ansari75

Category:

Мудрому на заметку.

Что за скандал произошел с Владимиром Познером в Грузии?

Вечером 31 марта в Тбилиси перед зданием гостиницы Vinotel Boutique Hotel, где остановился российский журналист Владимир Познер, произошли столкновения между полицией и участниками акции протеста. Протестующие требовали выдворить Познера из страны из-за того, что он не признает территориальную целостность Грузии, а также нарушает коронавирусные ограничения.

По сообщениям грузинского телеканала «Рустави 2», участники протеста забросали здание отеля яйцами. После этого Познер покинул его и перебрался в гостиницу Rooms Hotel Tbilisi, однако там митингующие не только начали забрасывать здание яйцами, но и попытались ворваться внутрь него.

По словам Познера, он уже третий год отмечает свой день рождения в Тбилиси и в этот раз приехал в грузинскую столицу с такой же целью, а «не говорить о политике». Телеведущий собирался вылететь из Тбилиси 3 апреля, но из-за протестов покинул страну 1 апреля. Правоохранителям пришлось выстроить кордон, чтобы журналист вместе с друзьями вышел из здания отеля. В аэропорту Познера также ожидали митингующие, которые требовали его немедленного отъезда. Телеведущий вылетел из Тбилиси чартерным рейсом.

Почему митингующие были недовольны приездом Познера? 

Акция протеста произошла из-за высказываний телеведущего об Абхазии. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были «ужасными».

«Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. Я помню хорошо ощущения, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии. Об этом я и сказал в интервью», — сообщает Владимир Познер на своем сайте pozneronline.ru.

В Грузии телеведущего и ранее критиковали за такие высказывания. На этот раз представители грузинского гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»), а также оппозиционных партий «Европейская Грузия», «Единое национальное движение» и «Лело для Грузии» организовали митинг протеста. Они заявили, что Познера нельзя пускать на территорию Грузии, так как он не признает территориальную целостность страны. Часть участников возмутились тем, что приезд совпал с 31 марта — днем рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии и с 30-й годовщиной референдума о восстановлении независимости страны. 

_________________________

P.S. Что же нам сказать по этому поводу? Все либеральные СМИ заняли покаянно-нейтральную позицию. «Сноб» даже написал рукой одного журналиста: «Владимир Познер, я думаю, как и я, очень любит Тбилиси. И я его прекрасно понимаю. Но он, как и я, в этой стране - представитель оккупанта.»

Нет, отношение, так сказать патриотически настроенных и одновременно агрессивных свободных граждан Грузии, не подверглось критике ни в одном либеральном издании. Они привычно критиковали Россию:

«А еще я знаю, что никогда, что бы ни случилось, я не поеду Южную Осетию и Абхазию. И никогда не позволю себе сказать, что это независимые страны, уж тем более помня, как эти регионы в нулевые забрасывались российскими паспортами, которые выдавались из грузовиков под роспись местным жителям, пожелавшим повышенных российских пенсий и пособий. А еще помню, как в 2008-ом, пользуясь присутствием на этих территориях российских граждан, Россия вводила туда войска.»

Странная память. Нулевые. А где девяностые? Интересно было бы узнать, почему между такими родными братскими народами, как утверждают грузины- обожатели абхазов, возникла братоубийственная война. И не в 2008 году, а много раньше. Почему в Абхазии в Гаграх и вдоль всего побережья стоят пустые разброшенные дома, чьи обитатели были убиты или изгнаны добросердечными грузинами?

«В августе 1992 года в Абхазии началась грузино-абхазская война. Два этноса решили выяснить чья Абхазия, не обратив внимание на то, что там проживают ещё и другие ребята.»

Иногда и Познер говорит правду, но такая правда не устраивает очень часто.

Искать правду в междуусобных конфликтах, все равно, что черпать ситом воду. Искать нужно не среди народа, а среди тех, кому выгодно поднимать националистические настроения среди этого населения.

Познер интересен лишь в одном: когда он оскорбительно говорит о русских, их традициях, истории под видом объективного взгляда, у стен Останкино не собираются толпы националистов и никакие объединения «Позор» или «Покаяние» не руководят действиями оскорбленных обывателей.

Более того, представители русскоязычного населения в Прибалтике всеми членами ЕС рассматриваются как враги и террористы, если смеют выступить за свои права и потребовать для проживающих с давних времен российских граждан гражданства.

«Русскоязычного правозащитника Сергея Середенко арестовали в Эстонии. Его подозревают в шпионаже. Юриста взяли под стражу еще месяц назад, но прокуратура почему-то сообщила об этом только накануне.(30 марта 2021) 

 Здесь права человека молчат. И молчат потому, что Россия стала защищать свои границы молитвами и святой водой, а не ростом боеспособности и промышленного потенциала.

А Познер должен помнить:Sic transit gloria mundi , то есть, так проходит земная слава. 

Познер же получил урок пусть не от россиян, а от грузин, но урок. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic