Украина снесла все памятники Юрию Гагарину и переименовала все улицы, названные в его честь. Считаю Гагарина одним из символов коммунистической идеологии и поэтому мы должны вычеркнуть его из национальной памяти в рамках декоммунизации. 12 апреля – это не день космонавтики, а торжество советской нравственной педерастии.

Я прожил всего шесть лет при совке, но ненависть к нему во всех проявлениях живет во мне и спустя тридцать лет после краха,- одесский писатель Всеволод Непогодин.

Завидное постоянство. Но незавидное состояние ума. Впрочем, ненависть бывает чаще всего у неудачников. Но что можно услышать от украинца нынешней Незалежней? 

Восторги по поводу того, что украинцы едут в Россию на заработки, а не наоборот? 

Радость по поводу свободного въезда в Европу на заработки  в качестве неквалифицированной рабочей силы, в то время, как российские граждане едут по визе туристами, чтобы насладиться красотами Европы или едут на квалифицированные рабочие места по договору найма? 

Гордость за отказ от российской вакцины и смиренное ожидание европейской, не спешашей к ним?

Но разговор не о хохляцком негодовании. Разговор о нашем, отечественном властном менталитете. Ведь наши власти в душе разделяют мысли одесского писателя и иногда даже проговариваются, вспоминая галоши, худых коров и атомную бомбу Ленина. Да и социализм они строить не собираются. Не любят они имущественного и социального равенства. 

Естественно, и наши власти подумывают о том, как уничтожить достижения СССР. Куда бы столкнуть ученых, конструкторов, художников и артистов великой эпохи? Просто так, как хочет одессит, не получится. Еще можно переименовать улицы в честь революционеров в старые церковные. Но ведь в стране Советов были не только революционеры и коммунисты.

К примеру, Юрий Гагарин. Хоть и коммунист, но кто его знает, может быть случайно, по долгу службы.

И вот уже в день Космонавтики по интернету стали бродить картинки и даже чьи-то воспоминания о том, что Юрий Гагарин был верующий.

Вот Ю. Гагарин с патриархом, вот с архимандритами и митрополитами. Даже руку жмет, а может быть, поцеловать пытается?

А вот никого не боясь, говорит о преступном  уничтожении храма Христа Спасителя. Да и Лавру  заглядывал, и крещеный был, и племянника крестил. Как же не верующий? Самый что ни на есть православный.

Очень впечатляет. И ведь не докажешь, что одно дело сказать о храме Христа Спасителя как о реликвии, значимой для страны и совсем иное – верить в святость этой реликвии.

Хотя то, что иерерхи церкви встречались с делегацией ученых и космонавтов доказывает не веру последних в Бога, а всего лишь лояльность советской власти к церкви, вопреки расхожему мнению о хрущевских гонениях. 

Да и о какой вере в то время могла идти речь? Образованные и просвещенные, имеющие все права и возможности молодые люди- плохая почва для сеяния религиозной пропаганды.

В свое время мы от Общества Охраны памятников объездили все Подмосковье и ближайшие области ради старинных церквей и сохранившихся усадеб. Составляли списки ценных памятников, проверяли качество реставрации. Но разве мы были  верующие? Увлекаться древнерусским искусством и архитектурой не значит мыслить по меркам тех древностей, и ценя их мастерство и понимая символику, не значит быть адептами их веры.

Однажды в одной стране к студентам итальянцам пришел митрополит местной церкви. Он поинтересовался, кто из них католики. Ответили все. А практикующие? Из пятнадцати человек отозвались лишь две девушки. И митрополит подвел итог: значит верующих католиков всего двое.

Можно принять крещение самому и крестить детей, но при этом даже после крещения не понести ребенка к причастию и не причаститься самому. Можно называть себя православным, и даже свечку изредка поставить, но при этом никогда не посещать служб, не знать церковных праздников молитв и канонов. Это вера или это это дань моде, следование нынешней конъюнктуре, наивное неразумение? Ни с какой  стороны к вере в Бога это не имеет отношения, это никак не вера в Бога и тем более, православная вера. Любая вера требует четкого осознания, во что верить, а сказать, что мол, возможно все создал и Бог, это невежество, причем дремучее.

Требовать от космонавта можно физического здоровья и физической же подготовки. А вот  ораторское мастерство и  философские рассуждения ему не обязательны. Написали ему речь, он ее и зачитал, не слишком вникая в смысл сказанного, тем более, что мода на воскрешение православных ценностей уже зарождалась в кругах интеллигенции типа Солоухина

Но у нас в последнее время стало модно говорить об истории общепринятой и истории альтернативной. Это все равно, что сказать о таблице умножения математической и альтернативной. 

Но всем сочинителям альтернативщикам пора бы знать, что история наука очень строгая, а историк всегда – самый недоверчивый из ученых, потому что имеет дело с мифами, легендами, домыслами и реальностью в виде документов и артефактов. Он никогда не сделает утверждения о том или ином событии или факте, если не будет иметь неопровержимого доказательства в виде массы изученных документов, либо такой же массы изученных и сертифицированных материальных остатков.

Именно по этой причине и стали в последнее время убеждать нашего обывателя, что вся история – сфальсифицирована. Иначе как пустословием этого не доказать.

Что может быть легче, чем убедить профанов, что этого факта не было или он представлен совсем не так в нашей истории, а потом изящным движением поместить на место четко обозначенного факта свою интерепретацию под видом новой истории.

Такая диверсия однажды в ходе развития цивилизаций уже была осуществлена. И провели ее под видом принятия истинной веры после эдикта Константина христиане.

Два века после этого законодательного признания христианства истинной религией, христиане вели борьбу за пересмотр, к счастью по большей мере, не исторических фактов, а только научных знаний и религиозных верований. И поскольку историю на тот момент делали  сами императоры, расписывая времена своего правления и подвиги, пришлось заниматься только идеологией, то есть религией.

 Вот в этой самой религии и произошли огромные перемены по переформатированию античных богов в христианских святых, а заодно и перестройке античных храмов в церкви с уничтожением античных скульптур и росписей. МКампания по уничтожениюпамяти прошла столь удачно, что до 13-14 вв Европа даже не помышляла о науке и искусствах, а уж тем более о философии. Мистика — пожалуйста, Туринская плащаница — пожалуйста, Благодатный огонь — пожалуйста. А вот память о прошлом, увы, стерлась. Правда, не совсем. Нашлись благодетели-арабы, напомнили об античном наследстве, и всколыхнули Европу так, что по сей день церковь пытается доказать, что она не держала европейский мир вне научных и культурных знаний. Это он сам, этот мир увлекся то катарами, то гностиками, то алхимией, то звездным гаданием. 

И не стоит думать, что мы в 21 веке и средневековое зомбирование не про нас. Очень даже про нас. Ведь верят же многие, что над Москвой возили икону на самолете, что было ведение Божией Матери солдатом под Сталинградом,

 что все бойцы Красной Армии носили с собой псалом 90, переписанный мамой или бабушкой и именуемый в простонародье Живые помощи, что некая Зоя за богохульство окаменела, и что Благодатный огонь сходит с неба, а не зажигается от лампадки, что купание в проруби в Крещение — благочестие и здоровье, и что святая вода имеет особую силу. Почему бы и в православного Гагарина не поверить.

Новопридумання икона «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде» появится в строящемся в Волгограде храме РПЦ МП во имя св. Александра Невского.

Ненависть к советскому прошлому никуда не ушла. Просто в виду нынешнего шаткого положения власти, она не решается  быть слишком резко негативной по отношению к советским героям. Что в этом случае может быть лучше, как переделка этих героев в святых мучеников или религиозных молитвенников.

Победу в Великой Отечественной войне церковники уже присвоили себе. 

Теперь дело за малым: перевести в разряд православных героев войны и космонавтов. А ученые, ученые они всегда верующие, как убеждают нас Борис Раушенбах и Наталья Черниговская.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic