Демократия с оттенками.
США: Россия и Китай мешают нам жить

Россия по-прежнему играет «подрывную роль» на мировой арене, вместе с Китаем препятствуя защите интересов США, говорится в промежуточной американской стратегии по нацбезопасности.
«Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене. И Пекин и Москва приложили значительные усилия к тому, чтобы проверить сильные стороны США и помешать нам защищать наши интересы и интересы союзников по всему миру», — говорится в документе.
США столкнулись с «миром растущего национализма, отступающей демократии, растущего соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами», а также технологической революции, которая меняет каждый аспект жизни, считают в Вашингтоне.
При этом там подчеркнули, что намерены, в частности, противостоять угрозе, исходящей от ядерного оружия, избегать дорогостоящих гонок вооружений и восстанавливать свою репутацию лидера в области контроля над вооружениями. «Вот почему мы быстро пришли к тому, чтобы продлить договор СНВ-3 с Россией. <…> Мы предпримем шаги для сокращения роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности <…>, — говорится в тексте стратегии. При этом США заверили, что будут выполнять свои обязательства по сдерживанию недружественных действий на прежнем уровне.
«И мы будем находиться в конструктивном диалоге с Россией и Китаем по ряду новых военных технологий, которые подразумевают стратегическую стабильность», — отмечают в Вашингтоне.
Накануне Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США решили внести Россию в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий. Исключение будет сделано только для поставок компонентов, которые необходимы для сотрудничества двух стран в вопросе исследования космоса.
В промежуточной стратегии также говорится, что США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах». Страна намерена работать над тем, чтобы закончить самое длинное участие США в военном конфликте — в Афганистане — не создавая при этом рисков возвращения туда террористов в прежних объемах и угроз возобновления атак на США.
США уже неоднократно называли Россию и Китай одними из основных угроз своей безопасности. В середине февраля Пентагон заявил, что Россия представляет опасность для всех членов НАТО, в том числе для США. В Минобороны считают, что Россия «подрывает прозрачность и предсказуемость», а также использует военную силу для достижения своих целей.
Автор: news.tut.by
_____________________
P.S. Конечно, Россия и Китай. Не заявлять же во весь голос, что глобализация тихо тонет в новом повороте истории. Народы хотят встряхнуться от западной демократии.
То брексит, то упорство ФРГ в освоении российской нефти из СП-2, то Венгрия выражает особое мнение, то Австрия пытается самостоятельно заняться проблемой закупки вакцины от коронавируса.
А теперь уж и совсем очевидное: в Германии решили запретить партию «Альтернатива для Германии», разрешили с позиций высшей власти следить за ее членами, внедрять осведомителей, читать переписку и перехватывать сообщения.
Чем же так напугала немецкие власти «Альтернатива для Германии»?
Лозунг первый – «Ислам не является частью Германии»
Толерантность и веротерпимость в Европе привели к тому, что многие исламисты начали вести себя как хозяева страны. Случаи массовых изнасилований со стороны выходцев из арабских республик, драки, нападения на женщин с распущенными волосами – далеко не весь список тех действий, который мигранты совершают. АдГ дала понять, что является антиисламской партией. Нормы шариата она считает несовместимыми с ценностями Европы.
Лозунг второй – "Отказ от евро"
Лидер партии Фрауке Петри высказалась, что если ФРГ не прекратит эксперименты с евро, то они намерены добиваться референдума по выходу из ЕС. Прошедший недавно брексит по выходу Великобритании из Союза показал, что такие призывы вовсе не являются популистскими.
Лозунг третий - "Ограничение партийной власти"
АдГ предлагает проводить референдумы по ключевым вопросам Германии. Никаких кулуарных законов, которые не поддерживает большинство граждан, быть не должно. Необходимо изменить систему бундестага и ландтагов, сократить депутатов, ограничить правление канцлера двумя сроками, ввести институт выборной президентской власти.
Лозунг четвертый – "Германия обязана стать членом Совбеза ООН"
Что касается первых трех лозунгов АдГ, то они имели отношение к внутренним делам ФРГ. Хотя превращение ЕС в ЕЭС от Германии не зависит и является популизмом. Это прослеживается и в четвертом лозунге - желании стать постоянным членом Совета безопасности ООН.
Лозунг пятый – "Отказ от защиты климата"
АдГ впервые во всеуслышание заявили о массовом сговоре европейских экологов и политиков. Климат меняется на протяжении всей истории человечества. Глобальные потепления сменяются глобальным похолоданием. Это неизбежные процессы в природе. Выбросы человечеством углекислых газов – капля, по сравнению с тем, сколько может «выбросить» этого же газа мировой океан при периодических сменах климата.
Лозунг шестой – "Возврат к атомной энергетике"
АдГ также считает, что ошибочно было отказываться от атомной энергетики. Партия намерена в случаи победы на выборах возобновить этот ресурс, а также отменить закон о возобновляемой энергии и субсидиях на ветряную и солнечную энергетику.
С каждым выборным процессом партия закрепляет собственное преимущество: Сентябрь 2013 года – первые выборы в бундестаг. Результат – 4.7 %.
Май 2014 года – выборы в Европарламент. Результат – 7,1 %. Выборы в ландтаги – до 20 %.
Последние выборы в Берлине – «Альтернатива для Германии» опережает партию ХДС Меркель.
Как же в таких условиях защитить европейскую демократию? Конечно, запретить и объявить все эти националистические движения происками Москвы и Китая.
А как же Открытое общество и плюрализм мнений по К. Попперу и Д.Сороса?
Несогласие с мнением власти является разрушением демократии? Да, похоже на то, что демократия все-таки не имеет объективного значения. Демократия ведь была и в рабовладельческой древней Греции, и в средневековых городах-государствах с гражданством в одном случае и имущественным цензом в другом, которые и обеспечивали демократию для избранных.
Найди врага и свали на него свои проблемы. Это и есть главный принцип европейской демократии.