ansari75

Categories:

Ложь во спасение

Сталинградскую икону Божией Матери, отображающую мифологический сюжет из истории ВОВ, пишут для строящегося в Волгограде храма РПЦ МП

Новопридумання икона «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде» появится в строящемся в Волгограде храме РПЦ МП во имя св. Александра Невского. Как сообщат 26 марта региональное издание «КП» (https://www.volgograd.kp.ru/online/news/4235208/), мозаичное панно сделано заслуженным художником России Василием Нестеренко для «главного храма Вооруженных Сил России» в парке «Патриот» и подвергалось критике за свою явную антиисторичность. Теперь это панно ляжет в основу композиции для написания новой иконы, рассказали в Волгоградской митрополии РПЦ МП.

«Мозаикой было выложено событие, которое произошло в городе на Волге в страшные дни ноября 1942 года. На основании этого панно Патриарший экспертный совет утвердил иконографию образа Сталинградской Божией Матери, - уточняют в епархии. – Данный образ небесного знамения станет одной из основных святынь будущего кафедрального храма и зримым напоминанием о помощи Божией русскому народу».

В епархии утверждают, что якобы где-то сохранился архивный документ, повествующий, как в дни Сталинградской битвы «в самый критический момент увидали солдаты на небе знамение, предвещавшее разгром немцев». Как утверждал художник Лев Тырин, «11 ноября 1942 года мы шли между развалинами разрушенного Сталинграда, стараясь не попадаться немцам на глаза. Была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребенком на руках».

В многочисленных донесениях, докладах и прочих документах, описывающих все подробности Сталинградской битвы, упоминания о таком эпизоде отсутствуют. Также не попал он в мемуары участников битвы - как с советской, так и с немецкой сторон. Ученым историкам не удалось выявить архивный материал, на который ссылается Волгоградская митрополия РПЦ МП. Красная армия имела ярко выраженную идеологическую окраску - в каждом подразделении действовали комиссары-политруки, которые насаждали среди солдат коммунистическую и, в частности, атеистическую идеологию, а символы Красной армии не содержали каких-либо православных атрибутов.

__________________

P.S. До какой же степени мы потеряли понимаение реальности. Мало того, что в период СССР такие мысли никому не прходили даже на ум, так еще и о каких-то документах расуждают. 

« Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

Зачем заниматься фантазиями, невзирая ни на время , ни на лица? Нет слов, ложь теперь стала составляющей идеологического одурманивания населения. Вот только много ли пользы для себя и Бога извлнкут эти сочинители. Или они думают, что ложь во спасение перестает быть ложью?

Да, нет, они, видимо решили, что попали во времена Константина Великого и теперь их долг внедрять христианство ложью и только ложью.

Было бы интересно почитать, как римляне победили карфагенян под сенью икон Божьей Матери или при чтении акафиста ей.

Чтобы упрочить веру, не стоит прибегать к вымыслу. Каждое время говорит о себе само. А вот отвернуть людей от веры можно очень легко. Стоит только позволить им усомниться в твоей честности.

Вместо того, чтобы учить людей истинам православия, внедряют мифы и идеологические приемы по искажению реальности. 

Конечно, стараются не для старшего поколения, а для молодежи. Только вот парадокс: старшее поколение забыв о своем прошлом, охотно верит любым сказкам, а молодежь не пытается даже поверить, потому что ей безразлично, верили ли в Бога их деды и бабки. Им важно только то, что сегодня эта вера им не нужна. Она обременительна и утомительны.

Мы получили зеркальное отражение ранних веков христианства, когда римляне не принимали эту веру именно из-за ее требовательности в исполнении регламента и в мрачном взгляде на жизнь, смысл которой упирался в покаяние, слезы и отречение от веселья. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic