ansari75

Categories:

И вечный бой....

Екатеринбуржцы пятые сутки дежурят у вышки связи на Уралмаше. Что присходит?

«Хотят поджарить нас как в микроволновке»

В Екатеринбурге жители Уралмаша решили бороться против установки вышки сотовой связи, которую компания «Высота» строит для оператора Tele2. Горожане развернули палатку и уже пятый день ведут круглосуточное дежурство, чтобы помешать рабочим. Они считают, что борются за свое здоровье и уверены, что излучение от вышки им повредит. В СМИ их называют «борцами с 5G», хотя никакого оборудования 5G на вышке пока не предполагается, а сами активисты говорят, что борются с излучением как таковым. Корреспондент It’s My City поговорил с протестующими, чтобы понять, на чем основаны их страхи.

Перекресток Черноярской и Ломоносова, вечер пятницы. Серую уралмашевскую картину разбавляет странная инсталляция у дороги: столб сотовой связи, а рядом походная палатка красно-синего цвета и сверток с инструментами. Этот островок закрыт металлическим забором. Композицию дополняет автомобиль ВАЗ с флагом СССР. На машине фейковые номера AA6966 AA SU (Soviet Union — прим. ред).

В автомобиле трое мужчин. Двоим на вид лет 40, третий выглядит пожилым. Они выходят пообщаться. Это жители соседних домов частного сектора, недовольные установкой вышки. Они рассказывают, что охраняют участок от монтажников, норовящих продолжить строительство на объекте.

— Эта вышка незаконная, точка, — говорит мужчина, представившийся Александром. Неважно даже, чем она вредит. Они нам объясняют, что ее нужно ставить. А вдруг, мол, бабушка заболеет, она даже скорую не сможет вызвать. Или еще что случится. Бред — тут Tele2 даже в подвале ловит. А по поводу ущерба: мы померили уровень сигнала, превышение радиоизлучения в 20 раз, — утверждает мужчина.

— Какой в 20? В 200 раз. Нельзя ставить рядом с домами такое. Нас просто уничтожают. Они даже время не хотят тратить, думают: «Мы сейчас включим, и они потихонечку сами умрут все». Эта частота влияет на клетки как раз, — отмечает пожилой мужчина, назвавший себя Николаем, дымя сигаретой.

 Опасно ли излучение мобильной связи?

Отметим, Всемирная организация здравоохранения сегодня не считает излучение мобильных телефонов и базовых станций опасным. «Проведенные на сегодняшний день исследования не содержат каких-либо указаний на то, что РЧ-поля, например от базовых станций, в качестве фактора экологического воздействия повышают риск рака или какого-либо другого заболевания», — сказано на сайте ВОЗ. В то же время, отмечают в ВОЗ, это неокончательные выводы: «В настоящее время [ВОЗ] проводит оценку воздействия РЧ-полей на здоровье по всем изучаемым конечным точкам», — заявляют в организации.

В то же время в разных странах мира сегодня фиксируются протесты против строительства базовых станций стандарта 5G. Ученые и эксперты связывают действия таких активистов с распространением конспирологических теорий.

Автор: Алексей Лагутин

_________________________

P.S. "У верблюда два горба

 Потому, что жизнь борьба…" 

Не к советскому периоду нужно относить эту фразу. Рязанов оаказался пророком, а не критиком и антисоветчиком. Не вникая в суть собственных слов, он охаректизовал наше общество эпохи возвращенного капитализма.

Но вот только борьба эта не за счастье народа и не за светлое будущее. Борьба эта касается теперь всего, что так или иначе будоражит умы жителей, погруженных в невежество и архаизм в рузультате резкого падения уровня культуры, образования и материального благополучие.

Все трудности своего быта потерявшее ориентиры население списывает то на прививки, то на вышки сотовой связи, то на мировой заговор, то на активность сил зла. И эти незримые объекты, нарушающие их покой, вызывают постоянно в нашем обществе безумные кампании по сопротивлению то Грефу и цифризации, то Биллу Гейтсу и вакцинации, то вообще, всему тому, что должно улучшить их жизнь: вышкам сотовой связи, строительству мусоросжигательных заводов или новых микрорайонов на месте старых.

Это всеобщее сопротивление всеобщим законам прогресса странным образом перекликается с давними эпохами, когда крестьянство устраивало картофельные бунты, отказываясь признавать картофель благом, ломало новые машины, видя в них зло безработицы. Когда поднимались протесты против санитарно-эпидемиологических работ и использованию хлорной извести для очистки мест и воды от холерной заразы.

Совсем недавно подобных протесты списывали на безграмотность масс, на их невежество, на религиозный дурман и действия провокаторов, не желавших терять доходы от введения новшеств и медицинских норм по профилактике, будь то церковники или владельцы мастерских.

На что спишем мы сейчас тот же самый невежественный ажиотаж сопротивления, если все имеют доступ к знаниям и культуре? 

Самый реальный вид борьбы митинги и оппозиционные выступления, теперь стали самыми непопулярными и самыми чуждыми народной массе. 

Никто не выходит на митинги в защиту Навального, никто не требует пересмотра дел заключенных по политическим причинам. Никто не прислушивается к коммунистам и не обсуждает реальную политику властей. 

Странное, все-таки, время.

Митинг оппозиции в феврале потряс своей массовостью и одновременно бесполезностью и пустотой. Вместо реального протеста получился праздник непослушания без понимания целей и смысла борьбы. Такие митинги дискредитируют саму борьбу за социальную справедливость, и общество возвращается к противостоянию в рамках привычного: вы нам одно, а мы вам другое. Вы говорите о благах прогресса, а мы хотим назад, в глубокую старину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic