Странности российского менталитета.
Опрос: Самый низкий уровень доверия к национальной вакцине от коронавируса оказался в РФ

Среди восьми крупнейших развивающихся стран самый низкий уровень доверия к вакцине оказался в России. Доля готовых привиться от коронавируса в России в 3 раза ниже, чем в Китае.
Россия заняла последнее место по уровню доверия населения к вакцине от коронавируса собственного производства среди восьми крупнейших развивающихся стран, сообщает РБК. К такому выводу пришли эксперты банка Credit Suisse, который опубликовал 1 апреля десятое издание исследования потребительских рынков, развивающихся страны Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021.
В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, к январю 2021 года их доля снизилась до 38%. При этом в среднем среди всех стран, фигурировавших в исследовании, уровень доверия к препаратам собственного производства составил около 60%.
Лидером по доверию к отечественным вакцинам стал Китай, где привиться препаратом собственного производства готовы 90% населения. В Бразилии уровень доверия составил более 80%, в Индии, Индонезии и Таиланде он колеблется в районе 70%, в Турции и Мексике — более 60%. При этом в исследовании вопрос был поставлен как предположение, что отечественные вакцины в каждой из этих стран уже созданы и запущены в оборот.
Самые большие опасения в связи с вакцинацией вызывают побочные эффекты от прививок — о них беспокоятся более 40% опрошенных россиян. Второй по популярности причиной отказа от вакцинации у россиян является недоверие к любым вакцинам от коронавируса — 25%, еще 19% россиян не считают нужным вакцинироваться от коронавируса в принципе.
Обзор составлен на основе более 14 200 подробных личных интервью с потребителями из восьми развивающихся стран — Китая, Бразилии, России, Индии, Индонезии, Мексики, Таиланда и Турции, включая 1519 респондентов из России.
По данным сайта Ourworldindata, мировым лидером по относительным темпам вакцинации по состоянию на 30 марта является Израиль, где прививку получили более 60% населения. За ним следуют:
Великобритания — 45%;
Чили — 34%;
Бахрейн — 29%
США — 28%;
Венгрия — 20%;
Сербия — 20%;
Уругвай — 16%;
Германия — 11%;
Турция — 10%;
Бразилия — 6%;
Россия — 4%;
Индия — 3%;
Всего в мире к началу апреля было израсходовано уже более 520 млн доз вакцин против COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Обновлено
Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не поверил в достоверность опроса.
Он отметил, что Credit Suisse «очень уважаемая кредитно-финансовая организация». «Но я никогда не знал, что она также славна работой в социологии. Я не знаю, что это за опрос, и здесь скорее можно говорить о доверии к результатам этого опроса», — заявил Песков.
Пресс-секретарь выразил уверенность, что в России уровень доверия к отечественным вакцинам высокий. «И уровень доверия к нашей вакцине, я думаю, у миллиарда людей на Земле, как минимум, тоже очень высокий, судя по востребованности этой вакцины. Вы знаете, что запросов во всем мире такое количество, что мы просто не справляемся с производством», — добавил представитель Кремля.
P.S. Господин Песков не читает Дзен, инстаграм и не общается с широкими народными массами. Если так пойдут дела, то власти и не заметят, как их население перейдет к образу жизни папуасов Новой Гвинеи и будет шарахаться от всего, что предлагает не только эта власть, но и ученые и прогресс.
Страх, на котором воспитывают сейчас население, вроде бы идеологически соответствует созданию для самозащиты образа врага в лице Европы и Америки. Но страх, как и Восток, дело тонкое. Оно рождает в людях перерождение в сторону регресса и архаики. Люди начинают соединять новое с всеобщим направлением, которое существует и на Западе, а значит, все новое создается с целями уничтожения бедных обывателей.
Отношение к вакцине у россиян специфическое. Они боятся не своей, российской, они не доверяют самому процессу создания вакцин и их пользе. Это нечто схожее с верой иеговистов в невозможность переливания крови.
Страх быть чипированным, генномодифицированным, управляемым почему-то так глубоко проник в сознание обывателя, что бороться с этими страхами доводами разума невозможно.
Но стоит российскому населению уехать из России и не читать российский интернет и не слушать конспирологов, как меняется и их подход к жизни. Здравомыслие гораздо активнее проникает в их поведение.
«Спутник V» потянул домой. Живущие за границей россияне прилетят в Москву ради прививки
Общероссийский народный фронт вместе с западным туроператором организует поездку в Москву группу россиян, постоянно живущих в Германии. Их главная цель — получить прививку от коронавируса. Ситуация с препаратами в Германии остается напряженной и многие не хотят ждать пока до них дойдет очередь.

Вакцинный туризм
Идею о поездке живущих за границей россиян для вакцинации придумали участники проекта «Своих не бросаем» в рамках акции «Мы вместе». Координатор Валерий Горюханов в беседе с «360» рассказал, что первая группа приедет в Москву уже 5 апреля.
«В Европе не все так гладко с вакцинацией, препаратов недостаточно. И люди готовы прилетать сюда для того, чтобы им поставили прививку», — поделился он.
По его словам, Общероссийский народный фронт договорился с компанией «Р-Фарм», которая занимается промышленным производством «Спутника V», о том, чтобы всем вернувшимся домой предоставили препарат бесплатно.
«Еще мы договорились с ЦКБ управделами президента, где будут ставить прививку», — заявил Горюханов.
Он пояснил, что к волонтерам постоянно поступают заявки от россиян, которые живут за границей с просьбой организовать поездку для вакцинации. Общение происходит в социальных сетях и Telegram.
В первую группу пока вошли 40 человек. По словам общественника, карантин они проходить не будут, а только сдадут тест ПЦР. После этого их поселят в гостиницу, а после увезут на инъекцию первой частью препарата. После этого группа вернется в свою страну, чтобы через 21 день прилететь снова за второй дозой препарата.
В планах у авторов инициативы создать такие же туристические поездки и для иностранных граждан, которые желают привиться российской вакциной. Но пока все упирается в визу. Общественник отметил, что переговоры с МВД уже идут.
Вакцина без паспорта
Иностранцы уже давно самостоятельно прилетают в Москву ради прививки от коронавируса. Как сообщает «Газета», для вакцинации граждане других государств пользуются прививочными пунктами в столичных торговых центрах. Работающие там медики лояльно относятся к зарубежным паспортам.
Немецкий журнал Fосus рассказал историю немца Штефана Хайлемана, который приехал привиться от коронавируса в Россию вместе с женой и детьми. Супруга — русская. Она родилась в Москве.
«Поскольку у нас с ней общие дети, у меня есть российская бизнес-виза, и она по-прежнему действует, несмотря на жесткие ограничения для граждан ЕС, у которых нет возможности посетить Россию», — объяснил он.
Вакцину семья получила в ГУМе. По словам немца, очередь была небольшой. Постоянно работающий в Италии бразилец Луиджи Минари тоже выбрал ГУМ, чтобы получить прививку, сообщил «Коммерсант FM». Он объяснил, что прилетел в российскую столицу к живущим здесь жене и дочери. По словам Минари, врачи попросили у него документы. Российского паспорта и прописки у него нет.
«Я сказал, что у меня есть только итальянский паспорт и виза. Они ответили, что все хорошо, посмотрели мои документы. Я заполнил анкету и после этого вакцинировался», — поделился он.
Думаю, что наши граждане съевшие собаку на недоверии властям и их печатным органам , вооруженные конспирологией и страхом, не поверят тому, что написали несколько изданий в России.