Нашла коса на камень.
Настоятель монастыря РПЦ МП на Кубани просит губернатора не строить рядом мусорный полигон

Настоятель Свято-Духова мужского монастыря Екатеринодарской епархии РПЦ МП архимандрит Иоанн обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой "рассмотреть возможность переноса" планируемого неподалеку от обители строительства полигона ТКО в другое место. Обращение опубликовала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которую 2 марта цитирует "Коммерсантъ-Кубань" (https://www.kommersant.ru/doc/4712134).
Речь идет о мусорном полигоне в Тимашевском районе Краснодарского края на территории Роговского сельского поселения вблизи от хутора Некрасов. Строительство реализует АО «Мусороуборочная компания», в конце 2020 года получившая статус регоператора Тимашевской зоны.
«Недавно стало известно, что в километре от этого Святого места запланировано размещение мусорного полигона. Подобный факт очень беспокоит братию монастыря и многочисленных паломников, даже само по себе нахождение такого объекта в прямой видимости, оскорбляет чувства верующих», - говорится в обращении настоятеля, намекающего на ст. 148 УК РФ.
По словам представителя РПЦ МП, Свято-Духов мужской монастырь является крупным духовно-просветительским центром Краснодарского края, который стал местом паломничества не только для верующих России, но и для жителей ближнего и дальнего зарубежья.
_______________
P.S. Утверждать, что губернатор Краснодарского края оказался столь зловреден и столь не почитает православие, вряд ли возможно.
Просто новый конфликт открывает обширное поле для всевозможных столкновений церкви и общества в будущем.
Бывает так, что и для мусорного полигона нелегко найти место, как и умудриться людям жить без мусора в их неумеренном потреблении.
Но конфликт может возникнуть не просто из - за соседства двух несовместимых объектов, а еще и в нежелании монастыря куда бы то ни было переезжать. Место ведь намоленное. В этом монастыре и старцы есть, и отчитки совершаются, и народ едет многочисленный.
Да, ситуация довольно сложная. Особенно усложняет ее еще и отношение жителей к полигонам. Мусорить они умеют и могут, а вот терпеть возле своих мест проживания современные высокотехнологичные полигоны не желают.
В Европе от этих полигонов отапливаются, а у нас только пугаются.
Забыли мы, что общественное стоит выше личного. Не верим, что власти могут действовать в общих интересов, а не только ради выгоды.