ansari75

Categories:

Разрезание красной ленточки

Окропление святой водой имени "Юрий Гагарин"

Интересный плакат висел в одном из советских КБ, где как раз разрабатывали новую авиационную технику. Полностью так: «Товарищ, помни, что самолет по определению летать не может». Веселые были люди, и настоящие волшебники, да. Кстати, скоро в бывшем Музее революции откроется небольшая выставка портретов Туполева, Лавочкина, Миля, Гуревича, Яковлева, Антонова... Хорошая идея — в лицо их мало кто знает. Но я про другое.

Все утро сегодня читаю в новостях, что с Байконура стартует пилотируемый космический корабль «Юрий Гагарин». Вроде улетел уже, все в порядке. Так вот: его вчера на всякий случай освятили.

Ну правильно, даже самолет по определению летать не может — а тут ракета. А так — полетит. А как до этого летали — вообще непонятно. Особенно тот, первый, 60 лет назад.

Как же мне не хочется ерничать по этому поводу — я человек верующий! Но приходится, потому что вера напоказ — это худшее, что может человек предложить Богу. По мне, так космонавтская традиция пИсать на заднее колесо автобуса, который отправляется на стартовую площадку, гораздо действеннее, чем окропление святой водой имени «Юрий Гагарин».

Очень личное это дело — вера. Лучше бы не технику освящать, а жить по Богу — ну или пытаться, по крайней мере. Извиняйте за пафос.

Ольга Костина

_______________________

P.S. Все-то у нас верующие, все-то духовные. Кто ракеты освящает, кто о скромности христианской говорит. 

А ведь мир давно уже шагнул к простой и ясной истине: Богу божье, а светскому обществу — светский материализм.

И выставление веры на показ этой истине не соответствует. Это ведь не вера на показ, это глупая уверенность, что ритуал должен стать неким подтверждением бытия Божия.

Понятно, когда на торжественном мероприятии разрезают ленточку или снимают покров с памятника. Это традиция, говорящая о торжестве факта, не более.

Но о чем говорит окропление водой? Да ни о чем. Абсолютно ни о чем. Пока человек верил в злые силы, ритуальные действия имели значение. Вот сейчас прочту заклинание, воскурю дым или окроплюсь водой и окружу себя и предмет магическим кругом, совсем как в повести Гоголя «Вий», так все и заладится у меня по высшему разряду.

Но давно мир живет без страха перед нечистой силой, давно светская жизнь не окружает себя заклинаниями. А человеку верующему достаточно самому помолиться Богу или осенить себя крестным знаменем не ради отгнания нечистой силы, а ради подтверждения самому себе своей веры в то, что он связан с Богом и надеется на Царствие Божие.

Но в таком случае что означает для ракеты святая вода? Бессилие разума, наличие злых духов, которых нужно отгонять, принадлежность ракеты Богу?

Да ничего разумного и здравого. Это элементарное свидетельство того, что мы, попы, не зря хлеб едим, не зря кадилом машем. Вернули нам храмы и доходы, так мы теперь должны отрабатывать. А тот факт, что эта отработка нелепа и бесполезна, что о ее пустоте догадывались уже невежественные крестьяне в 17-м году, этого мы не понимаем.

Отдайте кесаю кесарево, а Богу Божье. Не путайте одно с другим, и не пытайтесь показным благочестием укрепить то, что крепко трудом и знанием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic