Category:

А была ли любовь взаимной?

Средний слой российской элиты, по-прежнему ориентированный на Запад, раздражает антизападно настроенный народ, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 февраля в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«Инерция прозападного существования сейчас колоссально сильна. Она сильна не в народе, который давно стоит на антизападных позициях, и не в самых верхушечных слоях, которые понимают, что к чему, и что они смертники. Она сильна в средних слоях элиты, которые еще достаточно глубоко укоренены на Западе», — объяснил политолог.

По мнению Кургиняна, инерция давнишних прозападных настроений проявляется в тщетных надеждах на изменение отношения Запада к России. Каждое более или менее нейтральное слово, сказанное на Западе, часть элиты трактует как сигнал смягчения политики.

«Надежда умирает последней. Когда умрет эта надежда на партнерство с Европой, когда будет сказано наконец о построении, неважно чего, в отдельно взятой стране?  — спросил эксперт. — Сколько еще можно изнашивать терпение нации в этих тщетных попытках?»

Существенная часть элиты внутренне уже готова к автономии страны, но есть ряд факторов, которые тормозят окончательный разрыв с Западом, отметил Кургинян.

Каждый шаг в сторону Запада — это смерть, «единственное, что можно сделать — это вернуться в другую сторону», подвел итог философ.

__________________

Конечно, повернуться в другую сторону придется уже не по собственному желанию, а по необходимости.

Рекордное число американцев - 77% - заявили о негативном отношении к России, свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного социологической службой Gallup.Согласно опросу, очень негативно к России относятся 36% американцев, еще 41% - в целом негативно. В то же время очень благоприятное или в целом благоприятное отношение к России сложилось у 22% американцев: 5% заявили, что относятся к стране очень благоприятно, 17% - в целом благоприятно. Еще 1% респондентов воздержался от ответа.

 Это рекордные показатели с 1989 года, когда был проведен первый подобный опрос Gallup. В прошлом году неблагоприятно к РФ относились 72%, благоприятно - 28%.

По данным исследователей, наиболее неблагоприятно американцы относятся к КНДР, которой положительную оценку дали всего 11% участников. От 85% до 79% американцев заявили об очень неблагожелательном или в целом неблагожелательном отношении к Ирану, Ираку и Афганистану.

____________

Естественная реакци на мир у американцев. Раз Россия во врагах у американских граждан, то друзья России их враги. И в этом ключе интересно было бы узнать, что на самом деле пугает россиян. Неужели, как говорит Кургинян, Америка и Европа?

Что можно сказать о том, кто кого любит и кто кого боится? Россияне не боятся Европы и Америки по неизжитой привычке не верить в этой области официальной пропаганде.
Как в Америке народ верил своей власти и ее пропагандиским клише, так и продолжает в том же духе.

Если начиная с 30-х годов прошлого века угроза коммунизма со стороны советской России была самым пугающим обстоятельством в жизни американского обывателя, так и осталось по сей день. 

Ждать любви от Европы России не стоило в силу простой логической вещи: восставшая колония должна вновь вернуться к повиновению. А если она сопротивляется, то придется пугать ею младенцев в постельках.

В отношении россиян действует совсем другой эффект: неверие официальной пропаганде. 

Большинство россиян (67%) уверены, что следует стремиться к улучшению взаимоотношений с США, противоположной точки зрения придерживаются 18% респондентов. 

При этом, отвечая на вопрос ФОМ, "как вы лично относитесь к США – хорошо или плохо?" 44% россиян выбрали "безразлично", 37% "плохо" и только 12% "хорошо".

На самом деле российский народ пугают не мифические американские страхи, а реальность, которая говорит сама за себя.

Большинство россиян опасаются роста социальной несправедливости, снижения доходов и недоступности привычных товаров в связи с их дороговизной, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

По данным исследования, больше всего граждане боятся роста социальной несправедливости (70%), снижения доходов (68%) и недоступности привычных товаров в связи с их дороговизной (67%).

Также респонденты отметили среди своих страхов отказ в оказании бесплатной медицинской помощи, плохое качество бесплатной медицинской помощи (62%) и потерю работы (44%).

Меньше всего опрошенные опасаются за беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти (35%), разгул преступности (33%) и обострение конфликтов между Россией и другими странами (27%).



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic