ansari75

Categories:

Игры больших и маленьких.

На Украине вспомнили про русский язык, который забыли

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предложил организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. По мнению руководителя ведомства, русскоязычные украинские каналы с удовольствием смотрели бы зарубежные телезрители.

Таким образом Аваков ответил на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о том, может ли Киев инициировать закрытие вещания телеканалов на русском языке в других странах. «В Украине государственный язык — украинский. (...) Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — спросил министр внутренних дел.

***

Ай, какой же умный мужчина, не прошло и 30 лет незалежности, как он заметил, что русский язык принадлежит в значительной степени и Украине - и остается вопрос, зачем столько лет коверкали речь, пририсовывали малопонятные украинские титры к хорошо всем известным старым советским фильмам и потешали весь мир якобы украинским языком депутатов Верховной рады. Кстати, ее еще можно называть и Верховным советом Украины.

И ведь как приятно вместо "Доброго ранку!" услыхать с рассветом: "С добрым утром, Украина!"

И что, так можно было?

Жалко, что умный мужчина Аваков находится с нами по разные стороны - нет, даже не баррикад, а смирительной рубашки. Мы снаружи, а он внутри. Хотя ему самое место среди персонала, урезонивающего слишком буйных.

Да поздно уж... Русский язык на Украине умер, то, на чем изъясняются якобы русскозычные на самом деле - суржик, хоть для русского языка такой термин и не применяется. Даже Гордон, хоть и работал когда-то в "Вечернем Киеве", где публиковались немного ранее Осип Мандельштам и Александр Борщаговский, сегодня использует какой-то не очень русский русский язык.

Так что, увы, теперь только на своем родном полуукраинском...

А.Б.

_______________________

P.S. Многие граждане недоумевают, почему политики так странно стали себя вести. Могут во всеуслышание сделать заявление по частному вопросу на основе только собственного мнения о стране и народе, как это часто делают польские или прибалтийские политики. Могут запретить второй язык.

Могут не признавать избранных законных представителей верховной власти в независимых странах и заявлять об их нелегитимности, а тех, кто и избран-то не был, и веса политического не имеет, а живут в чужих странах за чужой счет, считать легитимными, как например в Венесуэле в отношении главы государства Николаса Мадуро и маргинального неудачника Гуайдо, или в Белоруссии в отношении законного президента Лукашенко и беженки-домохозяйки Тихановской.

Могут налагать санкции на итак невыездных представителей власти в стране, против которой ведется политическая борьба, принимать эти решения в обход ООН и считать себя борцами за демократию.

Могут с помпой проводить дискуссии в защиту очередного далеко не великого и талантливого политического представителя определенного слоя либеральной общественности, но у упор не замечать незаконных арестов и судов в отношении тех борцов с режимом, которые совсем не либералы.

Могут высказать эпатажное мнение.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в понедельник написал в Twitter, что Россия может закончить, как Германский рейх после Первой и Второй мировых войн. Данное заявление прокомментировал премьер Латвии.

И при всех этих громогласных действиях и заявлениях, которые должны доходить до ушей народа и пробуждать в каждой стране свой вид патриотизма и национальной гордости, тихой сапой проводить ту политику, которая им выгодна.

Россия — враг, но когда нужны нефть и газ, то можно, несмотря на санкции и закупки увеличить, и поток СП- 2 достроить, и язык использовать тот, к которому привык мир и даже признать его от части своим исконным.

"Что касается "Северного потока", то позиция федерального правительства остается неизменной по сравнению с той, которая была в последние годы", - сказала Меркель в бундестаге ФРГ, отвечая на вопрос депутата от фракции "Альтернатива для Германии" о том, какие меры намерены принять власти страны для поддержки проекта.

Группа «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта энергии) в этом году намерена нарастить поставки электроэнергии за рубеж на четверть к уровню прошлого года, до 15 млрд кВт ч, говорится в презентации компании от 1 марта.

В основном рост будет обеспечен за счет Финляндии и стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), уточнили «Ведомостям» в «Интер РАО».

Такое вот раздвоение политического осмысления реальности. Можно спокойно признавать,  что у властей на языке далеко не соответствует их поступкам. Происходит на современном этапе игра в детский сад, когда можно дать честное слово вслух, а про себя добавить «не». А потом заявить, что я так делать не буду, как сказал, потому что про себя сказал другое. Ну, можно еще за спиной пальцы скрещивать, можно рожки делать или фигу в кармане держать.

Это теперь так популярно в международной политике.

Чтобы это значило? Да ничего особенно. Просто некогда народ сидел по своим углам и не только в политику не лез, но и думать о ней не думал, и читать о ней читал по причине безграмотности.

Теперь же весь мир обрел голос и грамотность. А политика как была, так и осталась прерогативой избранных, хоть и заявляют эти избранные о демократии и о участии в политической жизни страны всего народа.

Только участвует этот народ в ней как-то странно, только на основе игры политиков в детсадовские протесты, оскорбления, заявления, и, соответственно, кидается то в одну сторону, то в другую.

Вот американцы боятся России. На каком основании? А кто его знает. Главное, что власти говорят о ее коварстве.

Российские граждане уверены, что в Америке все живут богато. На каком основании уверенность? А кто его знает. Уезжают же люди туда и довольны остаются. И никто не спрашивает себя ни о том, что воевала ли когда Америка с Россией, ни о том, что уезжающие и образование, и специальность получали бесплатно в своей стране, когда уже легко можно найти себе работу не только батраком на ферме.

Для чего же так свободно ведут себя политики и так далеко не дипломатично отзываются о соседях? 

Кочкарев. Ну, что, ведь правда, хозяйка мила?

Подколесин. Да что! Мне, признаюсь, она не нравится.

Кочкарев. Вот на! Это что? Да ведь ты сам согласился, что она хороша.

Подколесин. Да так, как-то не того: и нос длинный, и по-французски не знает.

Кочкарев. Это еще что? тебе на что по-французски?

Подколесин. Ну, всё-таки невеста должна знать по-французски.

Кочкарев. Почему ж?

Подколесин. Да потому, что... уж я не знаю почему, а всё уж будет у ней не то...

Кочкарев. Ну, вот. Дурак сейчас один сказал, а он и уши развесил. Она красавица, просто красавица; такой девицы не сыщешь нигде.

Подколесин. Да мне самому сначала она было приглянулась, да после, как начали говорить: длинный нос, длинный нос — ну, я рассмотрел, и вижу сам, что длинный нос.

Кочкарев. Эх, ты, пирей, не нашел дверей. Они нарочно толкуют, чтобы тебя отвадить; и я тоже не хвалил так уж делается. 

Ничего не изменилось под солнцем в сем мире. Как была развесистая клюква для народа, так и осталась. А для своих дел есть отдельные каналы, где не страшно уступить и устранить амбиции, если будет выгодно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic