Category:

Неизбежное.

Плохие новости для патриарха Кирилла

В России с 2017 года вдвое выросла доля неверующих людей. Об этом по итогам своего исследования сообщил ВЦИОМ.

По данным исследования, если в 2017 году атеистами себя называли 7% россиян, то в 2021 году их число выросло до 14%. При этом в 2019 и 2020 годах о том, что они неверующие, говорили 12%.

Чаще других атеистами себя считают молодые люди от 18 до 24 лет (22%). Немногим меньше тех, кто старше: на долю тех, кому от 25 до 34 лет, приходится 18% атеистов. Кроме того, по 11% неверующих приходится на тех, кому 35–44 года, а также 45–59 лет. 15% неверующих приходится на опрошенных россиян, которые старше 60 лет.

Число колеблющихся между верой и неверием почти не изменилось. В 2017 году так отвечали 5% опрошенных, в 2021-м — 6%.

Что же касается последователей различных религий, то о своей принадлежности к православию сообщили больше всего россиян — 66%. В 2017 году так говорили 75% опрошенных. На последователей ислама приходится 6% (с 2017 года ситуация не изменилась). По данным ВЦИОМа, по 1% опрошенных называли себя буддистами и протестантами.

Еще 4% опрошенных россиян, отвечая на вопрос: «Последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете?» — выбрали вариант: «Являюсь верующим, но какой-либо конкретной конфессии не принадлежу». В 2017 году их число было таким же (4%).

Летом 2020 года свое исследование опубликовали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По этим данным, за пять лет россияне стали меньше времени уделять спорту и религии и начали чаще посещать культурные мероприятия. Согласно исследованию, женщины сократили время молитвы и других религиозных практик на 21%, мужчины — на 27%. В среднем россияне стали молиться примерно на минуту в день меньше.

P.S. Неужто придётся Гундяеву (зачёркнуто) патриарху Кириллу экономить?..

_____________________

P.S. Об охлаждении любви между РПЦ МП и властью можно судить по снижению мероприятий с представителями церкви. Возможно, причина в пандемии, но, возможно, причина и в строптивости самих православных. Оказалось на практике, что вера приводящая людей в церковь, отнюдь не является верой в непогрешимость власти и слова «повинуйтесь властям своим» для очень многих прихожан не являются заповедью.

Что же касается уменьшения числа верующих, то случилось то, чего так боялись церковники: пандемия и закрытие храмов навели некоторых на мысль о том, что хождение в эти храмы и молитвы- обременительное занятие.

Но напрасно считают аналитики, что молодежь стала рационалистом и прагматиком. Отнюдь. Просто те формы религии, которые требуют от человека регламента, исполнения правил и налагают обязанности в распределении дня на часы молитвы и часы дела, теперь не устраивают очень многих. Свобода делает их атеистами, а не сознательное отрицание Бога. Скорее они скептики, но не атеисты.

 Напрасно уверяют нас, что советские власти запрещали людям ходить в церкви и потому у нас многие молились дома. Это, конечно, вздор и досужие вымыслы. 

Русское православное население отхлынуло от церкви в результате коренного изменения в образе их жизни, когда оказалось, что непременный церковный регламент, принудительное посещение храмов и исповедей, совсем не обязательно и не влечет  за собой никаких последствий. Человек ощутил себя свободным и позволил себе переключить интерес на иные дела, чем молитвы.

Подобное происходит и сейчас. Люди готовы верить, но без усилий, молитв и регламента. Высокий уровень жизни порождает праздность и желание быть хозяином самого себя. И не в силах церкви разрушить эту закономерность. Первые атеисты были среди богатых, а не среди бедных. 

Как ни странно, бедность никогда не готова на бунт, а живущие в достатке всегда ищут свободу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic