Ожидаемый итог.
Безработные, но счастливые: первые итоги финского эксперимента с базовым доходом
Ожидания правительства Финляндии не оправдались — участники не стали больше работать. Зато они почувствовали себя гораздо лучше
Фото: Zero Hedge
Знаменательный эксперимент Финляндии с безусловным базовым доходом — идея о том, что правительство должно регулярно предоставлять гражданам деньги без каких-либо обязательств, — получил предварительные результаты. Они не такие, на которые надеялась Финляндия. Но их в любом случае можно считать успехом.
Финский опыт был целенаправленной попыткой увидеть, что произойдет, если правительство наугад выберет 2 тысячи безработных граждан и будет выдавать им чек на 560 евро ($635) каждый месяц в течение двух лет. Участникам сообщили, что они продолжат получать деньги, даже если найдут работу. Фактически заявленная цель эксперимента заключалась в «содействии трудоустройству» — правительство хотело увидеть, приводит ли базовый доход к тому, что люди начинают больше работать, даже если работа низкооплачиваемая или временная.
По этому критерию эксперимент провалился: получение денег «просто так» не влияло на вероятность того, что люди так или иначе начнут работать.
Но вот к чему базовый доход привел: он помог получателям чувствовать себя счастливее и меньше испытывать стресс. «Получатели базового дохода отмечали лучшее, чем у контрольной группы, самочувствие во всех отношениях», — говорит исследователь Олли Кангас.
Это очень позитивный результат, и его нельзя игнорировать, даже если эксперимент проводился не ради этого.
Идея базового дохода настолько быстро набрала популярность, и ее продвигают люди с такими разными мотивами, что возникла путаница по поводу самого фундаментального вопроса: зачем это нужно? Чего мы хотим добиться введением базового дохода? Поскольку у нас нет четких и связных представлений о том, что считать успехом, наша реакция также может оказаться недостаточно четкой и связной.
В то время как в других странах, от Шотландии до Индии, вводятся схемы базового дохода, особенно важно избежать этой неопределенности. Правительства внимательно следят за финским опытом, и невнятная реакция на него может повредить его перспективам в других местах.
Итак, какова цель базового дохода?
Идея всеобщего базового дохода — что государство должно распределять гарантированную, регулярную «стипендию» для каждого гражданина, — существует по меньшей мере с XVI века. Классические цели — сокращение бедности и неравенства. Некоторые страны, такие как Канада, десятилетиями экспериментируют с базовым доходом, а другие, например, Италия, просто применяют его версию на практике.
В последние годы идея приобрела популярность в Кремниевой долине, где инновационный бум, который вызвал такой большой страх по поводу безработицы из-за автоматизации, подтолкнул влиятельных людей к защите базового дохода, в силу чего этот подход удивительно быстро набрал обороты.
Это редкая идея, которую поддержали такие разные фигуры, как технологический миллиардер Марк Цукерберг, левый политик сенатор Берни Сандерс, либертарианский экономист Милтон Фридман и активист движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший.
Однако, как написал мой коллега Дилан Мэтьюз, у разных людей разные мечты о базовом доходе, и «эти цели часто путаются и противоречат друг другу». Есть люди, которые надеются, что это положит конец бедности. Есть те, кто надеется, что это поможет обществу справиться с безработицей, вызванной автоматизацией. А есть и такие, которые надеются, что это позволит им разрушить систему социальной поддержки.
Вот еще один способ определить цель базового дохода: уменьшить человеческие страдания. Или, другими словами, сделать людей счастливее.
Это важный результат сам по себе, и в Финляндии это получилось.
По словам исследователя Минны Юликанно, участники исследования в Финляндии отмечали, что чувствуют «меньше симптомов стресса, меньше проблем с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем в контрольной группе». «Они также были более уверены в своем будущем и в своей способности влиять на социальные проблемы».
Меньше стресса, часто сопровождающего безработицу, — это неотъемлемое благо. Это также полезный инструмент для любого правительства, которое стремится сократить расходы на здравоохранение, вызванные чрезмерным стрессом. Предыдущие эксперименты с базовым доходом подчеркивали этот эффект: в канадском городе Дауфине схема базового дохода в 1970-х годах привела к сокращению посещений врачей и снижению уровня госпитализации на 8,5%.
Психологическая стабильность, обеспечиваемая гарантированными регулярными выплатами, также сделала некоторых финских получателей более предприимчивыми. Сини Марттинен, одна из реципиентов, сравнила свой опыт базового дохода с выигрышем в лотерею. «Это дало мне возможность начать собственный бизнес», — сказала она. Такой предпринимательский эффект также наблюдался в прошлом при денежных выплатах в таких местах, как Кения.
Более того, важно отметить, что хотя получение денег просто так не способствовало росту занятости среди реципиентов, само по себе это не провал — даже если Финляндия предпочла бы увидеть повышение. Более важно то, что получение базового дохода не побуждает людей работать меньше. На опасениях, что легкие деньги могут произвести такой эффект, долгое время основывалась критика базового дохода — критика, которая остается популярной, хотя данные не подтверждают это. Финский эксперимент добавил новых доказательств.
Стоит повторить, что Финляндия не проводила эксперимент по универсальному базовому доходу — правительство давало деньги не всем, а только 2 тысячам человек, и размер выборки настолько мал, что, по мнениям некоторых, опыт не имеет научной значимости. Он не изменил количество или тип доступных рабочих мест или размер дохода, который каждый член общества должен использовать.
И напоследок: это только предварительные результаты финского эксперимента. Мы не должны делать широких выводов раньше следующего года, когда будут подведены все итоги. Пока этого не произойдет, стоит использовать прошедшее время, чтобы прояснить множество вариантов ответа на вопрос «для чего нужен базовый доход?» Этот вопрос так часто остается незамеченным именно потому, что он, в общем-то, тоже базовый.
____________________
Совсем как в Древней Греции. Полисы — это гражданские общины, города-государства, их можно называть по-разному. По мнению древних греков, полисы — это собственность граждан, собственность гражданского коллектива. Граждане — это потомки первопоселенцев, тех, кто занял эту область, или захватил насильственно, или поселился здесь. И их потомки являются коллективными собственниками этой области.
Именно потому, что граждане полисов были коллективными собственниками земель города-государства, они все имели право на материальное содержание в виде пособия.
Для каждой афинской семьи был установлен прожиточный минимум в два обола в день. Размер пособий для инвалидов составлял по одному оболу в день. В дни праздников выдавались театральные деньги в размере двух оболов.
И у граждан государств-полисов не только не было уныния, но и культура развивалась с философией и искусствами. Хорошее это дело — всеобщее пособие гражданам.