ansari75

Category:

За что голосуем?

За семнадцатый памятник Александру Невскому? Или за Ивана Калиту — хана Батыя?

Борис Рожин:
Не стыдно использовать Александра Невского как затычку?

Коротко на тему предложений поставить на Лубянке статую Александра Невского. Некоторые искренне недоумевают, причем здесь Александр Невский, где Лубянка, а где князь. Тут все предельно просто. - Пишет севастопольский блогер Борис Рожин. - Во время конкурса "Имя России" в 2008 году организаторы увидели, что товарищ Сталин уверенно побеждает в общероссийском опросе как главное имя России. После этого они решили что-то с этим делать. Сначал обвинили спамеров в голосовании за Сталина, а потом и вовсе обнулили голосование и начали заново. Решили сделать победителем Александра Невского (до этого была накрутка за Николая II, но ее быстро свернули) и начали за него накручивать голоса, лишь бы там не победил Сталин и сделали именем России Александра Невского. Заодно надули и Столыпина, а ранее накручиваемый Николай II не попал даже в десятку. В общем та еще клоунада была - конкурс по сути превратился в забавную борьбу со Сталиным.

Идентичным образом боролись с ожидаемой победой Сталина в 2014-м году на конкурсе "Имя победы", откуда Сталина просто исключили (те самые добрые люди с ВГТРК, которые ныне ратуют за историческую достоверность).

С Лубянкой аналогичная история. Видя настроения в обществе и настрой на возвращение Желеного Феликса на Лубянку (которое более вероятно, чем скажем 10 лет назад), снова Александра Невского используют как затычку по принципу "лишь бы не..."
И если вспомнить, как был сфальсифицирован конкурс "Имя России", то совсем не удивлюсь, если и на этот раз Александра Невского будут пытаться использовать, на этот раз против Дзержинского.
В общем, ничего у наших антисоветчиков не меняется, с фантазией у них не очень хорошо.

При этом против самого князя Александра Невского или памятников ему лично я ничего не имею. Можно и должно ставить ему памятники в честь побед над иностранными агрессорами. Но причем тут Лубянка? Не стыдно так князя использовать?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Говорить о стыде людей, которые вешают доски гителровскому союзнику Маннергейму и призывают ставить памятники гитлеровскому пособнику Краснову (а ранее зачастую в верности делу Ленина клялись), не приходится.

______________________

P.S. Как всегда перед нами только сегодняшняя картинка и никаких иных, требующих здравомыслия и честности.

Власть у нас боится воспоминаний о советском периоде как черт ладана и потому постоянно прибегает к успокоительному православию, будто ничего иного в области патриотизма и традиций у нас нет и не было.

При альтернативе между Феликсом Дзержинским и Александром Невским в голосовании по установке памятника на Лубянской площади в Москве, выбирать нужно Невского, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Кто бы сомневался. У РПЦ МП в святых создателях российской культуры и государственности только князья и попы. Иных нам не надобно. 

И знает эта РПЦ МП только одни и те же имена: Александр Невский, Дмитрий Донской да Владимир Красное Солнышко. Иногда прибавляют Сергия Радонежского. Старообрядцы предложили князя Ивана III, Калиту, которого Фоменко с Носовским приравняли к хану Батыю и назвали Иваном III Великим. Но тоже князь.

Да, разгуляться в поисках великих имен не получится. Вот и находим мы нечто совершенно удивительное:

В России 16 памятников Александру Невскому. Города и населённые пункты, где есть памятники Александру Невскому. 

Великий Новгород - 2 памятника. Владимир Волгоград Городец д. Кобылье Городище Курган Переславль-Залесский Петрозаводск Псков Санкт-Петербург - 2 памятника. пос. Усть-Ижора - 2 памятника. Пушкин Тула. 

Кроме того, во Владимире есть горельеф Александра Невского - часть композиции фриза памятника "Тысячелетие России".

Иногда закрадывается страшная мысль: не создай Этьен Фальконе с учениками памятника Петру I на Сенатской площади Петербурга в далекие времена царской еще России 19 века, имели ли бы мы теперь возможность увековечить его память? Ведь РПЦ МП императора Петра не жалует. Патриаршество упразднил, европейскую культуру принес.

Вот и оказывается, что мы обречены ставить очередной памятник Александру Невскому или Дмитрию Донскому за неимением уважения к своей истории, но зато с полной убежденностью в том, что православный патриотизм это как раз то, что вернет народу национальную гордость и самосознание.

Есть и еще один немаловажный аспект. С идеологией все понятно. О советском прошлом мы вспоминаем только когда нужно защищаться от собственного кризиса и дефицита разумной власти, чтобы было на кого списать собственные ошибки, или когда на нас накладывают санкции и приравнивают Россию к фашистской Германии.

Вот и получается, что на открытых собеседованиях президента с народом нам напоминают об СССР только в отношении галош, мяса старых коров или атомной бомбы заложенной Лениным.

А перед лицом Запада вдруг вспоминают о победе Советского Союза во Второй мировой войне и приглашают народ пройтись в строю Бессмертного полка.

И вдруг властьимущим оказаться под пристальным взглядом Железного Феликса? Страшновато. Не зря ведь элита свечки ставит в церквях и храмы открывает. Авось Бог защитит от грядущей расплаты за дела неправедные и предательство великой державы и ее народа.

Мистика она потому мистика, что без тайных сил зла властям не прожить.

Но если реально, то памятник Феликсу Дзержинскому есть и поставить его на Лубянке задача одного месяца и минимальных расходов.

А вот памятник Александру Невскому — это сколько же надежд и грантов творческих коллективов, сколько отпущенных средств на разработку проекта, на его создание, на установку и празднества по этому поводу.

Это вам не голосование. Это целый годовой план по освоению бюджетных средств. Кто ж откажется от такого заманчивого проекта?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic