ansari75

Categories:

Чьи руки лучше.

Мэрия Новосибирска захотела отдать теплосети в частные руки. Куда уйдут миллиарды, которые платят горожане

СГК не провела ремонт в нужном объеме, но с ними планируют заключить новый договор

Новую концессию с СГК планируют заключить уже летом. На фото директор СГК Андрей Колмаков, депутат Наталья Пинус и мэр Анатолий ЛокотьКоллаж: Юрий ОрловПОДЕЛИТЬСЯ
Новую концессию с СГК планируют заключить уже летом. На фото директор СГК Андрей Колмаков, депутат Наталья Пинус и мэр Анатолий ЛокотьКоллаж: Юрий ОрловПОДЕЛИТЬСЯ

Новую концессию с СГК планируют заключить уже летом. На фото директор СГК Андрей Колмаков, депутат Наталья Пинус и мэр Анатолий Локоть

Коллаж: Юрий Орлов

Мэрия отдает Сибирской генерирующей компании все теплосети на 10 лет

Информация о новой концессии СГК мусолится уже второй месяц — первый вопрос был в том, почему заключается новая, если по старым договорам компания не выполнила все обязательства. Следующую концессию планируют заключить не на 6 лет, а уже на 10. Это значит, что до 2031 года вся система отопления города будет в частных руках. Что такое концессия по теплу, почему к новому соглашению столько вопросов и как это связано с тарифами на тепло? 

Как в Новосибирске расторгли концессию с СГК

В феврале мэрия Новосибирска, МУП «Энергия», областное правительство и компания СГК досрочно расторгли две концессии, по которым СГК за шесть лет должна была вложить в ремонт теплосетей и котельных города больше 600 миллионов рублей. Вложила, но не всё — компания не выполнила часть обязательств, правда, должна заплатить за это компенсацию почти в 240 миллионов рублей. Несмотря на то, что срок концессии еще не закончился, соглашение назвали «неактуальным». Актуальным теперь называется новый договор концессии, который планируют заключить не на 6, а уже на 10 лет — так называемая «большая концессия», вызывающая много вопросов, для обсуждения которых даже создали отдельную рабочую группу из депутатов Законодательного собрания.


Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или совместно с концедентом) объектов имущества (как правило, недвижимого), находящегося в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частной компании в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Если проще: например, мэрия отдает на время частной компании свое имущество, чтобы эта компания привела его в порядок, тратила свои деньги на его содержание и, соответственно, получала с него всю прибыль. То есть имущество остается в собственности у мэрии, но эксплуатируется частником (на срок концессионного соглашения). В итоге всё должно работать, при этом мэрия не несет никаких расходов в этот период. Недавний пример концессии — Сандуны и Федоровские бани. Теперь это не городские бани с каким-то номером, а на какой-то срок частные — со своими правилами и ценами. Правда, по условиям концессионных соглашений, у них есть дни посещения для льготников.

В частные руки часть теплового комплекса города перешла еще в 90-е, в эпоху приватизации. Всё началось с того, что мэрия взяла кредит, а в залог оставила имущество теплоэнергетического комплекса. Когда кредит отдать не удалось, залог пришлось возвращать. Часть имущества перешла к частнику, а что-то осталось у города.

О том, как «Новосибиркэнерго» перешло в руки СИБЭКО, подробно рассказывал бывший генеральный директор АО «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов изданию «Континент-Сибирь» в 2017 году:

Губернатор области Виталий Муха (был главой области с 1991 по 1993 и с 1995 по 1999 годы) встретился с Абызовым (в середине 90-х был помощником депутата Госдумы Ивана Старикова) накануне посевной. Мне это рассказывал сам Муха. Абызов ему пообещал поставить топливо в нужном количестве, на что губернатор пообещал рассчитаться векселем. В результате Михаил обеспечил поставку горючего и получил Муху-должника. Он этой ситуацией и воспользовался. При очередном визите губернатор ему и предложил 30% акций «Новосибирскэнерго». При этом долг был несоизмерим с ценой акций, — рассказал изданию Томилов. — Тогда и речи еще не было ни о какой рыночной стоимости. И затем Михаил уже без труда скупил оставшийся пакет акций. Я также свои акции продал. Помню, что он создал фирму «Тантьема», которая скупала акции «Новосибирскэнерго». Также каким-то образом были выкуплены 35%, принадлежавших Леониду Меламеду, и Михаил сосредоточил у себя порядка 90% акций.

Причину «неактуальности» прошлых концессий объясняют благими намерениями — хочется вкладывать больше в ремонт труб, но приходится тратить на аренду того, что находится в собственности у муниципалитета.

— Компания предлагает мэрии передать ей теплосетевой комплекс муниципалитета в концессию на 10 лет с объемом инвестиций на этот период в 5,5 миллиарда рублей. Но для этого требуется пересмотреть условия эксплуатации: один арендный договор и два договора концессии заменить на единое концессионное соглашение, — объяснили в компании СГК.

То есть по новому соглашению СГК уже не будет платить за аренду муниципального имущества; это значит, что, по сути, весь тепловой комплекс города перейдет в частные руки.

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» в своей авторской колонке на НГС указал на то, что после разрыва концессии Новосибирск не досчитался миллионов, так как деньги на концессию заложили в тарифы на тепло, то есть часть денег горожане уже заплатили, а работы компания так и не провела.

— Более того, в тариф на 2018–2021 годы включены суммы больше, чем было потрачено и получено по мировому соглашению. Разница между тем, что СИБЭКО собрал, и тем, что вернул и потратил, — 26 миллионов рублей, — подсчитал Михаил Рязанцев.

________________

P.S. А теперь вспомните дело арестованного губернатора Пензенской области Белозерцева.

Ключевым моментом дела было подозрение следствия на то, что губернатор за взятку в более чем 31 миллион рублей помогал бизнесмену выиграть тендер на поставку в областные медучреждения лекарств и медицинских изделий. Деньги Белозерцеву передавал сам Шпигель, его супруга и Колосков.

В итоге обнаружился не 31 миллион, а 500 миллионов. И все это хранилось дома у губернатора.

А теперь, если даже вы и не сильны в политэкономии и даже в научной экономии, то вы все равно зададитесь вопросом: а не проще было бы тем, кто давал взятки, пустить свои деньги на развитие своего же производства, открыть новое, то есть творить этими деньгами прогресс. 

И для каких нужд хранил такие деньги губернатор? Губернаторская жадность превышает любые человеческие представления о хорошей жизни и будущем.

До какой степени должны быть извращены все представления о бизнесе, доходах и богатой жизни у людей, если они бьются за те виды деятельности, где став монополистом, будут свободно грабить население. Ведь что означает тендер в наших условиях? Исключительное право вне конкуренции получать такой доход какой захочется.

С другой стороны, чиновники на местах — это администраторы, а не предприниматели. У них не хватает идей, времени и понимания экономической перспективы, чтобы вкладывать деньги в будущее. И они тупо хранят их на черный день или ищут молодых «креативщиков», которым отдать эти деньги в рост.

И не думайте, что это наш особый капитализм. Это неизбежность развития алчности и стремления преуспеть в условиях отсутствия заботы о народе стране, и элементарно, в отсутствии большого ума.

Зачемобвинять  Билла Гейтса или Сороса в том, что они ищут пути вложения своим миллиардам? Они заработали их трудом, пусть даже спекулятивным, но все-таки при умении мыслить и действовать добились успеха и теперь не сидят на этих доходах, а хотят дать им возможность работать. 

А у нас? Кроме откровенного грабежа мы не получаем ничего.

Вот теперь и подумайте, каким боком обернутся для простого обывателя эти концессии. Ведь и на реконструкцию, и на прибыль нужны деньги. А если за эту концессию даешь взятку, то и ее нужно отработать, то есть восполнить свой расход.

Так что не ждите реальной борьбы с бедностью. Ждите усиления эксплуатации и замены комфорта на суррогат и пропагандистскую дезинформацию.

Молодой российский капитализм царского времени только о концессиях и бредил, как английские колонизаторы о разработке ископаемых в Индии, Африке и Австралии. В результате один получил революцию, а второй - нынешнюю борьбу с «расизмом».

Концессии хороши для администрации: «с глаз долой - из сердца вон», а для массы обывателей это «Юрьев день».

Если капиталист считает концессию выгодной для себя, то уж своих доходов он не упустит. За такое можно и в кабинет губернатора или мэра занести не один миллиончик. Вот и получается, что крайними всегда будут простые обыватели. Игра по-крупному никогда не бывает честной и выгодной для третьей стороны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic