ansari75

Categories:

Проблема всегда одна: деньги.

Россия может лишиться французского храма святого Михаила Архангела

Пришло не очень приятное известие с Лазурного берега Франции, о том, что Россия может лишиться храма Святого Михаила Архангела, расположенного в Каннах. Храм стремительно рушится, он может не выстоять до оценки суда. Есть ли возможность сберечь архитектурное построение? 

Место, где построен храм, зовут русским кладбищем на картах мира, на входе также имеется табличка с таким содержимым, но на практике оно уже не относится к России – в городе Ницце установили, что это место принадлежит французской ассоциации.

Русское кладбище

Для нашей страны это место играет важную роль в истории. В 1866 г. его приобрело консульство нашей страны, для цели захоронения людей православной общины Лазурного берега. В XIX веке, мать Александра Второго, Александра Федоровна, которая являлась на то время императрицей, для аристократов открыла юг Франции.

«Это кладбище, оно принадлежит частникам, останки людей в гробах лежат вечность, поэтому никто не должен продавать, открывать, вместо одного человека класть другого или совершать другие незаконные действия, кроме потомков», объяснил Кристиан Фризе, глава Ассоциации «Франко-русского пространства».

На втором по масштабу православном кладбище покоятся многие известные личности, такие как, князья Романовы; Волконские; Нарышкины; Толстые; Гагарины, княгиня Юрьевская, которая являлась супругой Александра II; Николай Юденич, генерал, главнокомандующий войсками кавказского фронта; Александр Герцен, философ и публицист; Сергей Сазонов, министр иностранных дел при правлении царя.

АКОР – ассоциация, которая занимается управлением кладбища.

«Известно, что у АКОР покупали могилы. Также точно известно, что гробы горели, были обнаружены останки. У меня имеется признание в аудио формате от садовника, работающего в ассоциации, он рассказал, что освобождал могилы и перекладывал останки», — рассказал Кристиан Фризе.

Работники АКОР, говорят, что они напротив, ничем подобным никогда не занимались, а занимаются реставрацией. Например, в ноябре они занимались разборкой каменного склепа при нашей съемочной группе.

«Мы целиком его демонтируем, затем приступим к его восстановлению, так как рухнула крыша», – сказали рабочие.

Сегодня склеп выглядит, как скопление бетонных блоков. Около шести месяцев назад, место в могиле было куплено за двадцать тысяч евро. Неизвестно, куда исчезли останки.

«В этой могиле должны были похоронить императорского генерала, умершего в 1881 году. Мы заметили, что могилу открыли, мы запечатлели это на камеру. Сам гроб по внутренней отделке новый, ему минимум 30 лет, немного разбитый, лицо исказили. На протяжении 2 лет, могилу вскрывали до шести раз. Мы не сомневаемся, что человек до этого находившийся в этой могиле, это уже не генерал», – пояснил Кристиан Фризе.

Инициалы АКОР, расшифровываются как Православная русская культовая ассоциация, которую создали в 1923 г., чтобы управлять приходом, но тем не менее, они очень хотят обладать землями, чувствуют себя главными.

На предусмотренное количество девятьсот могил, здесь захоронено шесть тысяч человек.

«После открытия могилы, мы увидели, что гроб лежит вверх ногами, еще повернут вбок, наверху были трупы, положенные друг на друга. В данной могиле где-то полтора метра трупов – рассказывает Кристиан Фризе. – Это незаконное действие, трупы скрывают».

Родные исторически важных личностей, которые здесь похоронены, хотят вместе с Кристианом Фризе обратиться в суд. Непонятно, как такое могло произойти, куда смотрел владелец?!

«Владельца тут очень жаль, что не было, Россия, я думаю, не заострила свое внимание, что она и есть владелец кладбища и церкви и не только этих мест», – говорит Фризе.

Ненастоящий Оболенский

Алексей Оболенский, вице-председатель ассоциации, зовет себя не кем иным, как княжеским потомком, но Оболенские его не признают. Это сказал Рене Герра, который исследует культурное наследие зарубежной России, а также он состоит в близких приятельских отношениях с князем Николаем, председателя Союза князей Оболенских.

«Один раз, было время, я спрашиваю у Николая Николаевича – вам знаком человек по имени и фамилии Алексей Оболенский. Он злится, чтобы его не спрашивали о нем, этот человек не тот, за кого себя выдает, никаких научных работ не писал, занимался репетиторством, а сам врет, что он профессор. Я такой же император Китая, как он профессор», – рассказывает Ренэ Герра, доктор филологических наук при университете Парижа.

Оболенского уволили в университета Ниццы в 2003 г. из-за его воровства, теперь у него нет возможности иметь пенсию. Через год его приняли в собор Ниццы старостой, он брал с людей по три евро с каждого, только чтобы войти в храм, в итоге получалось триста тысяч евро за год. Так бы и продолжалось, если бы церковь не стала принадлежать Российской Федерации, ее вернули обратно стране через суд. Оболенский от лица ассоциации, судился за 3 участка около Николаевского собора, церковь и кладбище, находившиеся на улице Лоншам.

Судебные споры

Церковь святых Николая и Александры считается старинным храмом, который построили в Западной Европе. Но получилось так, что в 2019 г. ассоциация, которая владела храмом, перенесла его во владения Румынской Церкви, сейчас суд Франции вынес решение, что ассоциация стала единственным собственником не только храма, но и земли. АКОР уверяла всех, что в течении ста лет, она владела имуществом, поэтому имеет права владеть им и дальше.

«В Ницце любая достопримечательность выкупалась с помощью официальных русских лиц. Если говорить конкретно о старинной церкви, то она принадлежала только Александре Федоровне и представляющей интересы императрицы граф Штекельберг, являющегося ее министром, занимающийся подписыванием купчий», – сказал Андрей Елисеев, настоятель Свято-Николаевского собора.

Вот и получается, что в документах указывался собственник –Святейший Синод. В то время церковь не была отделена от государства, поэтому имуществом, к примеру, таким как Николаевский собор, владела Российская империя, потом Россия.

В заключении 2010 года это указал Кассационный суд, который является последней инстанцией. Но сейчас решение суда Ниццы противоположно ранее вынесшему решению.

«Она была солидарна с Кассационным судом, что Николаевский храм владел тремя вокруг участками, церковь же на улице Лоншам, а также кладбище, каким-то диковинным образом, почему то удалили из решения, это странно! Ведь допустим, во Франции, национальное достояние не отдается за много лет, так как относится к государству, и еще какое либо отдельное лицо не имеет право забрать себе собственность, которым владеет народ», – говорит Сильви Дутто, адвокат Ассоциации исторического наследия России.

Но тем не менее, церковь Святых Михаила и Александры и кладбище не указаны в реестре национального достояния нашей страны, а ведь это могло стать существенным фактом при всем судебном действии. Теперь не менее странно, что когда лишились этих двух объектов в конце зимы, Россия не соизволила подать апелляцию. Также стране, как собственнику, не интересно, что будет с еще одним храмом, это храм Святого Михаила Архангела, который находится в Каннах – это может стать проигрышной борьбой на суде и там.

Упадок храма

Этот храм запечатлел венчание Андрея Владимировича, великого князя с Матильдой Кшесинской, балериной. Когда идут дожди, стены храма становятся насквозь сырыми, пол начинает сильно портиться, балки, на которых держится купол, сделаны из дерева, все стало полностью сырым, в конструкциях образовались глубокие трещины, сошла краска и образовались большие пузыри, штукатурка исчезает полностью, витражи ломаются. Под куполом из-за помета птиц испортилось все, содержимое, естественно, валится на пол. В 2015 г., храм наклонился вбок из-за сильных ветров, сломался купол, который когда-то венчал колокольню. Храм в ужасном состоянии, весь помят, покрылся ржавчиной, насквозь прогнил, его полностью закрыл забор. Вокруг бегают много мышей, место под могилами рушится, некогда красивые флаги, теперь находятся в помете от мышей.

В 2015 г., из этого места увезли останки Николая Николаевича, великого князя, который еще и являлся дядей Николая Второго, остались останки князя Петра Романова, его жены Милицы Николаевны, принц Петр Ольденбургский, героиня движения сопротивления Елена Ваглиана и др.

Владельцем, которым является Россия, не дала разрешение владеть землей. Закон предусматривает выселение сквотера в течении 3 месяцев.

Заявление в суд никто не подавал, ликвидатор ассоциации хочет отсудить себе право собственности у России. Все это длится 4 года. Россия не выплачивает налог, не платит за электроэнергию, не ремонтирует, но бизнесмены хотят помочь денежными средствами.

Все эти факты не идут плюсом к Российской Федерации. Администрация страны не знает, отчего владелец ничего не предпринимает.

«Сейчас стоит вопрос о восстановление храма и наследия страны»,– сказал Тьерри Мигуль.

Потому как оценили церковь специалисты, здание может простоять до 6 месяцев, затем вероятно, оно разрушится. Администрация подготовилась к такому, составила план, который предусматривает конфискацию участка властями Франции, церковь же станет культурным наследием этой страны, вероятно, решат сделать музей.

Зависит это от мэрии Канн, потому как собственник исторического объекта не интересуется им.

“SLON”, 23 марта 2021 г.

______________________

P.S.  Православие важно нашей власти только то, которое находится в нашей стране и исправно служит делу идеологического перевоспитания молодого поколения в духе смирения и  традиционного обожания власти.

Зачем нам церковь и кладбище в  Ницце, если это не курорт и не виллы?  

А как же патриархия? А она тоже бедная. Все, что есть у нее — дар властей. Захотят — отреставрируют и вернут, захотят — забудут.

Но пока помнят и хотят. До сих пор верят, что наш народ стройными рядами пойдет в церкви или в монастыри на послушание и ведение монастырского хозяйства. А там, кто знает, может быть и пойдет.

Крестят ведь младенцев исправно, хотя потом даже не причащают. Отпевают родных, даже не ведая, крещеные они или нет. Посты держат, понимая надпись на продукте «постное» в том смысле, что оно обезжиренное. Ведь говорим мы «постная» свинина или говядина, имея в виду наличие жира. Так и здесь, раз пишут «постное», то жира здесь нет.

Да ведь важно не понимание, а послушание. Непонимание — это наша религиозная особенность. Вся Россия была тысячу лет православной, а понимания того, что это такое, так и родилось в массовом сознании. Иначе откуда такая способность на мошенничество и обман, если даже мусульмане твердо знают, что обман — это «харам», грех.

А вот пойти окунаться в прорубь на Крещение или освещать куличи на Пасху, это делают исправно и верующие и неверующие.

Главное сделать, а там может быть и будет польза.

Но власть смотрит более прагматично на вопросы, особенно, если они связаны с деньгами. На свои-то церкви не хватает, а тут Ницца. И обвинять ее не стоит. Стоит задуматься только над тем, где потомки всех захороненных на кладбище в Ницце и почему им самим нет дела до своих предков. Стали атеистами или обеднели? Вопрос без ответа.

В качестве справки:

Ориентировочная стоимость реставрации 11 зданий Александро-Невской лавры, приуроченной к 800-летию Александра Невского, составит 6 млрд рублей. Об этом 24 марта сообщила пресс-служба правительства Петербурга со ссылкой на губернатора Александра Беглова.

"По договоренности с федеральным центром средства федерального бюджета будут выделены для проведения реставрации. Ориентировочная стоимость составит 6 млрд рублей", - цитирует Беглова пресс-служба правительства города, которую, в свою очередь, цитирует ТАСС 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic