ansari75

Categories:

Рынок и выгода — близнецы братья.

Мнение директора завода о реальном положении дел в промышленности России


Уже несколько лет являюсь подписчиком Ютуб-канала, который ведет директор действующего завода "Кубаньжелдормаш" В. Яковлев — потомственный директор, т.е. сын директора, который руководил этим заводом еще с советских времен.

Завод этот основан в 1933 году, т.е. в годы первых пятилеток. Пережил войну, оккупацию, лихие 90-е и нулевые. Выпускает продукцию для РЖД и сельского хозяйства, станки и индивидуальное оборудование для строительной техники. Численность работников по нынешним временам довольно большая — 700 человек.

На канале, кроме небольших роликов о новостях завода вышел уже 10-й выпуск цикла в котором директор лично отвечает на вопросы подписчиков канала и фейсбука. Цикл крайне интересен тем, что директор рассказывает о реальном положении дел на данном заводе и машиностроении России без прикрас — как есть.

Хотя нет, он всякий раз оговаривается, что о многом сознательно умалчивает, дабы не попасть под прессинг соответствующих служб и органов, которым может быть дана в любой момент команда "фас" дабы значительно осложнить и так непростое положение дел на заводе.

Впечатление от просмотра лично у меня складывается неутешительное: государство никак не занимается развитием этой крайне важной отрасли. деньги если и выделяются, то только своим, да нашим под различные попильные проекты. Реальные же заводы, производящие нужную стране продукцию сидят буквально на бобах и могут в любой момент обанкротиться, если поставщики электроэнергии, газа, воды и прочее вдруг поднимут тарифы на свои услуги или внезапно предъявят крупный счет или штраф.

Еще государство по словам директора очень любит привечать крупные транснациональные корпорации, которые приходят с единственной целью добить конкурентов, вытеснить их не с мирового рынка — эта цель выполнена еще при Ельцине, а с внутреннего российского рынка. С этой целью им предоставляются крайне выгодные условия, а хваленная локализация носит показной характер и легко обходится ими.

Директор рассказывает о больших проблемах с российскими инструментами, станками, подшипниками и прочим. Даже проволоку для сварки вынуждены закупать за рубежом. В России закупается только металлопрокат, конструкционные стали. И то качество и ассортимент последних все время падает. По его словам скоро в России будут выпускать только арматуру для строительства.

В качестве подтверждения деградации машиностроения достаточно привести официальные данные производства подшипников качения в России:

Всякий думающий человек понимает, что без своих подшипников ни о каком самостоятельном машиностроении речи быть не может. Без них ляжет все производство в стране.

Что касается пропаганды "успехов" в СМИ, то это по словам директора — проплаченные, дутые сюжеты. Такой вот большой привет сайту "Сделано у нас", если читаешь который, то может создаться ложное впечатлении процветания и развития при реальной деградации и угасания когда-то высокоразвитых отраслей промышленности.
-----------------------

Советский патриот

______________________

P.S. Дополнять можно много и долго. Вот только причина отнюдь не в том, что мы все свое разрушили, и у нас не осталось производств. Потому и разрушили, что искали не свое сохранить, а подешевле вложиться и подороже обогатиться.

Мы удивляемся, почему у нас инфляция и почему растут цены на продовольствие? А по той же причине, по которой директор завода говорит о трудностях: все приходится закупать.

Если выращиваем в теплицах ранние овощи, то семена закупаем заграницей. Если выращиваем скот или птицу, корма закупаем заграницей, так же как и племенные породы.

Громкое название - «Агрохолдинг». А у этого холдинга полей меньше, чем в советских колхозах было. Это значит, что все этому агрохолдингу невыгодно. И свои агротехнические комплексы, и службы. Держат агрономов и все.

И ведь самое обидное это не просто зависимость от Запада или Китая. Это еще и полное забытье своих традиционных методов в производстве продуктов.

Европа давно и прочно сидит на растительных заменителях и на суррогатах. Для нее по сей день как и в обществе социальное разделение, так и в продуктах потребления: есть для всех и есть для избранных.

Для нее общепитовский суррогат как бы традиционно, со времен изобретения сахарина и маргарина. Теперь новые технологии с пальмовым маслом.

И мы полностью уничтожили свою кондитерку и привезли западное оборудование для производства конфет и кремов по западным технологиям на пальмовом масле. Мы гордимся своими новыми сыроварнями, которым по определению не может хватать молока, потому что переняли новые технологии европейцев с использованием сухого молока и целлюлозы.

Колбасы с крахмалом или дрожжами, кремы с загустителями и стабилизаторами, конфеты с пальмовым маслом и молочка на растительном молоке. Это отнюдь не вегетарианские запросы. Это внедрение суррогата и заменителей для насыщения полок ста сортами и колбас, и тортов, и молока.

Интернет забит предложениями черной икры осетровых рыб. Но эта икра — совершенно не та, которая нам известна с детства.

И дело не в том, что осетрам не дают вырасти до ста лет и разводят их искусственно. Дело в производстве этой самой икры. Для производства нужен посол и короткий срок хранения. А значит, нужно снижать цену и делать продукт общедоступным. Но с черной икрой как с бриллиантами: бренд и завышенная цена. Убавить нельзя, даже если рассыпать бриллианты вместо мраморной крошки во время гололеда.

Так и с икрой. Значит, нужны новые технологии. И они есть: пастеризация. И вот вам заваленный рынок черной икры, которая отнюдь уже не настоящая, а пастеризованный суррогат.

Такой же суррогат по новым технологиям гонится и в производстве оливкового масла, и в производстве вин. Это когда-то эти продукты были доступны ограниченному числу потребителей, потому что техника их изготовления при соблюдении качества не допускала массовости. Теперь все обстоит иначе. Новые технологии по производству суррогата завоевали весь мир. Как же нам не оглядываться на эти дешевые технологии? Выгодно, значит купим там, где выгодно.

Рынок может быть и хорошее дело, но только с качеством продукции и количеством никогда не дружил и не дружит. А равно и с ценой.

Директор завода может сетовать на то, что все приходится закупать заграницей. Но мы закупали и будем закупать, потому что так хочет рынок и бизнесмен. В шаткой конъюнктуре перепроизводства он не готов вкладываться в свои заводы и в возврат к старым технологиям. Это дорого и не выгодно.

Будет рынок, будем мы закупать как и закупали, если не в Европе, то в Китае, Таиланде, Бразилии и еще, где дешевле и выгодней. А технологии уже везде универсальны, для того и корпорации с глобализацией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic