ansari75

Пять спектаклей в театре абсурда

Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

Спектакль первый. 8 февраля 2021 года в России отмечался день науки. В ходе заседания президентского Совета по науке и образованию старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина рассказала президенту о низкой зарплате ученых. Замечу, что старшими научными сотрудниками могут быть только ученые, имеющие ученую степень кандидата наук. Так вот, Проскурина вместе с надбавками получает 32 тысячи рублей в месяц.

Между тем, зарплата на такой должности должна быть в два раза больше средней по региону, которая в Новосибирской области составляет 39 тысяч рублей. Владимир Путин тут же задал вопрос о зарплате ученых Министру финансов Антону Силуанову, который ответил, что Проскурина работает на полставки и дальше начал бормотать что-то невнятное. Между тем, биолог работает полный рабочий день и все рабочие дни недели.

Эпизод с Анастасией Проскуриной – отнюдь не случайный единичный эпизод, это массовая ситуация по всей стране. Во времена правления Бориса Ельцина в конце прошлого века зарплата сотрудников научных учреждений и преподавателей ВУЗов, даже с учеными степенями и званиями, была опущена ниже плинтуса, на уровень физиологического выживания.

В ХХI веке во времена правления Путина ситуация не изменилась. Сегодня преподаватели ВУЗов и научные работники со степенями и званиями получают зарплату ниже, чем средняя зарплата по стране или по региону. Но при этом добавилось одно новое уникальное явление. Несколько лет назад преподавателей ВУЗов и научных работников стали в добровольно-принудительном порядке практически во всех научных учреждениях и ВУЗах страны переводить на 0,7 или 0,6 и даже на 0,5 ставки. При этом ни учебная нагрузка преподавателей, ни рабочее время научных сотрудников не изменились. Это сказалось только на зарплате. И это позволило рапортовать наверх о том, что зарплата якобы повышена, ибо для отчета она считается по полной ставке. Это – лицемерная ложь, глобальный обман.

Вопрос о зарплате преподавателей ВУЗов был поднят 16 сентября 2020 года на заседании Государственной Думы РФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин привел следующие цифры. Выплаты преподавателям ВУЗов по России (т.е. зарплата плюс все надбавки и премии) составляют от 30 тысяч рублей до 70 тысяч рублей в месяц, а ректоры ВУЗов получают от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Володин добавил, что зарплата растет не у преподавателей, а только у тех сотрудников, которые занимают административные должности. Кстати, даже эти цифры по выплатам преподавателям, представленные спикером Госдумы, на мой взгляд, почти наверняка завышены.

Итак, зарплата в науке и в ВУЗах сегодня по-прежнему остается нищенской, и такая зарплата – издевательство над учеными. По существу, это – самое настоящее вредительство в государственных масштабах, ибо такая зарплата ведет к деградации науки и высшего образования и, соответственно, всей страны. И никто никакой ответственности за это не понес!

Кажущееся удивление и возмущение президента такой зарплатой 8 февраля 2021 года выглядит, мягко говоря, странно. В самом деле, такая ситуация существует уже много лет, и, что же, Путин не знал об этом? Или же знал, но ничего не предпринимал. Впрочем, если сравнивать эти два варианта, то, как говорится, оба хуже!

Сегодня в России существует издевательски нищенский уровень оплаты труда ученых и преподавателей ВУЗов высокой и высочайшей квалификации, труд которых никак нельзя назвать легким. И при этом оплата труда новоявленной элиты – топ-менеджеров, так называемых «звезд» шоу-бизнеса и др. достигает фантастических размеров, превышающих среднюю зарплату по стране в тысячи раз!

По данным свежего рейтинга журнала Forbes, годовой доход певицы Полины Гагариной составляет 6,4 миллиона долларов США или 484 миллиона рублей, т.е. 40,3 миллиона рублей в месяц. Это в 840 раз больше, чем средняя зарплата по России и в 1260 раз больше, чем зарплата старшего научного сотрудника из Новосибирска Анастасии Проскуриной! Ну, разве это не театр абсурда?!

Спектакль второй. Весь 2020 год в России и в мире прошел под знаком пандемии коронавируса. При этом труд врачей и других медицинских работников всех категорий стал особенно весомым, он приобрел поистине героический характер. Многие медики заразились и даже скончались от этой болезни. И вот руководство страны решило платить медикам надбавки за их героический труд. Решение было принято, но постепенно выяснилось, что эти надбавки доходят до адресатов с большим опозданием или вообще не доходят!

Вообще о расходах России на здравоохранение стоит сказать особо. Россия сегодня тратит на эту область 5,3% от своего ВВП и занимает по этому показателю 124 место в мире! Кстати, в среднем мир тратит на здравоохранение 9,9% от ВВП, т.е. Россия тратит почти в два раза меньше!

Спектакль третий. Вообще вся финансовая система России – это особый театр абсурда, на котором имеет смысл остановиться более подробно. Эта система создана экс-премьером Дмитрием Медведевым и действующим министром финансов Антоном Силуановым.

По-моему, такого не было и нет больше нигде в мире. Медведев останется в истории, в частности, благодаря одной из своих знаменитых фраз: «Денег нет, но вы держитесь». Но при этом его правительство создало финансовую систему со следующим фантастическим свойством: деньги в этой системе есть, и зачастую очень большие, но они не работают, они не доходят до регионов, до предприятий.

На последней пресс-конференции Медведева, которая состоялась в конце 2019 года, ему был задан следующий вопрос. На некий серьезный проект в какой-то регион были выделены большие деньги, но они не сработали. Почему так произошло? Ответ Медведева гласил следующее. Деньги были настолько большие, что вначале федеральные структуры боялись выпустить их из рук. А потом, когда деньги пришли в регион, оказалось, что нет нормативных актов, которые определяли бы, как использовать эти деньги.

На заседании правительства 20 февраля 2020 года под руководством уже нового премьера Михаила Мишустина прозвучала информации о том, что за 2019 год федеральный бюджет не освоил более одного триллиона рублей! Как сказал Мишустин, в 2019 году было не израсходовано недопустимо много бюджетных средств.

Таким образом, деньги в стране есть, но их не могут использовать. И при этом еще звучит знаменитая фраза: «Денег нет, но вы держитесь». Это – катастрофический развал всей экономики страны!

Доведение денег до адресата – простейшая задача, трудно придумать задачу более простую. Но финансовая система России не может решить даже эту задачу! И до сих пор никто за это не ответил – ни уволенный экс-премьер Медведев, ни сохранивший свою должность Министр финансов Силуанов, который, кстати, занимает эту должность с 2011 года, ни кто-либо другой!

Как же были оценены результаты работы Медведева, какова его реальная ответственность за эти результаты? Сразу после отставки президент Путин своим указом назначил его зампредом Совета Безопасности с окладом 619 тысяч рублей в месяц, хотя такой должности по закону вообще не существовало, закон об этом был принят позднее.

Во-первых, назначать человека на должность, которой не существует по закону – противозаконно. Во-вторых, нужна ли она вообще? Как известно, Совет Безопасности много лет функционировал без медведевсой синекуры. Стал ли Совет Безопасности теперь работать лучше? Сомнительно, зато человек, нанесший своей работой колоссальный, гигантский ущерб стране, не понес за это никакой реальной ответственности и получает зарплату, превышающую среднюю по стране в 13 раз за то что ничего не делает!

Спектакль четвертый. Будущее любой страны в огромной мере определяется тем, как эта страна заботится сегодня о развитии науки, об образовании молодежи и о системе здравоохранения. О последнем я уже говорил.

Теперь о науке. Россия сегодня тратит на науку 1,1% от своего ВВП и находится по этому показателю на 34 месте в мире. Лидерами являются Израиль (4,25%), Республика Корея (4,2%), Швейцария (3,37%) и Швеция (3,25%). Еще хуже позиция России по затратам на одного исследователя – 47 место в мире (93 тысячи долларов в год). Первое место здесь занимает Швейцария – 407 тысяч долларов, второе – США – 360 тысяч долларов. Так что если руководство России хочет, чтобы наша страна вошла в группу лидеров, расходы на науку надо увеличивать в 3-4 раза.

Примерно такая же ситуация и с системой образования. Россия тратит на образование 3,8% от ВВП, мир в целом – 4,7%. Россия находится по этому показателю примерно на 50-м месте в мире. Возглавляют таблицу скандинавские страны, которые тратят на образование ровно вдвое больше, чем Россия – 7,6% от ВВП.

Спектакль пятый. Россия – одна из самых богатых стран мира по своим природным ресурсам. И при этом в России живут очень бедно. По уровню жизни населения наша страна занимает позорное 62-е место в мире. Куда же утекают российские деньги, куда уходят огромные доходы от добычи полезных ископаемых?

Сегодня в нашем государстве фантастические богатства уходят «налево» по многочисленным каналам, которые открыл еще Ельцин и которые остаются открытыми и в наше время. Укажу здесь только на три основных, на мой взгляд, канала.

Во-первых, деньги утекают на счета в зарубежных банках, на развитие зарубежной экономики, даже на содержание западных футбольных команд (пример: Роман Абрамович, купивший и содержащий английский футбольный клуб «Челси»).

Во-вторых, деньги уходят в карманы новоявленных олигархов, получивших практически бесплатно бывшее государственное имущество в ходе преступной чубайсовской приватизации.

В-третьих, деньги утекают в многочисленные коррупционные схемы. Хорошо известно, что коррупция есть практически во всех странах (но в разных масштабах), и это – огромное зло. Коррупция ведет к развалу экономики, а иногда и самого государства, к ограблению населения страны относительно небольшим количеством преступников. Но не меньшим злом является та атмосфера, которая создается в стране, в обществе. Народ видит, что преступники обогащаются, купаются в роскоши,что бесчестные люди могут жить очень хорошо, а вот обеспечить себе достойную жизнь в стране честным путем очень тяжело, а порою просто невозможно.

Сегодня ситуацию в России в этом плане никак нельзя признать благополучной. Существует рейтинговая таблица стран мира по коррупции, систематически публикуемая международной организацией Transparency International. Так вот, в этой таблице среди 180 стран Россия занимает сегодня 136 место! Наиболее благополучная страна в этом плане – Дания, которая стоит на первом месте. За Данией следуют: Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Сингапур. Германия стоит на 11 месте, Великобритания – на 12, Франция – на 21, США – на 22.

Для того чтобы победить коррупцию, нужна огромная политическая воля и решительные действия высшей власти. К сожалению, реальность показывает, что ни политической воли, ни решительных действий власти в России нет.

Михаил Челноков, народный депутат России 1990-1993 гг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic