ansari75

Categories:

Бессилие исторической памяти.

В год 800-летия Александра Невского в Москве снесли посвященный ему исторический храм

О сносе исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе, расположенном по адресу: Москва, Бригадирский переулок, вл. 12, стало известно из поста координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова в социальной сети Facebook. По словам градозащитника, которого 4 марта цитирует "Московская газета", здание было построено в XVIII веке.

«На данный момент экскаватором полностью уничтожено дворовое строение и частично снесено левое крыло основного дома, в котором как раз и располагалась церковь Св. Александра Невского, – написал в соцсети Андрей Новичков. – «Архнадзор» проинформировал о происходящем вандализме органы власти, включая Департамент культурного наследия города Москвы и правоохранительные органы».

Сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что дом, состоящий из двух частей (одна из которых историческая), находится в границах охранной зоны памятников. «По закону об объектах культурного наследия, в охранной зоне запрещены строительные, хозяйственные и иные работы, за исключением специальных мер по регенерации утраченных элементов исторической среды, – пояснил эксперт. – Индивидуальный охранный статус это здание не имеет, что не является удивительным: в Москве множество таких зданий, до которых у специалистов не доходят руки... Это здание находилось на территории военного городка № 45 академии химической защиты имени Тимошенко, которая была переведена в Кострому где-то в 2006 году. Бригадирский переулок на отрезке между Бауманской и 2-й Бауманской являлся двором академии, то есть он не был проезжим. Он был отгорожен двумя решетками, и доступ исследователей в этот квартал был, естественно, ограничен. Вот этим, скорее всего, и объясняется отсутствие охранного статуса».

Согласно сведениям «Архнадзора», здание перешло от академии химической защиты к Московскому государственному техническому университету имени Баумана.

«Штаб стройки сейчас находится на этой территории, именно туда вчера (2 марта 2021 года – Прим. Ред.) прошли прораб и офицер полиции для досмотра документов. Документы обнаружены не были. Ничего на месте предъявлено не было, кроме распечатки на принтере историко-культурного опорного плана с кружком, показывающим, что здесь нет памятника. Это не является разрешительной документацией. Поэтому полиция потребовала прекратить работы. По нашим сведениям, сегодня (3 марта 2021 года – Прим. Ред.) они продолжаются. Правда, не вполне ясно, ограничиваются ли они разбором завалов, образовавшихся за предыдущее время, или дом продолжают ломать в той его части, которая является исторической и обращена к Бригадирскому переулку. Эта старейшая часть еще не снесена в полной мере, хотя удар нанесен именно по той части, где была церковь. А перпендикулярно пристроенный длинный корпус был незаметно разрушен некоторое время назад и сейчас представляет собой огромный завал кирпича», – сообщил Рустам Рахматуллин.

По словам представителя «Архнадзора», никакой публичной информации о проводимых работах не было найдено, а сам снос был совершенно неожиданным.

В МГТУ им. Баумана «Московской газете» не удалось получить комментарий по поводу сноса исторического здания. Издание направило в университет соответствующий редакционный запрос.

_________________________

P.S. Интересно, а если бы в этой части здания не было бы церкви, то снесли бы без всяких помех?

Странная психология: раз у нас православие в почете, то защищаем только церкви. То, что коммерсанты от строительства не задумываясь сносят все, что мешает им заработать прибыль, никого не тревожит.

Удивительно, как в Европе умудряются сохранить старинные кварталы своих городов, соединяя их с новыми застройками так, что старое и новое становятся единым целым. У нас же сохранение исторических памятников, скверов и лесов превращается в самую настоящую войну интересов бизнеса и примкнувших к нему попов против исторических интересов нации.

Конечно, легче снести старое здание, чем полностью его реставрировать изнутри, сохраняя фасад.Выгоднее застроить сквер или площадь церквями, приносящими доход прежде всего, но ведь мир живет не только ради выгоды.

Но почему обвиняются представители МГТУ им. Баумана? Они хотят новизны. А не того же сплошь и рядом хотят церковники, которые борются за расширение своих владений в ушерб истории и логике? 

Готовится преступление

Угроза «реставрации» московской церкви Ильи Пророка, предусматривающей снос и замену новоделом охраняемого законом памятника, корпуса Теплых рядов, не исчезла. 9 февраля 2021 года – срок исполнения Департаментом культурного наследия (ДКН) предписания Министерства культуры об устранении нарушений федерального закона «Об объектах культурного наследия», допущенных при согласовании проекта. Наши обращения в правоохранительные органы пока результата не дали. 

Александр Можаев Историк архитектуры, журналист. Выпускник кафедры реставрации МАРХИ, редактор сайта «Архнадзор». Сотрудник Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева. 

Противозаконная реконструкция комплекса церкви Ильи на Новгородском подворье: некоторый дайджест зимних новостей. Может показаться, что тема притихла, но на самом деле приход уже освобождает намеченный к сносу корпус 1860-х гг. Тем временем проблемой наконец заинтересовались федеральные СМИ, Министерство культуры провело проверку и выявило нарушения в оформлении документации, а мы с коллегами направили в Генеральную прокуратуру РФ заявление о готовящемся преступлении.

То есть о подготовке к сносу части выявленного объекта культурного наследия (ОКН), одного из строений Тёплых торговых рядов 1860-х гг. по адресу ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 2. Прокуратура переадресовала запрос в Мэрию, а та – в Департамент культурного наследия (ДКН), на действия которого, мы, собственно, и жаловались. Департамент, не усмотревший нарушений в своих действиях, ответил нам, а мы, в свою очередь, послали повторный запрос в Прокуратуру, включающий указание на нарушение федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан».


Согласованный проект реставрации федерального ОКН «Церковь Ильи пророка» предполагает физическую ликвидацию всех трёх наземных этажей другого, выявленного ОКН «Тёплые торговые ряды», что является очевидным нарушением федерального закона № 73-ФЗ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Это подтверждается присутствующей в проекте схемой «организации работ по сносу и демонтажу» и сметой на «разборку сносимой надземной части поздней пристройки в осях «9-11/Б-И». Улика: сравнение этой схемы и страницы официального реестра, на которой эта же пристройка показана как часть состоящего на госохране памятника.

Неуважение к своему прошлому является неуважением к будущему и к своему народу в целом.

Прежде чем требовать патриотических чувств от народа, нужно их воспитать и у власти и у бизнеса, и у тех, кто является нашими духовными скрепами, но для которых патриотизм заключен исключительно в сиюминутную выгоду.

Вы будете удивлены, тот же патриотизм нужно пробуждать и в церковнослужителях, так истово защищающих свои церкви, а вернее право на владение ими для извлечения выгоды.

Ильинский храм не протсо теряет свою историческую ценность. Он ее теряет в связи с амбициозными планами духовенства. Именно для этих целей духовенство пытается сносом торговых рядов, исторического памятника, но светского, а не духовного, расширить свою территорию, освободив ее от «мешающих ей построек.»

Вандализм православно-традиционного масштаба.

Я не сомневаюсь, что вы любите ваш храм и цените его историю, свидетельством чего является цикл замечательных публикаций «Ильинка сквозь века», изданных храмом. Не раз приходилось видеть, как собственники памятников, неискушенные в юридических и методических правилах охраны памятников, вводились в заблуждение недобросовестными экспертами и проектировщиками, убеждавшими, что «так тоже можно». Упорство и методы продвижения крайне опасной идеи замысла «освобождения» храма от исторических пристроек намекают на присутствие достаточно высокого покровителя. Но ещё не поздно осознать, что шулерские методы игры ставят под угрозу не только репутацию прихода, но и физическую сохранность самого храма.

За исполнение подобного заказа берутся заведомо недобросовестные специалисты, по сути – предатели своей профессии. Это уже сейчас очевидно подтверждается тем, что в проекте, основной целью которого является строительство новой паперти, полностью проигнорирована реставрация древней основы, а это отнюдь не пустяк, который можно скорректировать в процессе работы. 

Это обращение Александра Можаева к духовенству Ильинского храма в Обыденном переулке. Но таких обращений можно сделать великое мнодество, потому что невежеству не важны ни ценность истории, ни красота и гармония старины в архитектуре. Доход важнее всего даже для служителей и защитников православия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic